Цены на пшеницу, вместо того чтобы снизиться, подскочили до рекордных отметок

ЭкспертБизнес

Американцы встряхнули зерно

В разгар сезона цены на пшеницу, вместо того чтобы снизиться, подскочили до рекордных отметок. Однако вряд ли ценовая аномалия продлится долго: прогнозы рекордного урожая во многих странах и низкий спрос со стороны импортеров уже начали остужать рыночную конъюнктуру

Лина Калянина

Виктор Драчев/ТАСС

Двенадцатого августа американский Департамент сельского хозяйства (USDA) в своем очередном отчете понизил прогноз урожая пшеницы в России на беспрецедентные 12,5 млн тонн, до 72,5 млн тонн. Поскольку Россия является важным игроком на мировом рынке и весь зерновой мир ориентируется на публикуемый USDA отраслевой баланс, на следующий же день фьючерсы на пшеницу, а за ними и мировые цены на пшеницу подскочили сразу на 15–20%.

«72,5 миллиона тонн — это безумная цифра, которая непонятно откуда взята» — самый добрый комментарий, который звучал в последние дни в адрес USDA. Российский Минсельхоз решил проигнорировать американские данные и остался при своих планах — 81 млн тонн. Российские аналитики тоже рассчитывают на больший урожай: по данным «Совэкона», в стране соберут около 76 млн тонн пшеницы.

Тем не менее маховик цен был запущен. На прошлой неделе американская и европейская пшеница преодолела психологический барьер 300 долларов за тонну (впрочем, в истории уже бывали такие случаи, например в 2017 году, а в сезоне 2012/13 цены доходили до 360 долларов), а российская пшеница вплотную к нему приблизилась. По данным «Совэкона», цена российской пшеницы на новости о снижении объемов производства увеличилась на 18%, до 286 долларов за тонну. «За день до выхода отчета обсуждал с фермерами покупку тонны пшеницы за 15 500 рублей, а на следующий день после выхода отчета цена уже стала 16 500!», — говорит трейдер из компании «Русгрейнтрейд». До конца прошлой недели заинтересованные игроки на рынке пытались удержать планку, ориентируясь на 290 долларов за тонну и выше. Состоявшийся на прошлой неделе египетский тендер GASC (он задает некий ценовой ориентир для стран-экспортеров из черноморского бассейна) зафиксировал этот новый ценовой всплеск. Россия вышла с предложением 317 долларов за тонну с отгрузкой в Новороссийске, но по большему числу заявок проиграла румынам и украинцам, предложившим цены чуть ниже 300 долларов за тонну, которые, впрочем, тоже были на 30–34 доллара выше, чем на предыдущих торгах.

Тем не менее под напором здравого смысла и «новостей с полей» неожиданно возникший ценовой пузырь в ближайшее время начнет сдуваться.

Во всем виноват Росстат?

Все лето непогода корректировала прогнозы урожая. Засуха в центральной части страны и в Сибири, потопы на юге и прочее склоняли аналитиков снижать прогнозы производства пшеницы — с 85 млн до 79 млн тонн к концу июля. Цены вяло реагировали на катаклизмы, пока неожиданно в начале августа с заявлением не выступил Росстат: согласно новому пересчету, посевы озимых сохранились на 15,6 млн га, что на 1,3 млн га меньше, чем в прошлом году. Это сразу же привело к сомнениям у акторов мирового зернового рынка в адекватности наших прогнозов и надежду на то, что Россия не соберет большой урожай. По одной из версий, USDA ориентировался именно на эти новые данные Росстата для корректировки своего прогноза. В дальнейшем с российской стороны прозвучали заверения в том, что оценка составлена на начало июня, а поля с погибшими озимыми были заново засеяны яровой пшеницей. Однако заявление Росстата дало старт раскачке мировых цен на пшеницу. А вышедший отчет USDA подтолкнул цены до аномальных для разгара сезона значений. При оценке мотивов USDA не стоит сбрасывать со счетов и спекулятивный фактор: на сырьевые биржи сегодня пришло большое количество свободных спекулятивных денег, и в интересах инвесторов раскручивать ценовой тренд.

График 1: Цены на пшеницу

Напомним, что в России действует вывозная плавающая пошлина на зерно, в частности на пшеницу. На прошлой неделе она была установлена на уровне 30,4 доллара за тонну (именно на такую сумму крестьяне получают меньше денег при продаже зерна на экспорт). На период с 25 по 31 августа Минсельхоз повысил пошлину — до 31,7 доллара за тонну. Цель пошлины — сдерживать рост цен на внутреннем рынке. И эту функцию она на данный момент выполняет. Иначе цены на внутреннем рынке, которые растут вслед за экспортными, были бы больше 20 тыс. рублей за тонну. Впрочем, и сложившийся сегодня для аграриев уровень цен, в среднем в 16,5 тыс. рублей за тонну, тоже достаточно высокий и превосходящий тот, что был до введения пошлины на зерно весной этого года.

Как всегда, в момент резкого скачка цен все участники рынка остаются верны своим стратегиям: трейдеры не могут не продавать, особенно те, у кого есть портовые мощности, вложения во фрахт, кому нужно выполнять заключенные ранее контракты, поэтому спрос на зерно с их стороны даже при таком уровне цен сохраняется. Фермеры, наоборот, стали тормозить продажи, придерживая зерно и создавая искусственный дефицит для удержания цен.

График 2: Экспорт пшеницы

«В России у крестьян много денег, и деньги им не нужны. В стране, где все нестабильно, номинированный в долларах товар — это более надежный актив, чем вырученные от продажи рубли, которые они могут положить на счет в своем региональном банке. Фактически у них доллары лежат в амбаре. Если есть текущие оперативные деньги, а деньги у них сейчас есть всегда, им не очень понятно, зачем продавать товар. У них есть возможность ждать сколько угодно», — говорит брокер швейцарской компании Vicorus Андрей Рубайло. Стратегия придерживания товара дает некую возможность удержания цен на определенный период, но не позволяет справиться с фундаментальными отраслевыми трендами. И в дальнейшем, наоборот, ведет к большему ценовому откату: если один или несколько производителей начинают активно продавать, дальше уже начинается вал продаж, и цены падают.

«Триста долларов за тонну в разгар урожая — совершенно безумные деньги. Но их в итоге никто и не платил, за исключением Ирана (продажи в Иран — это некая серая зона, игроки эти сделки не афишируют, дабы не «подставлять» свои кредитные организации. Иранские покупатели вынуждены платить премию к рынку до десяти долларов за тонну. По имеющимся оценкам, в этом сезоне около 1–1,2 млн тонн российской пшеницы было продано в Иран. — «Эксперт»). Уже начался некоторый откат. Я сегодня предлагаю русскую пшеницу по 295 долларов — и нет желающих, украинскую по 285 долларов, но продать удается лишь по 275, — говорит Андрей Рубайло. — Для того чтобы такой уровень цен поддерживался, нужен постоянный поток bullish news (“бычьи новости”), но они закончились. В середине лета была информация, что в Северной Америке сгорел урожай высокопротеиновой яровой пшеницы и ведущий поставщик — Канада — соберет ее меньше, но это маленькая часть от общего урожая пшеницы в Северной Америке, и эту новость рынок уже давно отыграл. Физический спрос очень медленный: кто хотел купить, давно купил на старте сезона, кто хочет подождать, спокойно ждет и надеется, что скоро появятся первые предложения аргентинской и австралийской пшеницы нового урожая на продажу в декабре–январе и остудят рынок в Черном море».

