Дмитрий Данилов — о том, в какой степени книги влияют на реальность

ЭкспертКультура

Дмитрий Данилов: «Книги — это всего лишь книги. Люди читают их и забывают»

Лауреат премий «Ясная Поляна» и «Золотая маска» — о том, как он, будучи опытным прозаиком и поэтом, решился написать пьесу, как театр обратил на нее внимание, и о том, в какой степени книги влияют на реальность

Вячеслав Суриков

Дмитрий Данилов — единственный отечественный автор, получивший крупнейшие российские награды в качестве драматурга и романиста: «Золотую маску» и «Ясная Поляна». Фото: Олег Сердечников

На малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману Дмитрия Данилова. Действие спектакля разворачивается в 2025 году. Преподаватель филологического факультета МГУ за связь со студенткой приговорен к высшей мере наказания. Приговор должен привести в исполнение пулемет по имени Саша, но алгоритм его работы неизвестен никому. Казнь может произойти в любой из дней, которые главный герой спектакля проводит в ожидании смерти.

Дмитрий Данилов — единственный отечественный автор, удостоенный крупнейших российских премий как драматург и романист. В 2018 году он получил «Золотую маску» как автор пьесы «Человек из Подольска», а в 2022-м — премию «Ясная Поляна» как автор романа «Саша, привет!» в номинации «Современная русская проза». Помимо этого Дмитрий Данилов в 2019 году стал лауреатом Премии имени Андрея Белого за пьесы «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» и «Что вы делали вчера вечером?». Его тексты также входили в финал премии «Большая книга» и в короткий список премии НОС.

Пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» многократно ставили на сценах российских театров: Театра.Doc, «Практики», «Современника», «Мастерской Петра Фоменко». С пьесами Дмитрия Данилова работали такие режиссеры, как Михаил Угаров, Оскарас Коршуновас, Евгений Каменькович, Марина Брусникина. Пьеса «Человек из Подольска» была поставлена больше 50 раз в России и за рубежом. Ее экранизировал режиссер Семен Серзин. Он же режиссер фильма «Похожий человек», в основу сценария которого легла пьеса Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».

«Эксперт» поговорил с писателем, поэтом и драматургом о том, как и почему тексты становятся востребованными читателями.

— Почему тот или иной текст становится востребованным публикой? Были ли, например, у процесса создания романа «Саша, привет!» какие-то особенности?

— Может быть, «Саша, привет!» потребовала от меня больше эмоциональных сил. Потому что сама история получилась очень эмоциональной и давалась мне с трудом. Но я ко всем своим текстам отношусь всерьез и вкладываюсь в них. У меня есть экспериментальные тексты: про них я заранее знал, что они большого успеха иметь не будут. Например, «Сидеть и смотреть» (его и романом-то не назовешь) или роман «Горизонтальное положение», который все-таки попал в финал «Большой книги». В «Саше, привет!» тоже есть экспериментальные моменты, но это сюжетный роман. Люди больше любят нарративные тексты, где есть герой, которому можно сопереживать и следить за ходом событий в его судьбе. Для успеха текст должен быть написан на тему, интересную людям в данную минуту. Текст может появиться в момент, когда людям не до книг, или, наоборот, попасть в точку. Но в любом успехе во всех видах искусства едва ли не самый главный фактор — просто удача. Бывает так, что текст неизвестного автора попадается на глаза влиятельному человеку. Он читает его и объявляет всему миру, что появился новый Гоголь. А не попал бы к нему этот текст, ничего бы и не было.

— У вас выход на новый уровень внимания аудитории начался с пьесы «Человек из Подольска».

— Я бы даже сказал, с момента, как я начал писать пьесы и сотрудничать с театрами. Потому что театр более медийный вид искусства, чем литература. Литература — камерный и одинокий вид занятий: писатель в своем углу пишет, а читатель в своем — читает. В театре жизнь кипит. Здесь у всех широко открытые глаза. Здесь всем все интересно. Театр — это шампанское, которое бурлит и пенится. И конечно, внимания у публики в театре к автору гораздо больше.

