В этот раз ЦБ явно поспешил с ужесточением денежно-кредитной политики

ЭкспертБизнес

Банк России явно поторопился

Редакционная статья

В этот раз ЦБ явно поспешил с ужесточением денежно-кредитной политики. Впервые за все то время, что мы пишем о монетарной политике и о роли в ней Банка России, аналитиков, которые поддержали решение ЦБ, оказалось меньше тех, кто ЦБ осудил.

В своей аргументации ЦБ заявил прямо и странно, что пришло время ограничить спрос, за которым якобы не поспевает производство, что приводит к инфляции, которая уже в полтора раза выше поставленной самому себе Банком России цели. Каждый из этих тезисов вызывает сильное сомнение.

Потребление, если судить о нем, например, по обороту розничной торговли по итогам февраля, лишь чуть-чуть превысило «предковидный» уровень, а продажи платных услуг еще существенно отстают от прошлогодних. Так же, например, как и продажи новых автомобилей.

Инфляция действительно растет. В феврале она составила почти 9%, однако при оживлении экономики небольшой рост инфляции надо считать не угрозой, а благом. В прежние циклические времена даже термин такой существовал — «инфляция роста», и правительства и центральный банки радовались, когда дефляцию сменяла такая инфляция роста, так как она увеличивала доходность потенциальных инвестиций и экономика начинала раскручиваться. Никому и в голову не приходило сразу рвать стоп-кран.

Вообще, уже стоит признать, что ЦБ поторопился с переходом к режиму таргетирования инфляции, тем более в том жестком варианте, которого он придерживается. Этот режим плох для экономики, нуждающейся в модернизации и имеющей объективно низкий уровень насыщения деньгами.

В свое время для описания денежной политики мы ввели такой незамысловатый параметр, как монетизация экономики, который является отношением денежного агрегата М2 к ВВП. Если посмотреть, как он выглядит для разных стран, то мы увидим, что хорошо модернизированные страны с накопленным качественным основным капиталом — Япония, Китай, Германия, США — имеют уровень монетизации выше 100%. Но даже у относительно слабых стран, восточноевропейских и развивающихся, уровень монетизации 70–80%. Тогда как Россия начинала вообще со смехотворных 15%, а сейчас, спустя четверть века рыночного развития, имеет всего 50%. Это следствие почти всегда жесткой денежно-кредитной политики.

Можно сказать, что нечего изобретать доморощенные параметры. Однако именно в последний год, год на редкость мягкой денежной политики Банка России, монетизация нашей экономики быстро увеличилась, и в воздухе сразу запахло ожиданиями роста. Теперь его может и не случиться.

Фетишизируя инфляцию, монетарные власти России совершенно забывают о другом важном параметре — стоимости основного капитала страны. Чтобы страна объективно богатела, этот показатель должен расти. Учитывая, что Россия унаследовала огромный основной капитал СССР, а после его распада в течение тридцати лет очень мало инвестировала, нам просто для сохранения текущего уровня жизни нужно очень быстрое создание большого объема нового капитала. Отсутствие достаточного объема инвестиций в основной капитал непосредственно сказывается на уровне жизни людей, увеличивая процент бедных. Таковы законы капиталистической экономики: если в стране мало капитала — страна бедна. И если монетарная политика России будет и дальше игнорировать необходимость создания условий для инвестиционного роста, в то время когда мы не можем рассчитывать на западные инвестиционные ресурсы, как это было в начале 2000-х, мы в результате окончательного истощения советского наследия уже в ближайшие десять лет превратимся в общество, где будет только 10% людей, живущих на уровне среднего класса: 15 млн человек.

Конечно, мы можем рассчитывать на то, что инвестиционные задачи будут решены в обход монетарной политики ЦБ, через специальные инвестиционные каналы. Но опыт последних месяцев показывает, что это не сработает. Даже государственные банки не пошли навстречу родному Минфину, когда тот захотел разместить свои ОФЗ по низкой ставке. Чуть запахло снижением ликвидности, как банки сказали: стоп — покупаем только по рынку. И Минфин сдался.

