Временный дефицит мясного сырья поставил переработчиков на грань выживания

ЭкспертБизнес

На рынке мяса грядет передел

Временный дефицит мясного сырья поставил многих переработчиков на грань выживания, что приведет к дальнейшей консолидации отрасли в пользу крупных участников рынка

Александр Лабыкин

Из-за роста цен на сырье рентабельность бизнеса мясопереработчиков резко упала. Фото ТАСС

Традиционное летнее повышение цен на мясное сырье неожиданно оказалось критическим для выживания многих мясоперерабатывающих предприятий в стране. Прокатившиеся в этом году по хозяйствам чума свиней и птичий грипп выкосили значимую часть поголовья, а жаркое лето и, как следствие, более интенсивный сезон пикников спровоцировали более высокий, чем прежде, спрос на сырое мясо. Запрет на покупку мясного сырья в Бразилии и других странах Запада, увеличение экспорта на фоне повышения курса валют и прочие факторы подлили масла в огонь. В итоге переработчики столкнулись с дефицитом мясного сырья и ростом цен в оптовом звене выше исторических максимумов — и запаниковали.

Те, кто работает без собственной базы по производству скота и птицы или имеет небольшие мощности, уверяют, что столкнулись с ростом себестоимости производства готовой продукции почти на 40–50%. Опасаясь вероятных банкротств, мясопереработчики в отчаянии пожаловались правительству как на поставщиков, отказавшихся снижать цены на сырье, так и на ритейлеров, не желающих покупать готовую продукцию дороже. Страна, почти победившая импорт животного белка, впервые столкнулась с парадоксом, когда на фоне стабильно растущего почти пятнадцать лет подряд производства мяса на рынке образовался его острый дефицит, приведший к открытому антагонизму «колбасников» с «пастухами и лавочниками».

Но, похоже, за видимым парадоксом кроются вполне закономерные системные преобразования отрасли. Цепь случайных обстоятельств, совпав с сезоном высоких цен, лишь обнажила стратегические просчеты тех участников рынка, которые вовремя не позаботились о переходе к производству полного цикла. Им, скорее всего, придется уйти с рынка, уступив нишу тем, кто уже независим от партнеров либо спешно строит недостающие мощности по производству или переработке мяса.

Солнце «поджарило» цены

В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил в адрес курирующего сельское хозяйство вице-премьера Алексея Гордеева петицию с просьбой «повлиять» на крупные розничные сети, чтобы они согласились повысить цены на мясные изделия и полуфабрикаты. Попутно НСМ попросил «отрегулировать ценообразование мясного сырья, восстановив конкурентную среду», намекая на произвол животноводов. Отраслевой союз указал, что с января этого года средние закупочные цены на говяжьи полутуши увеличились на 10%, свиная полутуша подорожала на треть, а тушка цыпленка-бройлера и вовсе на 35%. «Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья приведет к повышению розничных цен на готовую продукцию, которое может составить до 12 процентов», — указала исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина, отметив, что многие переработчики мяса оказались в затруднительном положении. Вице-премьер поручил разобраться в ситуации Минсельхозу, ответ от которого последовал незамедлительно. В пресс-службе ведомства указали, что все не так мрачно: в середине августа средневзвешенные цены сельхозпроизводителей на говядину находятся на уровне аналогичного периода прошлого года, на свинину они выше всего на 2,5%, а на мясо птицы выросли не более чем на 3,1%. После этого разгорелись медийные споры о методиках подсчета. Екатерина Лучкина заявила на сайте НСМ, что Минсельхоз мониторит лишь цены на мясо в живом весе и потребительские, которые в самом деле выросли не столь значительно, а отпускную стоимость полутуши, используемой в производстве мясной продукции, не учитывает. «Так что если принять это во внимание, то подорожание составит как раз озвученные Национальным союзом мясопереработчиков 31,26%!!!!!!!» — подчеркивает пунктуацией свои эмоции защитник интересов мясников, имея в виду темпы повышения цен с начала года. В вышедшем следом еженедельном мониторинге цен Минсельхоз указал стоимость свиной полутуши (по говядине и птице указывал и прежде), но зафиксировал ее рост не более чем на десятую часть с начала года, но никак не на треть.

