Индикаторы
Рынок
Растем вопреки миру
На минувшей неделе отечественные рынки продолжили рост вопреки мировым тенденциям. Индекс Московской биржи к полудню прошлой пятницы поднялся до 2275,35 пункта, что соответствует 1,99% недельного роста. Долларовый индекс РТС вырос на 2,26%, достигнув 1143,45 пункта.
Акции ПАО «Россети» прибавили за неделю 1,27%, подорожав до 0,8 рубля за бумагу. Как заявил на собрании акционеров глава «Россетей» Павел Ливинский, компания рассматривает возможность обеспечить в 2018 году выплату дивидендов не ниже уровня 2016 года. Ранее «Россети» не планировали выплачивать дивиденды за 2017 год, так как был зафиксирован убыток по РСБУ. При этом на годовом собрании акционеров было предложено утвердить промежуточные дивиденды за первый квартал текущего года из расчета 0,043 рубля на привилегированную акцию и 0,012 рубля на обыкновенную. Общий объем средств, которые планируется направить на дивиденды, — 2,468 млрд рублей. Отметим, что общий объем дивидендных выплат «Росетей» за 2016 год, включая промежуточные, составил 3,8 млрд рублей.
Котировки нефти пошли вверх на фоне падения ее запасов в США, а также из-за ситуации в Ливии. По сообщению минэнерго США, запасы нефти в стране сократились за позапрошлую неделю на 9,89 млн баррелей. В Ливии военные под командованием маршала Халифы Хафтара передали контроль над терминалами совокупной мощностью до 800 тыс. баррелей в сутки правительству на востоке страны, в то время как признанное сообществом правительство находится на западе. В итоге к полудню пятницы нефть стоила 78,14 доллара за баррель, на 2,18% дороже, чем неделей ранее.
Российский рубль укрепился против основных мировых валют на ожиданиях возможного потепления отношений между Россией и США. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться 16 июля в Финляндии. Участники рынка считают, что это может ослабить напряженность между странами. В итоге к обеду пятницы за доллар и евро давали 62,67 (+0,41%) и 73,03 (+0,64%) рубля соответственно.
Американские и азиатские рынки продолжили падать на фоне набирающей обороты торговой войны. Стороны продолжают грозить друг другу пакетами пошлин. «Если КНР вновь повысит пошлины, мы ответим на это введением дополнительных пошлин на товары стоимостью 200 миллиардов долларов», — говорилось ранее в заявлении Белого дома. С 6 июля в США будут введены таможенные сборы в размере 25% на импортируемые из КНР товары на сумму 50 млрд долларов. В свою очередь Китай пообещал качественный ответ, если в США «утратят здравый смысл».
Например, центробанк Китая готов отказаться от покупки американских гособлигаций и даже сократить свои текущие вложения в американский госдолг. Угроза серьезная, так как КНР — один из крупнейших держателей US treasures, и подобное решение способно спровоцировать серьезные распродажи на долговом рынке.
Как итог, Индекс Dow Jones потерял 1,46%, опустившись до 24 216,05 пункта, S&P 500 упал до 2716,31 пункта, что на 2,01% ниже, чем неделей ранее. Досталось и NASDAQ —индекс достиг отметки 7503,68 пункта, потеряв 0,38%.
Дополнительно на игроков давили результаты стресс-тестирования ФРС банковской системы. Самым неприятным стало то, что американское подразделение Deutsche Bank (DB) не смогло пройти это тестирование. Провал теста заставит банк серьезно вложиться в управление рисками и изменить систему управления. Он также не сможет производить какие-либо выплаты материнской компании без одобрения ФРС. Это приведет к дальнейшему сокращению операций DB в США.
ФРС установила дополнительные условия и для трех банков, прошедших проверку. В частности, Goldman Sachs Morgan Stanley не cможет увеличивать распределение капитала. В Goldman Sachs, показавшем один из худших результатов в ходе стресс-тестирования, заявили, что его внутренняя модель оценки отличается от модели ФРС, поэтому реальные финансовые возможности банка могут быть выше, чем показал тест.
Азиатские инвесторы, как и их американские коллеги, глядя на политику, растеряли оптимизм. Китайский индекс Shanghai Composite потерял 3,56%, упав до 2847,42 пункта (уровень мая 2016 года). Японский Nikkei 225 опустился до 22 304,51 пункта (минус 1,08% за неделю).
Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
Выкуп
Buyback «Тинькоффа»
Олег Тиньков намерен увеличить свою долю в онлайн-провайдере розничных финансовых услуг TCS Group Holding, где он является контролирующим акционером. Объем вложений составит 20 млн долларов. По состоянию на 1 марта 2018 года Олег Тиньков владел 47,3% TCS Group. 5,6% акций принадлежало менеджменту, а еще 47,1% находилось в свободном обращении. «Я уверен, что акционерная стоимость бизнеса продолжит расти и благодаря нашим усилиям TCS Group Holding сможет войти в число наиболее успешных игроков на мировом рынке финтех-услуг», — обрисовал причины, побудившие его к выкупу, Олег Тиньков. Стоит отметить, что в конце прошлого года Тиньков, напротив, планировал распродать около 12 млн GDR.
Обращающиеся на лондонской бирже бумаги TCS Group за неделю подешевели до 16,58 евро за штуку и стали на 1,06% дешевле, чем в позапрошлую пятницу; новость о выкупе несколько исправила ситуацию.
4,7 млрд долларов привлекла в ходе IPO на Гонконгской бирже компания Xiaomi вместо ожидавшихся 6 млрд
Процесс
«Русал» добился своего
Бумаги «Норникеля» на минувшей неделе подешевели на 0,92%, до 11 250 рублей за акцию.