— Как вы решились написать пьесу?

— Просто хотелось попробовать себя в новом качестве. Я написал несколько текстов романного объема и стал оглядываться в поисках новой сферы. У меня был хороший пример — мои друзья Андрей Родионов и Катя Троепольская, ставшие драматургами у меня глазах. Они начали звать меня на свои премьеры. Я увидел, как все это происходит, какой это праздник, и подумал: почему бы не попробовать написать что-то для театра? Я человек совершенно не театральный, но неожиданно получилось.

— Может быть, просто не осознавали, что вы в большей степени драматург, чем романист или поэт?

— Тексты, которые я писал до пьес, мне так же дороги, и я не считаю, что зря их писал, хотя они имели лишь умеренный успех. Для меня главное, чтобы было интересно их писать. Если мне самому интересно — значит, это успех. Если текст еще и людям понравится — хорошо. Если люди его не заметят — значит, я просто хорошо провел время. Поэтому не разделяю, что для меня важнее: пьесы, проза или стихи. Все одинаково важно. Просто они чередуются. То одно выступает на первый план, то другое. Для меня это части единого потока.

— Как ваша пьеса попала на сцену театра?

— Я пошел простым путем: погуглил конкурсы драматургов (это была осень 2016 года) и выяснил, что сейчас идет прием работ на конкурс «Ремарка». Послал «Человека из Подольска» на общих основаниях и попал в число победителей. А потом мою пьесу заметил и поставил выдающийся режиссер и педагог, художественный руководитель Театра.Doc Михаил Угаров. Мне невероятно повезло с первым постановщиком. Это был май 2017 года. Спектакль сразу заметили. Все, что делал Угаров, вызывало огромный интерес. У спектакля была хорошая пресса. На него вся Москва сходила. И он до сих пор идет в Театре.Doc, уже пять лет. Я очень признателен Михаилу Юрьевичу Угарову за то, что он обратил на меня внимание, оценил мою дебютную работу и привел меня в театральный мир.

— За эту пьесу вы получили «Золотую маску». Как эта награда изменила вашу судьбу?

— Если бы не Михаил Юрьевич, я бы никакую «Золотую маску» не получил. Когда мне ее вручали на Новой сцене Большого театра, я так и сказал: что, конечно, благодарен жюри, но прежде всего хочу поблагодарить ушедшего из жизни за две недели до этого награждения Михаила Угарова. «Золотая маска» — первая крупная премия, которую я получил. Изменилось все. Ко мне резко повысился интерес со стороны театров. Человек, получивший «Золотую маску», просыпается знаменитым. Не могу говорить про другие номинации, но в драматургической это так.

В главной мужской роли в спектакле «Саша, привет» — Игорь Гордин. В главной женской роли — Наталья Вдовина. Пресс-служба Театра Наций

— Каким человек просыпается после вручения ему «Ясной Поляны»?

— Это что-то близкое к тем ощущениям, которые я пережил после получения «Золотой маски». В российском литературном мире это одна из главных наград. Но я получил ее совсем недавно и еще не понял, как это бывает.

— Как вы выбираете идеи и сюжеты, за работу над которыми готовы взяться?

— Мне редко приходит голову что-то интересное. Бывает, что авторы буквально фонтанируют идеями и придумывают сюжет здесь и сейчас. Для меня же это очень долгий процесс. Как я выбираю для работы идеи из числа тех, что приходят? Об этом трудно говорить. Это внутренний процесс. Наверное, меня привлекают сюжеты, вызывающие у меня самого сильные эмоции, которые мне хочется обдумывать и развивать. Если сюжет меня цепляет, значит, есть вероятность, что и зрителя он зацепит.

— Как вы поняли, что идея «Саши, привет!» может сработать?

— У меня не было уверенности, что она сработает. Бывает, автор ошибается. Сплошь и рядом: автору кажется, что он пишет или написал что-то великое, а результата нет. Я предполагал, что это грустный сюжет и что его героям хочется сопереживать. Но в процессе работы над текстом стараюсь не думать о том, как его воспримут читатели. Эти мысли лишние. Надо просто садиться и писать так, чтобы самому было интересно то, что пишешь. Думая о воображаемом читателе, обрекаешь себя на угождение ему. Есть разные люди, и многим из них нравится то, что я делаю.

— Вы чувствуете читательские ожидания от ваших новых произведений?

— Я не чувствую каких-то ожиданий. Может быть, у театров есть некое ожидание, что я напишу что-то похожее на «Человека из Подольска». Но мне не очень интересно идти в ту сторону. Стараюсь не уходить в область, где все делается ради успеха, чтобы как можно больше людей купили книгу и билеты на спектакль. Мне кажется, надо думать о других вещах. Если будет успех — хорошо, если нет — значит, не получилось. Я написал книгу «Есть вещи поважнее футбола». Считаю ее одним из лучших своих текстов, но она совершенно не прозвучала. Правда, я получил за нее одну маленькую премию, но я очень рад, что написал ее, и сам считаю это успехом. То был прекрасный опыт.

— В «Саше, привет!» есть сцена, в которой неизвестный писатель унижается, чтобы его текст прочитали. Вы таким образом иронизируете над сегодняшней ситуацией перепроизводства текстов или над спецификой писательской карьеры в любые времена?

— Прекрасно помню свое состояние, когда был начинающим автором. У меня было ощущение стены, которую не прошибешь. И я иронизирую над этим ощущением. Текстов действительно стало больше, чем в девятнадцатом веке. Но эта ситуация очень похожа на ту, в которой оказались фотографы. Прежде фотограф был профессионалом, владеющим сложной техникой, к которой обычный смертный не знает, как и подойти. И особенно еще раньше: когда пленку требовалось проявлять, это было ремесло, ему надо было учиться, читать учебники. Приходилось покупать специальное оборудование, потом что-то смешивать в ванной при свете красной лампочки. Прошло время, и фотографом стал каждый. Любой человек может достать из кармана телефон, навести его на объект, сфотографировать и тут же опубликовать.

Кто такой раньше был автор текстов? Либо писатель, либо журналист. И он очень серьезно относился к тому, что делает. Это была его профессия, не обязательно основная. Публикация представляла собой еще более сложную процедуру. Добиться публикации текста как писателю, так и журналисту было очень сложно. Требовалось и в самом деле пробить для этого стену. А теперь ты можешь написать абзац о своем настроении, о том, как светит солнце, о том, как вкусно позавтракал или как ехал на автобусе и увидел что-то интересное. Написать и тут же опубликовать в любой из соцсетей. Сейчас легко писать, легко публиковать, поэтому текстов стало больше.

— Это в плюс или в минус?

— Я в этом не вижу ничего ни плохого, ни хорошего. Это просто явление. Не знаю, как его оценить. В «нулевых» годах по этому поводу было сломано много копий. Люди рассуждали: возникнет ли сетевая литература, можно ли считать блогеров писателями? А потом прошло время, и эти вопросы утратили смысл. Какие-то блогеры стали писателями, какие-то не стали. У меня нет к этому отношения: катится ли человечество в бездну, потому что стало много блогеров, или, наоборот, замечательно, что у людей появилась возможность самопубликации. Мне все равно. Но если все-таки заставить меня оценить такое явление, скажу, что, наверное, это хорошо, потому что очень многим людям приносит дополнительную радость. К тому же это новый канал, благодаря которому читатели могут узнать о неизвестном им до той поры авторе. Здорово же! Это редко, но работает.

— Что помимо этого изменилось в отечественной литературе за последние десять-пятнадцать лет?

— Мне об этом сложно говорить, но понятно, что книжный рынок все время падает. В 2010 году у меня вышла первая книга, «Горизонтальное положение», тиражом три тысячи экземпляров. Небольшой тираж, но это было нормально. Сейчас тираж три тысячи — это «о, круто, отлично!». Потому что в том числе крупные издательства издают прозу тиражами в тысячу и в полторы тысячи экземпляров. А три считается здорово. А если вдруг печатается второй тираж, совсем круто.

— Почему жанр антиутопии так отзывается в сердцах читателей? Это не покидающий человечество страх перед будущим?

— Людям, которые читают книги и склонны к осмыслению реальности, свойственно катастрофическое мышление. Они редко бывают счастливыми и беззаботными. Даже в какие-то благополучные периоды есть ощущение, что все мы катимся в бездну. Наверное, это один из факторов успеха жанра антиутопии. У людей, которые стараются мыслить, антиутопии вызывают ощущение, что мы несемся куда-то в пропасть. Или как у Пелевина в его замечательной повести «Желтая стрела» есть образ поезда, несущегося к разрушенному мосту. Люди любят говорить об апокалиптических ожиданиях и читать об этом.

— Когда апокалипсис все-таки наступает, он всего лишь оправдывает пророчества или, наоборот, пророчества программируют апокалипсис?

— Я не верю в то, что книги могут вызывать серьезные изменения. Книги — это всего лишь книги. Люди читают их и забывают. Не бывает так, что писатель что-то разглядел в будущем, описал в своей книге и это сбылось. Ничего он не увидел. Просто придумал интересный сюжет, написал, а потом просто случилось совпадение. Только и всего. Я не сторонник преувеличивать значимость литературного труда. Влияние книги на мир можно в микроскоп разглядывать. Книг, которые и в самом деле на него повлияли, раз-два и обчелся. Поэтому я бы не стал развивать мысль, что книги формируют реальность. Ничего они не формируют.

— «Саша, привет!» — это ваша рефлексия по поводу происходящего в мире?

— Я начал писать текст в разгар пандемии. Но не сказал бы, что она отразилась на содержании. Закончил роман летом 2021 года, когда пандемии уже перестали бояться. Ничего особенного в тот момент не происходило. Так что с внешними событиями он никак не связан. Я придумал сюжет, и он меня захватил, ничего больше.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра» Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра»

Человек, который пришел к власти слишком поздно для своего времени

Эксперт
Воспитание в начале третьего тысячелетия Воспитание в начале третьего тысячелетия

Как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно»

Наука
«Двенадцать месяцев», «Простоквашино» и «Карлсон»: 20 главных советских мультфильмов «Двенадцать месяцев», «Простоквашино» и «Карлсон»: 20 главных советских мультфильмов

Золотая коллекция советских мультфильмов, которые обязательны к просмотру

Forbes
После падения стены После падения стены

Ключевой разговор насчет объединения Германии состоялся в июле 1990 года

Дилетант
Гарриет Бичер-Стоу Гарриет Бичер-Стоу

Самая известная американская писательница XIX века родилась в 1811 году

Дилетант
«Исчезнуть — и позволить этому быть»: чему учит новый роман Виктора Пелевина «KGBT+» «Исчезнуть — и позволить этому быть»: чему учит новый роман Виктора Пелевина «KGBT+»

Почему «KGBT+» Виктора Пелевина вышел как нельзя вовремя

Forbes
Почему нам нравятся неприступные мужчины: 7 причин — узнайте секрет их притягательности Почему нам нравятся неприступные мужчины: 7 причин — узнайте секрет их притягательности

Почему холодные мужчины оказываются героями женских грез?

Psychologies
Очень страшные истории: Очень страшные истории:

Старуха с бородавкой на щеке каркнула неприятное слово: "перепечь"

VOICE
Один день в городе Один день в городе

Отправляемся в Ялту в поисках счастья

Лиза
Главные особенности вин из «цимлянского черного» Главные особенности вин из «цимлянского черного»

Почему моновина из «цимлянского черного» производят всего несколько виноделен

СНОБ
Выработать свой стиль в одежде? Легко! Простые советы Выработать свой стиль в одежде? Легко! Простые советы

Как привести свой гардероб в порядок?

ТехИнсайдер
Секреты соблазнения от турецких актрис — Мерьем Узерли и других Секреты соблазнения от турецких актрис — Мерьем Узерли и других

Турчанки всегда завоевывали сердца мужчин, но как им это удается?

VOICE
Как говорить, чтобы вас слушали: 6 советов — используйте в любых жизненных ситуациях Как говорить, чтобы вас слушали: 6 советов — используйте в любых жизненных ситуациях

Советы, как научиться говорить увлекательно и убедительно

Psychologies
Жить легко и без усилий — правда или вымысел? Жить легко и без усилий — правда или вымысел?

В глубине души все хотят легкой и беззаботной жизни. Но возможно ли это?

Psychologies
Пожарные отдыхают Пожарные отдыхают

Специалисты разрабатывают систему моделирования развития лесных пожаров

Наука
Как определить размер кольца: 3 простых способа Как определить размер кольца: 3 простых способа

Когда и как лучше измерять размер кольца

ТехИнсайдер
Начать заново Начать заново

Как две подруги основали в Воронеже студию реставрации старой мебели

Новый очаг
Торг у прилавка: кто и зачем реконструирует советские рынки в Санкт-Петербурге Торг у прилавка: кто и зачем реконструирует советские рынки в Санкт-Петербурге

Александр Шавлиашвили — как и зачем начал восстанавливать рыночные пространства

Forbes
Как вести себя во время панической атаки: советы специалистов Как вести себя во время панической атаки: советы специалистов

Что такое паническая атака на самом деле и как ее преодолеть?

ТехИнсайдер
Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению Видео из офисов ИТ-компаний набирают миллионы просмотров, но могут привести к предупреждениям от HR или увольнению

О правилах для работников-блогеров и плюсах для компаний — в пересказе The Verge

VC.RU
Белые пятна и еще 5 признаков того, что твоим ногтям нужна передышка от лака Белые пятна и еще 5 признаков того, что твоим ногтям нужна передышка от лака

Нужно ли иногда давать ногтям «подышать»?

VOICE
Физически сильные мира сего Физически сильные мира сего

Возможен ли баланс спорта, жизни и работы на руководящей должности?

Men Today
Тихоходки могут переживать экстремально низкие температуры, ставя свои биологические часы на паузу Тихоходки могут переживать экстремально низкие температуры, ставя свои биологические часы на паузу

Тихоходки похожи на главного героя классической сказки «Спящая красавица»

ТехИнсайдер
5 популярных психологических советов, которые можно смело игнорировать 5 популярных психологических советов, которые можно смело игнорировать

Могут ли психологические советы устаревать?

Psychologies
Зрение село! Зрение село!

Чтобы сохранить ребенку зрение, заботиться о его глазах нужно как можно раньше

Лиза
Живее всех живых. Посмотрите, какие машины все еще выпускают Живее всех живых. Посмотрите, какие машины все еще выпускают

Kегендарные автомобили, которые все еще можно купить новыми

РБК
Секс в эпоху ядерной угрозы Секс в эпоху ядерной угрозы

Как интересно было ученым ХХ века изучать генетическую рекомбинацию

СНОБ
«Это жизни наших ребят» «Это жизни наших ребят»

Воспоминания Анатолия Черняева: Афганская война, январь 1989 года

Дилетант
Наука на службе войны Наука на службе войны

Сьюзан Линди рассказывает историю развития науки, занятой разработкой оружия

Эксперт
На кончиках пяльцев… На кончиках пяльцев…

Как научиться вышивать, если очень хочется, но совсем не знаете, с чего начать

Новый очаг
Открыть в приложении