О компании «Фабрика вкуса», производящей взбитый мед с ягодами и орехами

ЭкспертБизнес

Мед для всех

Компания «Фабрика вкуса». Продукция — взбитый мед с ягодами и орехами под торговой маркой Nectaria. Директор по экспорту — Анатолий Рыбин

Виктория Безуглова

Весной 2018 года взбитый мед с ягодами под маркой Nectaria появился на торговых полках ста гипермаркетов Токио, Осаки и других городов Японии. Через несколько дней после того, как партнер стал развозить товар, «Фабрика вкуса» получила от японцев второй крупный заказ на поставку. И коллектив из 12 человек волгоградской компании, основанной в 2014 году Василием Минаковым и Анатолием Рыбиным, вновь набрал воздуха в легкие, но уже с меньшим волнением: за плечами был суровый опыт производства и подготовки первой экспортной партии. Они через все прошли: изготовление и согласование этикеток на японском языке, получение сертификата происхождения продукции, паспорта изделий, разрешения на вывоз, а потом, когда самолет с товаром благополучно приземлился в Осаке, карантинная служба начала проверку продукции на уровень радиации, так как в России и Японии разные стандарты радиационной безопасности. И если товар не соответствует их требованиям, импортер обязан утилизировать его за свой счет. Но и эти страхи остались позади. Мед с ягодами Nectaria становится привычным продуктом для японцев, а чуть раньше его достоинства оценили жители Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Китая.

Мед даже для тех, кто его не очень любит

Директор по экспорту
компании «Фабрика вкуса»
Анатолий Рыбин

В общем объеме производства компании экспорт пока занимает 7–10%, но вдохновленные успехом и положительными отзывами зарубежных клиентов руководители «Фабрики вкуса» уже обращают свой взор в сторону Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама, стран Европы. «С момента создания Nectaria мы хотели сделать продукт, который был бы интересен и понятен людям всех стран. Это просто мед, перемешанный с ягодами, — значит, должен быть простой дизайн упаковки, но интересный и цепляющий, — говорит Анатолий Рыбин. — Обычный мед многим приелся, дети его не очень любят. А мед с ягодами, орехами — это и для сладкоежек, и для тех, кто раньше к меду был равнодушен. Люди пробуют нашу продукцию, чувствуют натуральность во вкусе, оценивают качество».

У компании есть собственные пасеки, но они работают и с местными поставщиками меда из Волгоградской области, ягоды и орехи закупают в России и за рубежом. Новый продукт, — а на выходе это действительно другой продукт, не просто мед — находит множество почитателей, прежде всего тех, кто придерживается здорового образа жизни, хочет вкусно и разнообразно готовить завтраки, добавляя Nectaria к кашам, блинчикам, сырникам, хлебцам, коктейлям. Концепцию «Nectaria к завтраку» компания активно продвигает, публикует рецепты на сайте и в брошюрах. Продукт нравится детям, его покупают люди с диабетом, которым небольшими порциями можно есть взбитый мед с ягодами, ведь в нем нет добавок сахара.

Уникальность Nectaria — в технологии производства, которая запатентована «Фабрикой вкуса», и в самом устройстве — это ленточный смеситель меда и ягод. Сейчас на рынке много производителей, которые делают крем-мед или суфле-мед, это похожий продукт, и он занял свою нишу. Крем-мед делается по технологии с добавлением загустителей и фруктозо-глюкозного сиропа, при этом консистенция меда меняется, он становится более легким, воздушным, кремообразным. В Nectaria мед остается медом — густым, с сохранением всех полезных качеств за счет контроля температуры. «Честно говоря, производить мед с ягодами не так уж и просто, мед сам по себе очень капризный, с ним надо уметь работать, соблюдать температурные режимы», — поясняет Анатолий Рыбин.

При сорока градусах начинается роспуск меда, кристаллы растворяются, его надо аккуратно перемешать, потом добавляются сушеные или сублимированные ягоды, измельченные до нужной фракции грецкие орехи или фундук, а кедровые орешки насыпаются в баночку целыми. Затем длительное время масса перемешивается, чтобы мед впитал в себя цвет и вкус ягод, орехов. И все время важно контролировать в ленточном смесителе скорость, общую температуру массы и длительность процесса. За счет этого кристаллы меда естественным образом соединяются с кусочками ягод и орехов, продукт становится нежным, вкусным, не требующим никаких добавок. Фасуют Nectaria в стерильные стеклянные банки и ведра, а после остывания баночки подвергаются вакуммированию, за счет чего достигается срок годности в два года.