Сторонние наблюдатели согласны скорее с переработчиками, поскольку Минсельхоз опирается на размытые данные Росстата, и также отмечают, что на рынке сложилась экстраординарная ситуация: «Цена на свинину в августе была беспрецедентно высокой, порой доходила до 200 рублей за килограмм полутуши, что было трудно объяснить, поскольку особенного дефицита на рынке в целом не было ввиду роста производства, — говорит эксперт рынка мяса ИКАР Анна Кудрякова. — Мы ожидали увидеть снижение цен в течение трех недель августа, но этого не произошло. Только в конце августа они стали снижаться, поскольку рынок уже не принимал их и производителям пришлось начать снижать объемы отгрузки». В среднем, по словам Анны Кудряковой, закупочные цены для мясокомбинатов на свинину в полутуше в начале сентября снизились на 10%, хотя прежде действительно повышались на 30% с начала года.

Именно свинина больше всего волнует переработчиков, поскольку говядину они используют в производстве меньше всего. «Но надо понимать, что стоимость полутуши снизилась, а стоимость кусковой свинины остается на столь высоком уровне, который никогда еще не наблюдался, — говорит Анна Кудрякова. — Некоторые переработчики начали сокращать объем выпуска продукции, отказываясь покупать дорогое сырье, так что в иных свиноводческих комплексах даже прекращались отгрузки полутуш, что, видимо, и сказалось на нынешнем снижении цен».

Исполнительный директор Национального мясного союза Сергей Юшин категорически не согласен с аргументами НСМ: «Некорректно смотреть на рост цен на сырье с их нижней точки в январе. Кто сказал, что это были справедливые цены? — возмущается он. — Если мы посмотрим на динамику цен с 2014 года, то увидим, что и тогда полутуши стоили 175–180 рублей за килограмм. За это время они тоже одно время росли в цене до 180–185 рублей, но и падали до 130 по разным причинам». В конце концов, считает Сергей Юшин, в течение двух лет цены на свинину и особенно курятину периодически снижались, так что теперь производители лишь отыгрывают прежние потери. «Цены на основные составляющие кормов — фуражное зерно и соевый шрот — выросли с начала года на 30–40 процентов, — замечает руководитель направления стратегического маркетинга группы “Черкизово” Андрей Дальнов. — Росту издержек производителей сырья предшествовал период затяжного снижения цен на мясо бройлеров. Многие производители не обладали достаточными финансовыми резервами и были вынуждены сокращать выпуск продукции». Он также отметил, что на предприятиях группы «Черкизово» (ведущий производитель свинины и мяса птицы в стране) средняя цена реализации мяса бройлеров выросла на 12% по отношению к июлю прошлого года, а товарные свиньи подорожали всего на 8%.

В самом деле, ценообразование на мясное сырье сложное, поскольку разные его виды — живой вес, полутуша, отруб и кусок — это разные товарные группы, на которые влияют порой не связанные между собой факторы. Например, полутуша может вырасти в цене, даже если стоимость живка падает, и наоборот, — потому что слишком разные рыночные ритмы. «Например, в этом году было жаркое лето, люди часто выезжали на пикники, к тому же был чемпионат мира по футболу, что помимо прочего вызвало повышенный спрос на свинину в потребительском секторе, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Но высокая температура также способствовала снижению предложения от производителей: свиньи едят меньше, кондиционный вес набирают дольше, что сдвинуло у многих период забоя и усилило на рынке дефицит сырья и подстегнуло цены. Хотя при этом себестоимость живка не выросла: несмотря на повышение цен на корма, хозяйства еще используют старые запасы».

Наше мясо съедают чума и экспорт

Одной из наиболее болезненных причин происходящего мясники считают нашествие африканской чумы свиней (АЧС) и птичий грипп, из-за которых производители мясного сырья продолжают нести издержки. Если в «рекордном» по масштабу ущерба от АЧС 2016 году пришлось уничтожить 300 тыс. свиней, то за восемь месяцев этого года — уже 200 тысяч. От нее пострадали как мелкие и средние хозяйства, так и хорошо защищенные от антисанитарии крупные агрохолдинги — «Русагро», «Мираторг», «Адеп», убытки которых исчисляются сотнями миллионов рублей. Если в прошлом году АЧС бушевала в 22 регионах страны, то только за полгода 2018-го ее зафиксировали уже в 18 областях. За семь лет чума добралась с юга страны до Дальнего Востока и даже до севера, ее впервые обнаружили в прошлом году в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа.

В конце 2016-го и начале 2017 годов крупнейший производитель индейки «Евродон» уничтожил из-за птичьего гриппа полтора миллиона голов птицы, понеся убытки на 2,6 млрд рублей, что поставило компанию в полную зависимость от госбанка. В этом году компания «Дамате» заявила о необходимости уничтожить 470 тыс. голов загрипповавшей индейки, что обернется убытком в 400 млн рублей и потерей десятой части стада. Ущерб в 100 млн рублей в этом году понесла и группа «Черкизово», уничтожившая по той же причине 300 тысяч кур родительского стада.

«Новый виток распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа нанес существенный урон производству как федеральных, так и региональных лидеров отрасли, — говорит Андрей Дальнов. — Эти заболевания могут сократить предложение мяса на десять процентов и более. Потери от АЧС и птичьего гриппа в нашей стране в текущем и следующем году могут составить от одного до трех процентов всего производства».

Кроме того, важным фактором давления на стоимость, в частности свинины в опте, послужило сокращение ее импорта. «На рынке свинины всплеск цен был вызван, среди прочего, снижением поставок из Латинской Америки во второй половине лета — это период, когда импорт традиционно уравновешивал сезонное сокращение производства», — говорит Андрей Дальнов. Как известно, в начале года Россельхознадзор запретил поставки из Бразилии мяса ввиду того, что там в крупных хозяйствах используется гормон роста рактопамин, запрещенный в большинстве стран, а Бразилия почти полностью закрывала потребности российских импортеров мяса. Ее место отчасти заняли Парагвай и Индия, но при этом импортные поставки уже почти наполовину меньше, чем за первую половину 2017-го. В целом Национальная мясная ассоциация (НМА) прогнозирует, что импорт мяса в Россию может сократиться в этом году на треть, до 400–500 тыс. тонн (это менее десятой части общего внутреннего производства).

Да и для переработчиков мяса импорт сейчас не самый выгодный способ заместить выпадающие объемы сырья ввиду падения курса рубля. Для них укрепление доллара и евро сыграло вдвойне злую шутку, поскольку производителям мяса стало выгоднее продавать его за рубеж. По прогнозу НМА, вывоз мяса и мясной продукции увеличится в этом году так же, как снизится импорт, — на треть. «Да, у нас есть планы наращивать экспорт мяса, с учетом роста стоимости валют это интересно для нас, — подтверждает генеральный директор ТД “Дмитровский продукт” (входит в холдинг “Агрпромкомплектация”) Дмитрий Судариков. — Мы уже сейчас экспортируем часть своей продукции не только в страны СНГ, но также на Ближний Восток и в Северную Африку».

Исполнительного директора Союза производителей говядины Романа Костюка больше всего настораживают экспортные перспективы говядины, которой страна и без того обеспечена лишь на 80%. Хотя она и подорожала летом намного меньше других видов мяса ввиду незначительного ее использования в переработке и меньшего спроса в рознице, в дальнейшем говядина может вырасти в цене. «Дело в том, что у нас плохо развито мясное скотоводство, на одну мясную корову приходится шесть молочных, а поскольку поголовье последних много лет уже снижается, дефицит говядины на рынке будет только нарастать, — объясняет Роман Костюк. — Уже сейчас в стране ежегодно не хватает 400 тысяч тонн говядины». На беду, соседний Казахстан принял национальную программу развития мясного скотоводства, что привело к активной скупке молодняка в России казахстанскими фермерами. «Хозяйствам на фоне повышения цен на корма стало выгоднее просто продать бычка, чем откармливать его, — сожалеет Роман Костюк. — Это значит, что доля импорта тоже будет нарастать, а вместе с курсом доллара будет расти и цена на говядину».

Сети жертвуют маржей?

