Диета настоящего миллиардера
Зачем голодает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров
Шестого июня 34-летний Павел Дуров, состояние которого Forbes оценивает в 2,7 млрд долларов, написал в своем телеграм-канале пространный пост об избранном им образе питания, в рамках которого в течение последних пятнадцати лет у него «не было ни алкоголя, ни кофеина, ни мяса, ни таблеток, ни фастфуда». По его словам, результат номер один, который ему принесли эти самоограничения, — отсутствие болезней. За все эти пятнадцать лет у него всего один раз поднялась температура. За два половиной года до этого Дуров опубликовал пост в «ВКонтакте», где перечислил семь вещей, от которых он отказался много лет назад и он рекомендует отказаться «всем, кто занимается созиданием».
В перечень вошли: 1) алкоголь; 2) мясо животных; 3) таблетки и любые продукты фармацевтики; 4) никотин и другие наркотические вещества, 5) кофе, черный и зеленый чай, энергетики; 6) фастфуд, сахар, газированные напитки; 7) телевидение и его аналоги.
Большая часть пунктов в обоих списках совпадает, что говорит как минимум об убежденности Дурова в вопросе и его последовательности.
Если два с половиной года назад он призывал вести здоровый образ жизни и обосновывал это мессианским месседжем: «Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия». Делал он, скорее всего, будучи в образе Нео из трилогии Вачовских «Матрица». Ассоциацию миллиардера с этим персонажем неоднократно подчеркивает Николай Кононов в книге «Код Дурова» (уже в этом году может состояться премьера ее экранизации, снятой Федором Бондарчуком): «Киану Ривз немного напоминает чертами Дурова. Оба программисты. Оба с миссией». А в этот раз Дуров отказался от обращений к обществу, сообщил о пополнении списка ограничений и сузил пространство мотивации: «Год назад я еще больше ограничил свой рацион: ни глютена, ни молочных продуктов, ни яиц, ни фруктозы. Я делал это для обретения большей ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины».
Для тренировки силы воли Дуров не только отказывается от тех или иных продуктов, но и прибегает к закаливанию. Каждую зиму он купается в финских и швейцарских озерах: «Если вы когда-либо сталкивались с необходимостью оставаться в озере с тонкой кромкой льда в течение нескольких минут, вы менее склонны тянуть время, когда дело доходит до начала скучного, но необходимого проекта». Но настоящая вершина аскез Дурова — голодание. По его словам, с 1 июня он пьет только воду и шесть дней спустя чувствует себя отлично. В соответствии с его планами в таком режиме он проживет в общей сложности месяц: «Голодание — отличный способ дать возможность пищеварительной системе очиститься и перезагрузиться, а также позволить иммунной системе переключиться на что-то другое, а не только постоянно очищать поступающую пищу. Наши предки, охотники-собиратели, могли оставаться без пищи в течение длительного периода времени, поэтому наше тело не только создано для таких ситуаций, но и фактически ждет, что мы дадим ему перерыв, по крайней мере один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует традиция поста — это полезно и необходимо как для тела, так и для ума».
Еще один прообраз, который угадывается в поведении Дурова, — Стив Джобс, мессия цифрового века. Он легко позволял себе нарушать общепринятые стандарты поведения бизнесмена. Проведя в девятнадцать лет почти семь месяцев в Индии, как раз накануне судьбоносной встречи со Стивом Возняком, он заново открыл для себя окружающий мир. Биограф Джобса Уолтер Айзексон приводит по этому поводу следующую цитату: «Я осознал безумие западного человека — наравне с его способностью рационально мыслить. Если сесть и сосредоточиться, то можно заметить, до чего возбужден наш ум». Индусы открыли для Джобса интуицию как мощнейший способ познания мира, «гораздо более эффективный, чем рассудок». На страницах книги «Код Дурова» ее главный герой неожиданно вторит Стиву Джобсу: «У меня тоже мистическое мышление, — улыбнувшись, добавил он. — Часто я знаю, что надо поступить так-то, но не могу объяснить почему». Джобс тоже одно время ограничивал себя в еде — ел только фрукты. До конца жизни практиковал буддизм.
Цель любого бизнеса — максимизация прибыли. Но что делать с этой прибылью дальше? На что ее тратить? Ни в чем себе не отказывать? Доживший почти до ста лет Джон Рокфеллер, основатель нефтяного гиганта конца XIX века «Стандард Ойл», никогда не употреблял алкоголь, не курил, старался вставать из-за стола чуть голодным, не позволял себе волноваться и много времени проводил на свежем воздухе. Обрушившиеся на него потоки денег направлял на благотворительность и вывел формулу поведения бизнесмена, который получает сверхприбыль: он тратит ее на социальные нужды и сам определяет, на какие именно. Будучи протестантом, Рокфеллер расценивал богатство, полученное благодаря железной воле, интенсивному интеллектуальному труду и, не исключено, все той же мощной интуиции, позволившей ему предугадывать направление развития нефтяной отрасли, как дар бога и распределять прибыль в соответствии с религиозными убеждениями: протестантским приходам, на просвещение и медицину. В любом случае не на то, чтобы персональный рацион питания стал как можно более изысканным.