Так что самое время всерьез подумать о том, какие институты и с какими целями должны формировать монетарную политику страны. Задуматься о том, почему у нас так скуден рынок корпоративных облигаций, региональных облигаций, муниципальных облигаций, почему мало кредитов. Да и вообще, какого субъекта хозяйственной жизни страны ни возьми, все они не проходят строгого экзамена российских монетаристов.

Денежная политика у нас упорно считается исключительно уделом специалистов. Настолько, что на наш вопрос «как вы относитесь к решению ЦБ повысить ключевую ставку?» нам ответила только одна партия. А мы опросили шесть. Остальные, по-видимому, считают, что это не политическое, не их дело.

Между тем вопрос о денежной политике сейчас является краеугольным. Он определит масштаб наших притязаний на модернизацию, на благосостояние граждан, на наше место в международном разделении труда, на нашу способность осуществлять инновации, иметь достаточно сильную в перспективе валюту. Именно сейчас, когда экономика начала естественным образом выходить из кризиса, когда мировая конъюнктура с ростом цен на сырьевые товары опять благоволит нам, когда новое поколение российских граждан начало формировать свой основной капитал в виде акций, недвижимости и предпринимательства, вовсю используя новые технологии, — именно сейчас верно определенная цель денежной политики принесет самые большие дивиденды.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек

Эта авивкатастрофа заняла первое место в рейтинге «самых нелепых»

ТехИнсайдер
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Почему креативность — ключевой навык будущего Почему креативность — ключевой навык будущего

Почему работодатели стали обращать внимание именно на креативность сотрудников?

СНОБ
Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу

История писательницы, на романах которой вырос Стивен Кинг

Forbes
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
Воздух станет чище, а вода — легче Воздух станет чище, а вода — легче

Как En+ Group собирается извлечь выгоду из «зеленого» энергоперехода

Эксперт
101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли 101 совет от «цифрового пророка» Кевина Келли

«Когда вы правы, вы ничему не учитесь»

Reminder
Поедем на водороде Поедем на водороде

Наиболее эффективен для нас электрический транспорт на водородных элементах

Эксперт
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Меньше мусоришь — меньше платишь Меньше мусоришь — меньше платишь

Система обращения c отходами в Японии базируется на заинтересованности граждан

Эксперт
Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей Я узнал, что у меня есть актерская семья: чем занимаются наследники голливудских семей

Гид по самым известным голливудским семьям

Правила жизни
Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда Внутривенный аполипопротеин А1 не снизил риск осложнений при инфаркте миокарда

Введение CSL112 не приводит к снижению риска инфаркта миокарда

N+1
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Зональная диета: что это за система питания и как она работает?

Лиза
Закон цифровых джунглей Закон цифровых джунглей

В России появится цифровой кодекс — об этом сказано в стратегии развития

Цифровой океан
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Евгеника: хотели как лучше... Евгеника: хотели как лучше...

Как евгеника стала синтезом теории вырождения, теории Дарвина и научного расизма

Знание – сила
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
«Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon «Тишина на площадке»: как дети подвергались домогательствам на проектах Nickelodeon

«Тишина на площадке»: самая показательная история о цене подростковой славы

Forbes
Спаржевый стартап Спаржевый стартап

Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье

Агроинвестор
Восточная Сибирь: С северной теплотой Восточная Сибирь: С северной теплотой

Сибирь сурова, сдержанна и холодна. Это правда. Но не вся

Цифровой океан
Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить

Как талантливые абитуриенты перегружают отечественные вузы летом?

Forbes
Невозможный человек! Невозможный человек!

7 советских актеров, чей характер оказался слишком тяжелым в работе

Лиза
Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть

Как потребности более высокого уровня влияют на нашу жизнь?

Psychologies
Жизнь с приставкой «супер» Жизнь с приставкой «супер»

Технологическое ноу-хау — первый корпоративный суперапп «Суперника»

Цифровой океан
Открыть в приложении