Черное море идет на рекорд

Фундаментальные отраслевые тренды, формируемые новостями с физического рынка, свидетельствуют о большой вероятности скорой коррекции цен. Итак, в этом году в России ожидается третий в истории урожай зерна: по оценкам «Совэкона», 76,2 млн тонн пшеницы при общем сборе зерна 123,9 млн тонн (оценки Минсельхоза: 127,4 млн тонн зерна и 81 млн тонн пшеницы). На юге страны в этом году собран рекордный для областей региона урожай, который традиционно почти весь отправляется на экспорт. Например, в Ростовской области собраны рекордные 11,33 млн тонн пшеницы (в прошлом году — 10,54 млн тонн), причем 97% урожая — продовольственного качества. В последние недели улучшился прогноз сбора зерна в Сибири, где после аномальной засухи все-таки выпали осадки. Плюс к ожидаемым объемам производства — достаточно высокие российские переходящие запасы с прошлого года: 7,7 млн тонн пшеницы.

График 3: Производство зерна по основным культурам в России

Собираемая в этом году пшеница — высокого качества: почти 90% собранного урожая — это продовольственная пшеница третьего и четвертого классов (с долей протеина в зерне от 12,5%). Фуража очень мало. Основные страны — импортеры российского зерна закупают именно продовольственную пшеницу.

Зерновой баланс по причерноморскому региону в целом (в него помимо России входят Украина, Румыния, Болгария, эти страны также являются основными конкурентами российской пшеницы на мировом рынке) — рекордный за всю историю. В Украине и Румынии в этом году соберут, по данным USDA, рекордные 33 млн и 11,33 млн тонн соответственно. ЕС, Индия и Китай тоже соберут рекордные урожаи пшеницы (см. график). Несмотря на засуху, в Канаде и США больших потерь не ожидается — будет средний за последние пять лет урожай. В Австралии ожидается один из самых высоких урожаев за последние годы. Общий баланс пшеницы в мире будет таким же, как и в прошлом году, — в районе 776 млн тонн (по оценкам ИКАР). Экспорт зерна в новом сезоне, по данным ИКАР, прогнозируется на уровне 35 млн тонн, что ниже прошлогоднего на 3,5 млн. По мнению трейдеров, снижение произойдет не потому, что меньше будет собрано зерна, а потому, что ввиду наличия у нас экспортной пошлины российские трейдеры будут пытаться продавать товар по максимально высоким ценам, в то время как Украина и Румыния предлагают более конкурентоспособные цены и уже теснят нашу страну в экспорте. Фактически, введя экспортную пошлину, мы помогаем фермерам из других стран получать более высокую прибыль, чем в случае ее отсутствия, и в то же время держать цены на мировом рынке ниже российских.

График 4: Крупнейшие производители пшеницы

Логично ожидать ужесточения конкуренции между странами-экспортерами, поскольку какого-то существенного расширения закупок со стороны импортеров в этом сезоне не ожидается. С начала этого сезона Турция вышла на первое место по импорту российского зерна — из-за плохого урожая она стала резко наращивать закупки: по данным «Прозерно», в сезоне 2021/22 туда было вывезено уже почти 900 тыс. тонн зерна, на втором месте Египет (450 тыс. тонн), потом идут Нигерия, Саудовская Аравия, Израиль. Из-за засухи, возможно, некоторые страны будут предъявлять повышенный спрос на мировом рынке, однако вряд ли это существенно повлияет на общую динамику. Тем более что самые привлекательные для трейдеров импортеры зерна — Китай и Индия — за последние годы стабильно наращивают собственное производство.

Эксперты ожидают, что уже в ближайшее время цены начнут снижаться. По мнению трейдеров, мы должны вернуться как минимум на уровень 270–280 долларов за тонну. «В плане анализа динамики цен Россия не чистый эксперимент, потому что есть экспортная пошлина, которая все тормозит, — говорит Андрей Рубайло. — А, например, Украина — чистый эксперимент, там свободный рынок, и мы видим, как легко цены взлетают и падают. Вот вчера фьючерсы на Чикагской бирже упали на двадцать центов за бушель, и украинская заготовка упала на десять долларов за тонну за один день», — говорит Андрей Рубайло.

