Трансформируюсь!
Будет ли у нас неуязвимое тело? Можно ли вживить себе идеальный слух? А хвост? Эти вопросы мы задали киберхудожнику и трансгуманисту из Петербурга Никите Реплянскому. Он не только исследует, как улучшить физические и ментальные способности человека с помощью технологий, но и превращает свои разработки в произведения искусства. Придуманные им протезы рук для людей с ограниченными возможностями выглядят как арт-объекты, а инстаграм-маска Cobra собрала сто сорок миллионов просмотров.
Сейчас он увлечен 3D-скульптурой и голографическими холстами. Мы ждем первую персональную выставку и очередь на Реплянского, а пока примеряем новую AR-маску «Богатырь», заказанную Никите Третьяковской галереей для выставки «Русские сказки». Всем метаметаморфозы!
Я готов «выгрузиться в сеть»
Почему люди с таким интересом экспериментируют с телесными трансформациями в киберреальности? Сто сорок миллионов просмотров твоей маски! А дойдет ли дело до реальных изменений тела? Можно мне хвост?
Я совсем не уверен насчет физических изменений, для этого медицина должна шагнуть сильно вперед. Виртуальных возможностей вполне достаточно: я не понимаю зачем идти против реального тела, если можно безопасно экспериментировать в цифре. Интерес к теме телесных трансформаций легко объясним. Во-первых, это прикольно! Во-вторых, не труд сделал из обезьяны человека, а любопытство. Успех AR-масок показывает, что людям нравится изучать себя, узнавать себя в новом теле, получать новый опыт. Мне кажется, что это расширяет границы — границы мира, не только тела. И конечно, дает массу эмоций. А эмоции, то есть дофамин — то, на что мы все подсажены благодаря соцсетям. Мозг не различает, на самом деле что-то произошло или только в нашем воображении — и посылает сигналы удовольствия.
А отчего дико популярна именно киберэстетика?
С помощью этого визуального языка человек чувствует себя подключенным — к сети, технологиям, будущему. AR-маски, аватары, измененные в графических редакторах тела, соцсети, игры, возможность выбирать любой гендер — все это дает возможность безграничной самоидентификации. Более того, одна из ключевых идей новой телесности — это растворенность, отсутствие тела как такового. Если бы я мог нажать кнопку «выгрузиться в сеть», я наверняка бы это сделал. При этом я не сторонник необдуманных бодимодификаций вроде вживления электроники или замены конечностей людям без ограниченных возможностей. Протезы сделаны для людей, которым они необходимы. А излишняя кибернетизация, типа заменить здоровую руку на механическую — это уже, по-моему, какой-то бред. В то же время индустрия протезирования очень сильно повлияет на жизнь обычных людей. В первую очередь интерфейсами управления техникой.
Скоро появится киберкожа
Хорошо, а в тюнинге тела, как в фэшне, есть тренды?
Да! Предлагаю сразу разделить их на две группы — биологическое и медицинское модифицирование и кибернетическую кастомизацию. Первая касается только изменений внешности в сфере бьюти и пластической хирургии. Подозреваю, что радикальных скачков не будет — развитие идет очень медленно из-за этической и бюрократической части, ученые с боем получают разрешения корректировать ДНК. Важно понимать, что прогресс в этой сфере связан не только с возможностью проведения испытаний на людях, но и их последствиях. Они затрагивают массу других индустрий, от новых видов оружия до новых рынков, законов и этических вопросов.
Например?
Нагляднее будет на примере второй группы. Российский дизайнер Данил Кузвесов, который, на секундочку, разрабатывает интерьеры для Ferrari и Bugatti, однажды задал мне крутой вопрос: допустим, я вживил гаджет, который невероятно обостряет слух. Кстати, это вполне реально уже сейчас. Нужно ли меня маркировать, чтобы окружающие об этом знали?
И что ты ответил?
Я считаю, сто процентов нужно. Кибернетическая кастомизация может быть инвазивной, то есть внутри тела, и неинвазивной — поверх тела. Мы входим в эпоху смешанной умной среды. Цифровой мир переплетается с физическим и взаимодействует с ним в реальном времени, используя носимую электронику. Наушники с активным шумоподавлением, умные часы и аксессуары с привязкой к смартфонам становятся нашими новыми органами.