«Бессмысленно есть авокадо, целыми днями лёжа на диване»
Из-за увлечения кулинарией шеф-повар, автор книг и популярный блогер Сергей Леонов когда-то поправился на 45 кг, а потом сбросил их на правильно питании, да так увлекся, что решил готовить только полезную еду, доказав, что она может быть очень вкусной. Теперь своими знаниями он делится в созданной им кулинарной школе.
Когда вы начали готовить?
Лет в пять-шесть. Мне было интересно на кухне. Деда моё увлечение очень раздражало. У нас семья потомственных строителей, и он всё время говорил: «Ишь, пристроился на кухне, в тепле, щи варить». А мне нравилось! Очень любил изучать кулинарные книги. Правда, после школы поступил в Тульский госуниверситет на факультет мировой экономики. Начал работать в летнем кафе, но университет всё же окончил. И одновременно за год окончил кулинарное училище. Дальше уже обучался в Италии, Франции, Испании, Грузии.
А как возникла философия вашего антиэйдж-питания?
Собирая мировую кулинарную базу, я к 26 годам набрал 130 кг. В то время я был консультантом программы «Время обедать» с Наташей Королёвой на Первом канале, где познакомился с диетологом Анжеликой Дюваль. Обратился к ней: мол, хочу себя в порядок привести. Она начала объяснять, что помочь не может: «Ты – повар, тебе надо постоянно пробовать, а тебе четыре месяца нужно будет питаться так, как я напишу. Если я написала "малина", клубнику нельзя».
Но я настойчивый. Похудел за три месяца. Питание, предложенное Анжеликой, было сбалансированным, но скучным. Мне, как человеку, который любит вкусно есть, это было трудно пережить. Хотя я выдержал!
Но именно тогда пришла мысль, что есть вкусные блюда, с которыми можно не набирать вес и чувствовать себя молодым, здоровым и энергичным. С этого момента началась моя история с антиэйдж-кухней.
В чем суть вашего подхода?
Мне очень интересно работать с новыми продуктами. У меня много зелёной гречки, о которой я раньше бы и не подумал. Я с ней хлеб, оладьи, смузи, мороженое делаю, а ещё проращиваю. Вот сейчас ферментирую виноград. Кажется, должно получиться очень вкусно. Понял, что мне не подходят горячие углеводные завтраки. Очень быстро после этого чувствую голод. Поэтому теперь у меня с утра либо что-то мясное, либо субпродукт – например, печёнка, либо рыба с овощами, яйца. Белок с хорошим жиром, я бы так сказал.
Отказался от молока, потому что всегда после него чувствовал дискомфорт в животе. Откуда беру кальций? Элементарно – из зелени. В ней он в более усвояемой форме, чем в молоке.
Убрал из рациона белую муку, сахар и другие быстрые углеводы. Добавил цветную капусту, кабачки, чечевицу, нут, фасоль.
В качестве подсластителя использую сироп топинамбура. Из сладкого люблю знаменитую яблочную пастилу без сахара из города Белёва. Есть несколько секретов, которые могут помочь тем, у кого есть проблема лишнего веса.
Привычный гарнир (крупяной, злаковый) можно смело заменять овощами. Это такие овощные обманки. Например, сделать рис из цветной капусты. Просто сложить соцветия в блендер и измельчить до состояния крупы, а после приготовить плов, например. Визуально и по вкусу там не будет никакой цветной капусты.
Из кабачков можно делать лапшу или спагетти с соусом «Болоньезе». Есть чудесная машинка – спиралайзер. Она режет спагетти из чего угодно. Цена вопроса – полторы тысячи рублей.
Также активно экспериментирую со специями. Они позволяют убрать из рациона лишнюю соль, сахар, промышленные соусы, которые способствуют набору веса.