На момент сдачи этого номера в печать стало известно о начавшейся турбулентности цен на черноморскую пшеницу в сторону снижения. Так, по данным портала Zol.ru, после того как сентябрьский фьючерс на бирже в Чикаго снизился на 0,25 доллара за бушель, цена на европейскую пшеницу снизилась на 6,75 евро, а на черноморскую — на 7,25 доллара за тонну.

Российские трейдеры прогнозируют относительно спокойное развитие рынка пшеницы в ближайшее время. Дестабилизаций можно ожидать из сопредельных с пшеницей подотраслей, а также, как обычно, с фондового рынка. На днях тот же USDA снизил прогноз мирового производства кукурузы на 8,68 млн тонн (что, впрочем, составляет небольшую долю от общего объема производства — 1186,12 млн тонн) и по качеству кукурузы и сои в США. В результате биржевые котировки по этим культурам укрепились. В случае серьезных потерь урожая цены на эти товары могут потянуть за собой цены на все остальные категории зерновых, включая пшеницу. Но пока прогнозы в целом по мировому балансу зерновых оптимистичны. Что касается влияния «бумажной» торговли на рынок, то, к сожалению, для биржевых спекулянтов продовольствие и сырье пока остается одним из наиболее перспективных направлений для вложений. Поэтому совсем уж обвального падения цен на коммодитиз ожидать не стоит.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют «Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют

Как распознать методы боевого НЛП

Psychologies
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero Надо жить начать обратно: история последнего альбома Nirvana — In Utero

Рассказываем об альбоме, бесповоротно изменившем рок-музыку

Правила жизни
Вызов российским корабелам Вызов российским корабелам

Госконтракты на строительство судов систематически уходят на иностранные верфи

Эксперт
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
Гений генетики Гений генетики

Как изменилась наука о наследственности со времен Грегора Менделя

Огонёк
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
«Крупская» русского коллаборационизма «Крупская» русского коллаборационизма

Дело Анны Колокольцевой-Воскобойник

Дилетант
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле Как NFT меняет арт-рынок и выходит в России в легальное поле

Как живопись обосновалась в метавселенной и как государство поддерживает NFT

СНОБ
Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю» Сергей Юрский: «Думаю, что мне надо было еще смелее заниматься своим делом и не идти в общем строю»

На самом деле совершенно невозможно перечислить все сделанное Сергеем Юрским

Коллекция. Караван историй
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Взгляд на город Взгляд на город

Борис Уборевич-Боровский об урбанизме, приватности и человеческом факторе

SALON-Interior
Фокусы престолов Фокусы престолов

«Зимний король»: артуровские легенды в формате «как оно было на самом деле»

Weekend
Пульт управления Пульт управления

Дефицит «качественной рабочей силы» зафиксирован в 55% российских компаний

FP. BusinessReview
Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами» Олег Шибанов: «Нейроэкономика и нейрофинансы уже интригуют некоторыми результатами»

К чему приведут новые технологии в экономике

РБК
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time

Самые интересные героини современности, связанные с ИИ

Forbes
Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы Как Ксения Сосункевич выращивает клубнику в Карелии, несмотря на климат и кризисы

Как живут и строят карьеру женщины в российских регионах

Forbes
Как отказать абьюзеру: техника от психолога Как отказать абьюзеру: техника от психолога

Как действовать, если в вашем окружении обнаружился абьюзер?

Psychologies
Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского

Как жизненные изменения сказываются на нашем либидо?

Psychologies
«Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета» «Необходимо кратно увеличить усилия по формированию технологического суверенитета»

Самарская область является инициатором создания НОЦ мирового уровня

Эксперт
Как человечество чуть не погибло Как человечество чуть не погибло

Около 930 тыс. лет назад произошла величайшая катастрофа в истории человечества

Эксперт
Как обидеть мужчину: запрещенные приемы Как обидеть мужчину: запрещенные приемы

Как растоптать уверенность мужчины в себе?

Лиза
Открыть в приложении