От печали до радости
Несколько лет назад материнство считалось пусть нелегким, но точно радостным делом. Теперь утверждают полностью противоположное. Как все обстоит на самом деле, рассказывает Арина Светлова
Если так пойдет дальше, то воспитание ребенка окажется где-то между проказой, лесными пожарами в Австралии и коронавирусом. Спасайся кто может! Старшему из моих трех детей — семнадцать лет, младшему — четыре года, и все это время я наблюдаю, с какой пугающей амплитудой маятник движется от безоговорочного родительского счастья ко всепоглощающему кошмару.
Ты же мать!
Первого сына я родила в двадцать три года. Родители мужа подарили нам ужасно дорогую и модную тогда польскую коляску-трансформер — вездеходную, как танк, и такую же тяжелую. На остальное приходилось копить самим. Мамы на площадке делились хитростями, как использовать одноразовые подгузники многократно, заменяя впитывающую часть марлей. Они не находились на грани нищеты, просто детские товары тогда были менее доступны. Как и частные поликлиники без очередей, невесомые коляски «три в одном» и мембранные комбинезоны.
Да-да, еще немного, и я начну рассказывать, что «раньше бабы в поле рожали, и ничего». Групп в соцсетях не было, зато процветали интернет-форумы, где спрятавшиеся под никами мамы обсуждали прикорм, свекровей и прививки. Самой скандальной тогда считалась тема «Я устала от ребенка». Эффект был сравним примерно с появлением изменницы Карениной в опере — фраппированное общество не знало, как на это реагировать.
Скучаешь в декрете? Как можно! Не хочешь второго? Эгоистка! Рвешься в отпуск без детей? А зачем тогда рожала? Женщина обязана обожать свою материнскую роль и «Тараканище» Чуковского, иначе грош ей цена. И, разумеется, высоко ценить каждый миг, проведенный с ребенком, ведь он так быстро вырастает. На этом месте потрясенная мать должна залиться слезами раскаяния и испытать острейшее чувство вины.