Высокий суд Лондона, рассматривавший иск «Русала» к Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова и Whiteleave Владимира Потанина, запретил Crispian продавать акции «Норникеля» участвующим в соглашении акционерам компании. Суд счел, что такая сделка является нарушением акционерного соглашения «Русала» и «Интерроса» о преимущественном праве выкупа ценных бумаг. Из заключения суда следует, что Crispian не имеет права продать свою долю в «Норникеле», выставляя оферту участникам соглашения (в данном случае «Интерросу»). То же касается и аффилированных с Crispian лиц, а также лиц, которые «действуют совместно с Crispian» (таким образом, швейцарская Glencore также выпадает). Дочерняя структура «Интерроса» Bonico тоже, по мнению суда, не является приемлемой стороной. Напомним, что Bonico и была инициатором первичной оферты в адрес Crispian: в феврале Crispian получила от Bonico Holdings Владимира Потанина оферту на покупку почти 4% акций ГМК за 1,47 млрд долларов. В соответствии с акционерным соглашением Crispian, в свою очередь, предложила купить этот пакет «Русалу» и Whiteleave Holdings. «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать сделку с Whiteleave, считая ее нарушением акционерного соглашения.
Судебное решение по факту освобождает «Русал» от выкупа 1,9% «Норникеля» у Crispian, что из-за наложенных США санкций на ряд российских компаний представляло проблему. Цена оферты и мартовской сделки — 234 доллара за акцию и 23,4 доллара за ADR «Норникеля» соответственно, так что «Русалу» пришлось бы найти около 780 млн долларов. Актуальная рыночная цена ADR «Норникеля» на четверть ниже стоимости мартовской сделки между Crispian и «Интерросом».
Пятилетняя доходность мировых индексов
Скандал
«Газпром» проигнорировал акционеров
На недавнем собрании держателей акций «Газпрома» (впервые проходило в Санкт-Петербурге, на территории экспофорума в Шушарах) произошел небольшой скандал:
добравшиеся туда акционеры-миноритарии не смогли попасть в зал собрания из-за ошибок в организации мероприятия (проблемы с регистрацией и количеством мест).
В итоге доступ в зал собрания получили сотрудники компании и пресса, но туда не смогли попасть миноритарии, представители инвестфондов и аналитики крупных банков, включая Газпромбанк.
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита
Деловая конъюнктура
- Футбольный мундиаль разгонит ВВП
- Россия примкнула к группе низкоинфляционных стран
- Обработка, сельское хозяйство и транспорт уменьшили чистую прибыль
Банк России несколько улучшил оценку прироста ВВП во втором квартале 2018 года после повышательной коррекции данных Росстата по промышленному производству за предыдущие два года. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии». Согласно уточненной оценке, рост ВВП в указанный период может составить 1,8–2,2% (прошлая оценка — 1,0–1,4%). Любопытно, что 0,1–0,2 процентного пункта годового темпа прироста ВВП во втором квартале Банк России приписывает вкладу чемпионата мира по футболу.
Динамика спроса на промышленную продукцию во втором квартале так и не смогла выйти в плюс. По оценкам предприятий, темп изменения показателя ухудшился в июне на три пункта после локального максимума, полученного в мае, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Это обстоятельство разочаровало промышленность — удовлетворенность июньскими продажами снизилась с 64 до 57%. «Однако прогнозы спроса вновь стали положительными — промышленность увеличила в июне оптимизм своих ожиданий до плюс четырех пунктов после нулевого баланса в апреле—мае», — комментирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.
Баланс оценок запасов готовой продукции балансирует вокруг нулевой отметки с начала года.
Ценовая политика промышленности претерпела в июне резкие изменения — баланс фактических изменений цен снизился сразу на 15 пунктов после того как в марте—мае вырос на 13 пунктов. Промышленность, таким образом, возобновила традиционное для первого полугодия торможение роста своих цен. В предыдущие годы последнее заканчивалось в июне даже абсолютным снижением цен (отрицательным балансом). Сейчас баланс опустился лишь до плюс восьми пунктов.
Банки не только перестали снижать ставку для российской промышленности, но и начали постепенно ужесточать прочие условия кредитования, сообщается в мониторинге ИЭП. В результате доля предприятий-респондентов, оценивающих доступность банковских заимствований как «ниже нормы», выросла к июню до 14% (минимум — 8% — был отмечен в феврале). Это худший результат с начала 2017 года.
Рост потребительских цен в России за пять месяцев года составил 1,6% — это меньше не только чем в высокоинфляционных Турции, Украине, Белоруссии и Казахстане, но и в целом ряде финансово устойчивых стран (США, Южной Корее, Словении).
На этом позитивном фоне ложка дегтя — бензин: самая ходовая марка АИ-92 к 25 июня подорожала с начала года уже на 8,5%. Ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов складывается по принципу экспортного паритета (нетбэк), поэтому главный драйвер роста рублевых цен на бензин — девальвация рубля.
Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий и организаций за первые четыре месяца года составил 3,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с январем—апрелем 2017 года на 10%, сообщил Росстат. При этом в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и на транспорте было зафиксировано абсолютное сокращение сальдированной прибыли в годовом выражении.
Россия неожиданно очутилась в рядах самых низкоинфляционных стран
Резкий рост рублевых цен на моторное топливо в апреле-июне 2018 года — следствие девальвации рубля
Более четверти прибыли в материальном производстве дает добыча нефти и газа
Спрос населения на наличную валюту в 2016-2018 гг. плавно увеличивается, следуя четкой внутригодовой динамике
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl