Не дай себе замерзнуть!
7 рабочих лайфхаков, которые помогут согреться в холода
Наши российские зимы отличаются капризным нравом. То мы ежимся от холода, то встречаем неожиданное потепление и гололедицу... Как чувствовать себя комфортно при любой температуре?
1Приемы для тепла
Если на улице тебе стало холодно, попробуй 5–10 раз напрячь все мышцы, а потом быстро их расслабить. Этот простой прием помогает согреться. Если от холода онемело лицо, сделай 10–20 наклонов, чтобы вызвать приток крови к лицу.
2Добавь больше калорий
Расход энергии зимой значительно увеличивается, поэтому питание должно быть более калорийным. Диетологи рекомендуют в холодное время года съедать в день на 400 калорий больше, чем обычно. Это количество пойдет на обогрев. Чтобы не мерзнуть (и не поправляться), сочетай белки, жиры и медленные углеводы при каждом приеме пищи. Жиры дают энергию, углеводы – долгое ощущение сытости, а белки поддерживают высокую скорость обменных процессов.
Например, на завтрак съешь омлет с салатом из овощей, приправленным растительным маслом. На обед и ужин – филе курицы, постную говядину или рыбу с гарниром (днем на гарнир можно есть крупы, вечером – некрахмалистые овощи). Добавляй в еду пряности – имбирь, острый перец, чеснок, гвоздику, тмин или горчицу. Они улучшают теплообмен. Питаться лучше дробно и не менее 5 раз в день. Если есть реже, в организме будет накапливаться гормон грелин. Он снижает скорость обмена веществ и усиливает чувство голода. Грелин начинает вырабатываться, если перерыв между едой днем больше 4,5 часов, а ночью – больше 12. В морозные дни не выходи из дома голодной. Калорийная горячая еда (например, суп на говяжьем бульоне) замедлит потерю тепла.