И все же многие переработчики недоумевают, почему при стабильно растущем производстве мяса в сельхозорганизациях (свыше 10,2 млн тонн выпустили в прошлом году, а в этом будет еще больше) цены на сырье выросли столь резко (при том что производство колбасных изделий и прочей готовой мясной продукции стагнирует уже несколько лет подряд — около 2,3 млн тонн в прошлом году). «Мы считаем, что объективных предпосылок для повышения цен на сырье, по сути, нет, — говорит генеральный директор компании “Дымов” Александр Качев. — Да, есть какие-то временные факторы, которые повлияли на конъюнктуру рынка. Но мы не понимаем, почему в стране, в которой мясная отрасль находится на подъеме и в нее инвестируют большие деньги, стране, где производится так много пшеницы и стоит она не выше, чем на мировом рынке, — почему в стране, где зарплаты ниже, чем в среднем на планете, цены на мясное сырье оказались выше общемировых?! При этом у переработчиков нет выбора, где еще можно купить сырье, поскольку страна находится в режиме самоизоляции. В итоге с рынка будут уходить переработчики, для которых снижение рентабельности окажется критичным». Компания «Дымов» сейчас не имеет достаточных объемов своего сырья: свинина, которую она производит в Краснодарском крае, не используется на мясокомбинате компании в Москве, что связано прежде всего с трудностями логистики. «Сейчас на рынке мясного сырья сложилась неконкурентная внерыночная среда, ситуация становится неконтролируемой и непредсказуемой, — говорит Александр Качев. — Колебания цен на отдельные позиции мяса составляют до 40 процентов. Для нашего производства это очень критично, любые непрогнозируемые колебания очень болезненны». Однако снижать объемы производства компания не стала, но заявила о повышении цен на готовую продукцию для торговых сетей в рамках пяти процентов. «В себестоимости нашей продукции цена на сырье может составлять 70–80 процентов, то есть себестоимость увеличилась примерно на треть, — говорит Александр Качев. — Но если обычно вслед за снижением цен у производителей мяса они снижались у переработчиков, а потом и на прилавках, то сейчас, когда стоимость продукции выросла по всей цепочке, торговые сети неохотно идут нам навстречу, ссылаясь на низкие доходы населения. Кто-то уже согласился поднять цену, с кем-то ведем еще переговоры, процесс очень непростой». Так же поступили почти все переработчики, но, судя по всему, понимания у ритейлеров пока не нашли. «Хорошо, что критический уровень цен уже пройден, хотя и с задержкой, — согласен с коллегой коммерческий директор компании “Велком” Дмитрий Коненков. — Еще немного, и в отрасли переработки началась бы череда банкротств. Мы тоже были вынуждены повышать отпускную цену и сейчас находимся в процессе переговоров с ритейлерами».

По мнению председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, крупные ритейлеры ориентируются на уровень спроса и доходов населения, которые почти не растут, а также на цены у конкурентов. По его словам, в некоторых регионах многие торговые сети уже поднимали цены, поскольку возникали локальные трудности с поставками по причине карантина из-за чумы свиней (запрета на ввоз мяса и мясных изделий из других областей). «Они не могли оставить пустые полки, поэтому пошли на уступки местным поставщикам, подняли цены до разумных пределов. И это нормальная рыночная ситуация, зачем вовлекать в это власть? — говорит Андрей Карпов. — Другое дело, что в целом по стране ситуация различается. И пока крупные ритейлеры видят, что спрос на колбасу в целом не растет, а местами даже падает, то они всегда найдут замену особо несговорчивому поставщику. В ритейле и без того рентабельность всего два процента, а у переработчиков она была до этого в среднем 25 процентов».

Но если ситуация с ценами на сырье в ближайшее время не нормализуется (нормализации ждут к октябрю-ноябрю), то на ритейлеров, скорее всего, будут давить уже и крупнейшие агрохолдинги замкнутого цикла, имеющие свое производство. Например, один из крупнейших производителей мяса, птицы и мясопродуктов общим объемом 195 тыс. тонн в год группа «Продо», которая продает своим мясокомбинатам сырье по рыночной цене, также заявляет о больших издержках. «В 2018 году цены на мясо птицы и свинину в канале b2b российского рынка местами выросли в среднем на 50 процентов, — говорит директор по продажам группы “Продо” Иван Драган (работа по рыночным ценам внутри своих подразделений для крупных холдингов — обычная практика, позволяющая «держать в тонусе» менеджеров). — И мы закупаем сырье по рыночным ценам, поэтому скачок стоимости свинины и мяса птицы в этом году напрямую повлиял на наши мясоперерабатывающие предприятия как потребителей сырья. Из-за этого себестоимость готовой продукции выросла где-то на 40–50 процентов». По его словам, при этом отпускные цены на продукты мясопереработки выросли примерно на три-пять процентов. «На полках магазинов этого повышения потребители могли и не заметить, так как многие сети из-за жесткой конкуренции цены не повышают — жертвуют своей маржей», — говорит Иван Драган.

Потребители меняют рынок

По мнению почти всех опрошенных нами экспертов, потрясение, которое переживают сейчас многие переработчики мяса, связано как со стратегическими просчетами в прошлом, так и с попытками обмануть потребителя, подмешивая в мясные изделия все больше растительного белка и субпродуктов. «В последнее время люди поняли, что намного выгоднее покупать просто мясо, которое к тому же сильно прибавило в качестве, чем дорогую колбасу, в которой непонятно что, — говорит Сергей Юшин. — Поэтому розница стала больше забирать у агрохолдингов кусковое фасованные мясо, и его все меньше стало доставаться переработчикам. По той же причине рос выпуск полуфабрикатов». По данным Минсельхоза, если производство колбасных изделий выросло с 2000 по 2017 год в 2,2 раза (до 2,3 млн тонн), то мясных полуфабрикатов — почти в 13 раз (до 3,1 млн тонн). «Но главное, многие проспали ситуацию, не поняв, что на рынке будет дефицит сырья, поскольку крупные производители мяса уже много лет активно строят свою переработку и продолжают ее наращивать», — продолжает Сергей Юшин.

К примеру, крупнейший производитель птицы и свинины группа «Черкизово», владеющая четырьмя мясокомбинатами, продолжает расширять наравне с производством и переработку. «С учетом органического роста и возможных сделок M&A мы рассчитываем в ближайшее время выйти на объемы производства 700 тысяч тонн мяса бройлеров и 300 тысяч тонн свинины в живом весе, — говорит Андрей Дальнов. — Основными проектами последнего времени стал запуск роботизированного производства копченых колбас в Московской области (Кашира) и увеличение производства свинины в Пензенской области. Объем инвестиций в этом году составит порядка десяти миллиардов рублей». Один из лидеров отрасли — «Мираторг» — тоже начал выпускать полуфабрикаты из своего сырья (пока на арендованных площадях, но намерен построить мясокомбинат). Группа «Продо», вкладывая свыше 15 млрд рублей в модернизацию действующих птицефабрик и свинокомплексов, также намерена наладить дополнительную переработку на своей птицефабрике в Пермской области. «Агропромкомплектация» в прошлом году за 6,5 млрд рублей построила два новых свинокомплекса, мясо с которых будет сама же перерабатывать. Еще три свинокомплекса компания начала строить в этом году, не забывая вкладываться в комбикормовые заводы. «Построенные мощности уже сейчас позволяют увеличить переработку, — говорит Дмитрий Судариков. — Полуфабрикатов мы сейчас продаем около полутора тысяч тонн в месяц, в следующем году процентов на двадцать увеличим оборот, увеличим также выпуск колбас. И чтобы не зависеть сильно от торговых сетей и оптовиков, строим свою сеть фирменных магазинов и крупный распределительный центр, который в разы увеличит объемы логистического охвата и обеспечит экспансию в новые регионы».

С другой стороны, переработчики тоже озаботились своей независимостью от поставщиков. Например, компания «Дымов» приступила к строительству свиноводческого комплекса в Ивановской области мощностью 60 тыс. товарных свиней в год и стоимостью полтора миллиарда рублей. По словам Александра Качина, этого хватит и для собственной переработки, и для продажи сторонним переработчикам.

С учетом того, что только в свиноводстве сейчас в инвестиционном цикле свыше 200 млрд рублей под новые проекты и в основном они у занимающих 60% рынка топ-20 ведущих компаний, надо полагать, что их доля на рынке будет расти за счет скупки мелких предприятий. «И в первую очередь за счет тех владельцев мясокомбинатов, которые не имеют мощностей, чтобы делать запасы, не построили свою ферму или не купили долю в ней», — беспощаден Сергей Юшин.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между всех огней Между всех огней

Период Директории УНР — важнейший этап в истории украинской нации

Дилетант
В поисках озарения: что делать, чтобы решить сложную задачу В поисках озарения: что делать, чтобы решить сложную задачу

Управлять нейронами напрямую мы не можем, но можем создать условия для их работы

Forbes
Жесткая позиция. Почему ЦБ был прав, повысив ставку Жесткая позиция. Почему ЦБ был прав, повысив ставку

Заседание ЦБ показало готовность адекватно реагировать на положение вещей

Forbes
30 простых способов стать умнее 30 простых способов стать умнее

Как быть умным, блистать смекалкой, остроумием и интеллектом

Maxim
Дисциплина и реализм. Куда вкладываются самые осторожные инвесторы Дисциплина и реализм. Куда вкладываются самые осторожные инвесторы

Волатильность рынков хороша для одних инвесторов, но смертельна для других

Forbes
Елена Проклова: «На отношения нет времени» Елена Проклова: «На отношения нет времени»

Почему Елена Проклова живет с мужем, с которым развелась три года назад

StarHit
Отец Игоря Сорина: «Олег Яковлев наживался на имени моего сына» Отец Игоря Сорина: «Олег Яковлев наживался на имени моего сына»

Интервью с отцом Игоря Сорина, экс-солиста группы «Иванушки International»

StarHit
В постели с врагом. Зачем компаниям делиться технологиями и кадрами В постели с врагом. Зачем компаниям делиться технологиями и кадрами

Обмен опытом между компаниями приобретает все большую актуальность

Forbes
В диких условиях В диких условиях

Пять маленьких домиков, в которых можно остаться один на один с природой

AD
Как выбрать видеокарту: практические рекомендации Как выбрать видеокарту: практические рекомендации

Выбор видеокарты для настольного ПК — очень важный момент

CHIP
Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Forbes
7 фактов об алмазах 7 фактов об алмазах

Все знают, что крупный алмаз стоит больших денег, а мы знаем кое-что еще

Популярная механика
Традиционное китайское платье: кто и когда начал носить ципао Традиционное китайское платье: кто и когда начал носить ципао

Один из самых востребованных силуэтов, которые пришли к нам из Китая

Cosmopolitan
План против выгорания План против выгорания

Как не допустить развития эмоционального выгорания

Лиза
Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории

Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории "диких" детей

Cosmopolitan
«Великая святыня будет помогать многим людям» «Великая святыня будет помогать многим людям»

Патриарх Кирилл освятил уникальный храм в Когалыме

Огонёк
Не спешите расставаться с мужем Не спешите расставаться с мужем

Разочарованной женщине единственным выходом часто кажется разрыв с партнером

Psychologies
Выборы нового застоя Выборы нового застоя

Выборы нового застоя. Чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих

СНОБ
Чужие ожидания. Из-за чего ваша карьера не сложилась Чужие ожидания. Из-за чего ваша карьера не сложилась

Отрывок из книги МакАлистера Брайана «Дорожная карта»

Forbes
12 эфирных масел: от хронических болезней, депрессии и тревожности 12 эфирных масел: от хронических болезней, депрессии и тревожности

Эфирные масла — это уникальные природные лекарства

Psychologies
Как Ольга Зуева работала над своим первым фильмом «На районе» Как Ольга Зуева работала над своим первым фильмом «На районе»

Актриса Ольга Зуева о работе над фильмом «На районе»

GQ
Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018 Как зарегистрировать эрекцию при помощи почтовых марок? Шнобель-2018

В Гарварде состоялась очередная церемония вручения Шнобелевских премий

Популярная механика
Зрелые деньги. Как сохранить семейный капитал в новых условиях Зрелые деньги. Как сохранить семейный капитал в новых условиях

Богатые россияне меняют свои подходы к управлению семейным капиталом

Forbes
Платье на брюки и еще пара трендов из 90-х: 16 луков с показа Victoria Beckham Платье на брюки и еще пара трендов из 90-х: 16 луков с показа Victoria Beckham

Платье на брюки и еще пара трендов из 90-х: 16 луков с показа Victoria Beckham

Cosmopolitan
Режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский представят в Москве свой фильм об Оскаре Рабине Режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский представят в Москве свой фильм об Оскаре Рабине

Фильм «Оскар» — рассказ о человеке в истории, о любви и человеческом достоинстве

Esquire
Островитянин Островитянин

Один из крупнейших рыбопромышленников России не может получить японскую визу

Forbes
Мощь инстаграма Мощь инстаграма

Как бывший рестлер стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда

Forbes
Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур Новые люди: почему российские миллиардеры разлюбили гламур

Теперь богатые русские хотят казаться интеллигентными и утонченными

Forbes
Высшая ступень. Почему невозможно предсказать будущее образования Высшая ступень. Почему невозможно предсказать будущее образования

Каким должен быть университет будущего

Forbes
Полный провал. Как полюбить неудачи Полный провал. Как полюбить неудачи

О том, как перестать бояться ошибок

Forbes
Открыть в приложении