И все же трудно заподозрить Рокфеллера в принятии на себя ограничений ради того, чтобы, подобно Дурову, развить «силу воли и самодисциплину». Биограф Рокфеллера Аллан Невинс не проясняет этот момент в его биографии, тем более что у протестантов практика постов строго не регламентируется. Речь идет только об умеренности в еде и благочестивой жизни. Но именно к религиозной практике постов, одна из целей которых заключается в том, чтобы человек был в меньшей степени сфокусирован на материальной жизни, обращается исповедующий либертарианство Павел Дуров. Для него это не просто следование канонам, он пытается найти в них смысл, и этот смысл заключается для Дурова в выходе на новый уровень мышления. В результате голодания он рассчитывает найти новые идеи для развития Telegram и таким образом улучшить, ни больше ни меньше, жизни его пользователей, обозначая для себя это улучшение приоритетом номер один. При этом для поиска ответа на свои вопросы он обращается к опыту предков — первобытных людей.
К нему же обращается Катерина Ленгольд, которая в своей книге «Просто космос. Практика по agile жизни, наполненной смыслом и энергией», представляет себя как основателя компании ImageAire — первого в мире маркетплейса спутниковых данных. Через три года она продала его калифорнийской аэрокосмической корпорации, перебралась в Кремниевую долину и в 23 года стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии. Она так описывает логику своего пищевого поведения: «Во-первых, эволюционно мы не очень-то приспособлены к многоразовому питанию — завтрак, обед, ужин, полдник, компот. У наших предков возможности питаться с такой частотой не было. А вот периодическое голодание было вполне естественным. Сегодня мамонта доели, а завтра не факт, что нового. Конечно, по мере развития цивилизации, с появлением методов заготовки продуктов на черный, «немамонтовый» день, ситуация несколько изменилась. Но при этом микроголодание (перерывы в приеме пищи на 14–18 часов) было привычным делом. И никакой желудочный сок ничего не разъедал».
Современная научная концепция основывается на теории лауреата Нобелевской премии Ёсинори Осуми. Он описал явление аутофагии, которое заключается в «поиске и утилизации всех выполнивших свою роль старых поврежденных структур». Для интенсивной аутофагии необходим перерыв в приеме пищи. Ленгольд интерпретирует ее следующим образом: «В ходе такой уборки наш организм находит старые клеточные структуры и маркирует их для дальнейшего уничтожения. Если аутофагия не происходит регулярно (если мы постоянно что-то хомячим и уровень инсулина держится на высоком уровне), накопление дефектных клеточных компонентов приводит к преждевременному старению и неэффективной работе всего организма». Длительное голодание Ленгольд не рекомендует, а вот микроголодание — наоборот: «Микроголодание будет полезно многим (хотя и в этом случае, думаю, не помешает обсудить детали с терапевтом). Микроголодание, или прерывистое голодание, как его еще называют, это когда между приемами пищи проходит хотя бы 14 часов».
Книга Ленгольд свидетельствует об образе жизни, общепринятом в Кремниевой долине, где ради успеха уже не работают с утра до вечера — вместо этого принято повышать собственную эффективность, которая позволяет находить оптимальные решения путем интуиции, а не бесконечного перебора вариантов и оценки, какой из них является лучшим. Российский адепт подобного рода модели поведения Тина Канделаки, которая помимо своей необычайно активной деятельности в сфере медиа и пиара открыла собственную компанию по производству косметики AnsaLigy. На презентации своей книги «Pro лицо» она призналась, что двадцать лет не ест мясо, практикует фастинг, то есть то самое микроголодание, из молочных продуктов ест только йогурт и ежедневно тренируется. И тут же пояснила: зачем она это делает, помимо того что хочет хорошо выглядеть? Тина Канделаки осознает себя как некую платформу, которой потребители или доверяют, или не доверяют. Ее усилия и делит лидеров на тех, кто обладает способностью прогнозировать будущее (таких людей единицы), и тех, кто всего лишь часть механизма, которую пусть и не так просто, но все же можно заменить: «Никто не узнает генеральных директоров Citibank, Toyota и General Electric. Этим компаниям не нужны обладатели видения. Им требуются руководители, способные управлять деятельностью». Цзэн Мин утверждает, что инновации и креативность станут главными источниками стоимости в будущей экономике. Цзэн Мин — один из создателей могущественной Alibaba, он не может ошибаться.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl