В МХТ имени Чехова — премьера спектакля Сергея Женовача «Бег» по пьесе Булгакова

ЭкспертКультура

Хлудов и другие

В МХТ имени Чехова — премьера спектакля Сергея Женовача «Бег» по пьесе Михаила Булгакова

Вячеслав Суриков

В роли Романа Хлудова — Анатолий Белый, в роли Парамона Корзухина — Игорь Верник

Постановка Женовача восполняет образовавшуюся еще в двадцатые годы прошлого века неполноту в истории театра: Булгаков пьесу для МХТ написал, дирекции она понравилась, да только вот на сцене его так и не пошла — советская цензура, со скрипом, не без вмешательства высших инстанций пропустившая «Белую гвардию», переименованную по такому случаю в «Дни Турбиных», перед «Бегом» воздвигла непреодолимый барьер. И вот ровно через девяносто лет после первой неудачной попытки поставить на сцене МХТ «Бег» Сергей Женовач, будучи художественным руководителем МХТ имени Чехова, в своей новой ипостаси выбрал эту пьесу первой для постановки на сцене того театра, для которого она была изначально предназначена. Это вторая булгаковская пьеса, поставленная им на сцене МХТ; первой пятнадцать лет назад была как раз «Белая гвардия». Среди актеров — исполнителей булгаковских героев появились Анатолий Белый, Михаил Пореченков и Артем Быстров. В новом спектакле они вернулись в мир, созданный воображением Михаила Булгакова.

Сергей Женовач делает главным действующим лицом пьесы Романа Хлудова. Все, что происходит на сцене, — это его сны. Даже в тех узнаваемых эпизодах, в которых присутствие Хлудова автором не прописывалось, герой все равно появляется. Даже в знаменитой сцене карточной игры в Париже между Чарнотой и Корзухиным Хлудов принимает молчаливое участие: он сопереживает сначала попытке Голубкова вытребовать у Корзухина деньги, а потом тому, как Чарнота раз за разом обыгрывает Корзухина. Хотя именно в этот момент, по изначальному авторскому замыслу, Хлудов пребывает в Стамбуле вместе с Серафимой Корзухиной в ожидании возвращения из Парижа Голубкова и Чарноты.

Хлудова играет Анатолий Белый, за те пятнадцать лет, которые прошли с момента его первого выхода на сцену МХТ в «Белой гвардии», ставший одним из ведущих актеров театра и обросший длинным списком театральных и кинематографических работ. Можно предположить, и мы видим это в спектакле, что его опыт и темперамент позволяют не просто выйти на сцену в роли Хлудова, а сделать его центральным персонажем спектакля.

Хотя булгаковская пьеса подверглась авторской переработке, зритель все равно видит на сцене узнаваемый «Бег», даже если он его не читал, а всего лишь видел фильм Алова и Наумова, которые тоже сделали сильный акцент на Хлудове, — у них получился необычайно сильный и запоминающийся образ, воплощенный на экране Владиславом Дворжецким. И если бы одновременно с ним на съемочной площадке не играли свои роли Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, у Дворжецкого были бы все шансы затмить остальных персонажей.

Женовач сознательно фокусирует внимание зрителей на персонаже Хлудова — тот мечется по сцене и мучается неразрешимыми вопросами, которые задает себе посреди сценического пространства, заваленного человеческими телами. По версии режиссера, все давно уже мертвы, и только память Хлудова воскрешает персонажей пьесы из небытия. Актеры, которым нужно вступить в действие, поднимаются с подмостков, но стоит Хлудову забыть, как они вновь ложатся в ряд бездвижных тел до тех пор, пока Хлудов не вспомнит о них.

«Бег» Женовача на сцене МХТ — это еще и заочная дискуссия с Юрием Бутусовым, который четыре года назад поставил эту пьесу на сцене Театра имени Вахтангова, огорошив зрителей, пришедших посмотреть что-то похожее на фильм, сюрреалистическим действием. Его нельзя соотнести ни с одной из предыдущих постановок, зато оно максимально отвечает жанровому определению «сны». Женовач тоже отталкивается от этого определения, но для него важнее всего ответ на вопрос: чьи это сны? Ни в коем случае не Голубкова, которого играет Андрей Бурковский. В таком исполнении он предстает хлипким интеллигентом, поддающимся любому давлению извне, который не в состоянии постоять за себя, готов остановиться перед первым встретившемся препятствием. У Булгакова Голубков — носитель очень важной для писателя темы любви, возникающей спонтанно, но настолько сильно, что она становится главной движущей силой на всю оставшуюся жизнь. В спектакле Женовача Голубков — это, скорее, большой ребенок, который жаждет обрести мать и вцепляется в ту, которая случайно попадается ему на глаза, — Серафиму Корзухину. Он даже не смешон, он жалок.

В роли генерала Чарноты — Михаил Пореченков, в роли Люськи Корсаковой — Ирина Пегова

Чарнота в исполнении Михаила Пореченкова, который, напомним, перешел в «Бег» Женовача из его же «Белой гвардии», необычайно подходит по фактуре на эту роль: это огромный человек, который необычайно могуществен на поле боя — это его стихия, но вне битвы он оказывается беспомощным, встречаясь с самыми заурядными бытовыми трудностями. Пореченков появляется на сцене в женском одеянии — Женовач дает ему возможность еще и рассмешить зрителя, что Пореченков тоже умеет делать. Но главная его сцена — игра в карты с Корзухиным. В этой роли на сцене появляется Игорь Верник, еще один актер с ярким медийным шлейфом. Он играет дельца, который способен выжить в любой ситуации. Мы понимаем это по тому, как он одет: с подмостков он восстает в роскошной шубе, которая надета поверх не менее дорого выглядящего пальто. Его единственное слабое место — азарт. Единственная женщина, которая в состоянии его подчинить, — прошедшая огонь и воду Люська Корсакова (в этом образе на сцену выходит Ирина Пегова).

Сценография спектакля задает еще одно прочтение образа Хлудова. Свои гамлетовские монологи он произносит под столбом с перекладиной и оборванными проводами. И если сначала он сигнализирует о той страшной разрухе, посреди которой происходит действие, то чем дальше оно развивается, тем сильнее выстраивается иной ассоциативный ряд: это крест, на котором предстоит быть распятым Хлудову, и все его речи — монологи человека, приговоренного судьбой к распятию за свои собственные грехи. В финале спектакля, когда влюбленные обретают и друг друга, и деньги на то, чтобы хоть как-то устроиться в обозримом будущем, а Хлудов заявляет о своем решении вернуться в Россию, крест, стоящий на сцене, смыкается с верхним пространством и теперь уже пересекает всю сцену сверху донизу. Одна Россия из снов Хлудова окончательно растворилась в пространстве тараканьих бегов, другая понесла свой крест, а Хлудов решил под него подставить и свое изношенное временем плечо.

Фотографии Екатерины Цветковой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Актер года: Павел Деревянко Актер года: Павел Деревянко

Образ коррумпированного мэра в сериале «Домашний арест» попал в резонанс

GQ
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Отложи трубку! Отложи трубку!

Разбираемся, как перестать думать о бывшем и больше никогда ему не звонить

Лиза
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Открыть в приложении