Компания работает с подсолнечным медом, которого в Волгоградской области в избытке — это край полей подсолнечника, масла, семечек. Это простой мед и относительно недорогой, но он полезен и очень быстро кристаллизуется, буквально за три недели. Для Nectaria это очень важно — при перемешивании с ягодами быстро образуется густая консистенция, которая так нравится покупателям. Кстати, самые востребованные экспортные позиции — мед с ягодами, которые традиционно считаются русскими: брусникой, клюквой, черной смородиной, малиной. А японцы в восторге еще от меда с кедровыми орешками.

Выйти на экспорт — полдела, важнее продажи у партнера

В истории выхода «Фабрики вкуса» на рынок Японии большую роль сыграла Анна Ливинская, которая давно живет в Японии и работает во внешнеторговой компании Astrade, нацеленной на поиск интересных новинок из России и зарекомендовавшей себя как надежный оптовый поставщик и официальный дистрибутор многих японских брендов на российском рынке. Анна вплотную занимается импортом продуктов и предоставила исчерпывающие консультации по японским стандартам, но она не могла знать, что потребуется для таможни в России. В этом компании помогли Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта Волгоградской области. «Мы получили существенную информационную помощь, я сам проходил курсы для начинающих экспортеров, узнал, как проходит таможенное оформление, варианты оплаты доставки, как подготовить продукцию, сертификаты, этикетки, — вспоминает Анатолий Рыбин. — Вдобавок нам перевели рекламный материал на разные языки мира. В интернете просто так не найти эту информацию, она разрозненная. А с 11 по 15 февраля текущего года мы получили возможность бесплатно участвовать в международной выставке “ПродЭкспо2019” на коллективном стенде десяти предприятий-экспортеров Волгоградской области».

Экспортные планы компании обширны, они намерены продвигать не только мед с ягодами, но и чистый мед, без добавок. Хотят в разных странах найти таких же ключевых партнеров, как японская Astrade, которая самостоятельно растаможивает продукцию и поставляет ее другим оптовикам в стране. Потому что прямые поставки продуктов из России — это сложно для небольших компаний, а если товар уже в стране на складе и готов к продаже — другой вопрос. «Фабрика вкуса» планирует в ближайшие несколько лет развить экспорт в десять—двадцать стран. «Выход на зарубежные рынки — это вызов, возможность пересмотреть свой продукт, позиционирование, понять, что важно конечным покупателям другой страны, почему они обращают внимание на наш товар, — рассуждает Анатолий Рыбин. — Помимо сумм экспортных сделок, которые выше, чем в России, для нас интересны и международная известность, признание, это тоже своего рода знак качества».

В процессе работы с иностранными партнерами в компании увидели и другую сторону медали: мало сделать хороший продукт, сайт, запустить рекламу, подписать контракт, получить деньги и отправить товар, — важнее обеспечить успешные продажи у партнера. Это касается как зарубежных клиентов, так и отечественных, потому что, если у оптовика не пойдут продажи, второго и третьего заказов не будет. Поэтому сотрудники предприятия помогают всем импортерам с участием в выставках, а для японцев разработали плакаты, воблеры и брошюры на японском языке. Сотрудники «Фабрики вкуса» считают, что продажи у клиентов — это тоже часть их работы и ответственности, кто как не они должны заботиться о подготовке ярких выставочных шоубоксов, каталогов Nectaria с подробным описанием каждого вида продукции, брошюр с фотографиями для минипрезентаций.

  • ООО «Фабрика вкуса» основано в 2014 году в Волгограде.
  • Число сотрудников — 12 человек.
  • Оборот за 2017 год — 8,3 млн рублей, экспорт — 10%.

Nectaria продается в пяти странах

Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Китай, Япония

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
В Adidas за смузи В Adidas за смузи

Adidas предлагает модель нового розничного магазина

Эксперт
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Машина для февраля Машина для февраля

Почем автомобили для российской зимы

Деньги
Записки первого гастрокритика Записки первого гастрокритика

Чем следует радовать себя за столом в феврале — из книги «Альманах Гурманов»

Weekend
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Атлантида Донта Атлантида Донта

Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Его работы будто бесконтрольны

Afternoon Seasons of life
ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками

Рыночные ЗПИФы недвижимости продолжают активно привлекать новых клиентов

Деньги
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно Театр в Казани: агрессивно, бескомпромиссно

Здание театра Камала в Казани — проект редких амбиций и остроты архитектуры

Монокль
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Вон из дома Вон из дома

Подробная инструкция, как распрощаться с ненужными вещами и заодно заработать

VOICE
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Сопрано Сопрано

Главный сериал XXI века?

Men Today
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Открыть в приложении