Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться
Почему умные люди поступают нелогично? Покупают гречку и туалетную бумагу, постят фейковые новости, бомбят друг друга спамом, совершают другие нелепые телодвижения. Механизмы, которые включает мозг в турбулентных ситуациях, очень особенные, — они не похожи на то, как он ведет себя в более стабильные времена
Говоря об «эффекте гречки», начнем с менее эмоционально заряженных примеров. Если вы случайно дотрагиваетесь до горячей сковородки, то успеваете отдернуть руку еще до того, как поймете, что же с вами произошло. Такая реакция на опасность ожога прошита на уровне рефлексов эволюционно. И в этом случае классно работает. Но когда зимой вы, оказавшись на скользкой дороге, резко бьете по тормозам и понимаете, что машина начала скользить, тот же механизм не даёт вам убрать ногу с педали тормоза, хотя это нужно сделать, чтобы вернуть сцепление колёс с дорогой. «Скорость слишком высокая, есть опасность столкновения, значит надо её снизить, а для этого надо давить на тормоз, ибо почти всегда так срабатывало, значит сработает и сейчас». Что нам помогает спастись в этой ситуации? Правильно — ABS, автоматическая электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости автомобиля при резком торможении.
И вот здесь начинается самое интересное: есть гоночные автомобили, на которых запрещено регламентами соревнований устанавливать подобные системы-помощники. Вся ответственность за управление педалью тормоза ложится на пилота гоночного болида. Думаете, они просто не бьют по тормозам? Бьют. Но этому надо специально учиться и довольно продолжительное время, при этом регулярно вылетая за пределы трассы. Пилоты учатся имитировать работу антиблокировочной системы тормозов своей собственной ногой, ударяя по педали тормоза, и тут же отпуская её, и снова ударяя уже через доли секунды.
Последние недели в роли начинающего водителя гоночного болида без ABS, которого раз за разом выносит на обочину, — многие из нас. Мы, кто, несмотря на научные степени, математический склад ума, опыт кризисного управляющего крупного банка, постим фейк-ньюс, занимаемся тревожной диванной аналитикой, спамим рабочие чаты мемами про «Zewa купила Apple». А если не мы, то кто сметает под вечер гречку и другие крупы во всех «Азбуках вкуса»? А с утра все снова привозят. Те, кто может себе позволить что-то покруче гречки, совершают другие поступки. Вот на днях в The Moscow Times рассказали про российского миллиардера: он на всякий случай срочно оборудует домашнюю клинику с аппаратами ИВЛ, которые частным лицам не продаются.
Какой из трех центров мозга в этот момент работает
Знаете, что происходит в голове пилота гоночного болида, который учится имитировать автоматическую антиблокировочную систему собственной ногой? Он преодолевает рефлекс, прошитый в рептильном мозге и раз за разом, вылетая с учебной трассы, учится преодолевать власть эмоций, рождающихся в лимбической системе. Все эти чудесные возможности дарит нам именно неокортекс.
В 1990 году американский нейрофизиолог Пол МакЛин в своей книге «Тройственный мозг в эволюции: роль в палеоцеребральных функциях» описал «модель тройственного ума», над которой работал в 60-е годы XX века. Он выделил в мозге человека три центра психической активности, каждый из которых по-своему реагирует на происходящие события.
Первый мозг – рептильный. Он был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита и т. д.). По разным оценкам, ему больше 100 миллионов лет.
Второй центр – лимбический, или эмоциональный; он же «мозг млекопитающих». Последнее название получил за то, что есть у представителей этого класса животных. Упрощенно говоря, он отвечает за эмоции, социальные отношения. Для нас важно то, что он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались. Да, вся ваша лень таится именно здесь.
Третий центр – неокортекс, префронтальная кора или «мозг человека». Он отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Благодаря ему мы можем думать не только о текущем моменте, но и о будущем, да и в целом гордо именуем себя «человек разумный». Это молодая надстройка — неокортексу 2 миллиона лет, а то и меньше.
Три центра центра психики, как мы видим, имеют разные цели. «Мозг человека» занимается вопросами смыслов, целей и объяснений ситуации, «мозг млекопитающего» — эмоциональным отношением, азартом, гневом или любовью, а «рептильный мозг» — вопросами выживания и продолжения рода.
Неокортекс: хорошо тренируется, но резко устает
Итак, на примере с торможением пилота болида можно сказать: мы способны преодолевать прошитые в нас установки. Похожим образом мы это делаем, когда совершаем первый прыжок с парашютом – совершенно самоубийственное с точки зрения других отделов мозга действо.
Но тут есть один нюанс: как рассказывает в своей книге «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок, неокортекс очень быстро тратит ресурсы. Сосредоточившись и приняв даже одно сложное решение, для чего вам, скорее всего, пришлось проанализировать какую-то информацию и сделать выбор в пользу одного из вариантов, вы можете израсходовать весь доступный в моменте объём энергии. И на следующее решение или схватку с лимбической системой, которая будет склонять вас к сиюминутным радостям, ресурсов просто не останется.