Невероятно, но fACT: как выйти из своей головы в реальный мир
Признаемся честно: большинство из нас хочет «волшебную таблетку». От всего. От депрессии и упадка сил. От разбитого сердца и неуверенности в себе. Принял — и пошел жить новой счастливой жизнью. Работа в кабинете психотерапевта — дело другое: столкновение с призраками прошлого, месяцы или даже годы визитов. Ведь, как известно, за одну сессию чуда не случится… если только это не сессия fACT — фокусированной терапии принятия решений и ответственности.
Начнем с главного: конечно, избавления от всех проблем за одну встречу fACT не обещает, однако, как и в любом краткосрочном терапевтическом подходе, задача психолога здесь — сделать так, чтобы сессия оказалась для клиента максимально эффективной.
Что в fACT понимают под этой эффективностью, с какими клиентскими запросами приходится работать психотерапевтам, что такое психологическая гибкость и как научиться тестировать контекст — об этом мы поговорили с психологом и преподавателям метода Татьяной Кобзевой.
«Квантовый скачок» над собой
Psychologies: fACT — метод довольно молодой, и в мире, и в России. Когда он появился?
Татьяна Кобзева: Фокусированная терапия принятия решений и ответственности или fACT — метод действительно довольно юный: на Западе он зародился порядка десяти лет назад, в Россию пришел в апреле 2019 года. При этом уже было проведено порядка 140 рандомизированных клинических исследований, доказавших эффективность подхода в работе с самыми распространенными психическими проблемами: депрессией, тревогой, нарушениями пищевого поведения.
Используя стратегии принятия и осознанности, терапевт помогает клиентам справляться с их нежелательным негативным опытом: болезненными переживаниями и воспоминаниями, страхами, навязчивыми мыслями, отрицательными эмоциями, дискомфортными физическими симптомами.
Причем справляться не значит подавлять: чем сильнее мы стараемся подавить мысли, чувства, эмоции, тем интенсивнее они становятся. Вместо этого fACT учит наблюдать за этим опытом и принимать его, рассматривать эмоции как сигналы, которые посылает нам психика, чтобы обратить внимание на наши неудовлетворенные потребности. Эти сигналы необходимы нам, чтобы жить наполненной жизнью.
Вторая особенность метода: работающий в этом подходе терапевт учит клиента жить в соответствии с личными ценностями, вовлекаться в активности, которые ведут к этим ценностям. Важно понимать, что важно именно для вас, каким человеком вы хотите быть, какие отношения строить.
Когда человек в контакте со своими ценностями, это позволяет ему сделать «квантовый скачок» над самим собой и выбраться даже из самой непростой жизненной ситуации.
При этом терапия длится максимум четыре сессии, часто — одну-две. Что вообще можно успеть за это время?
Довольно многое. Конечно, о серьезных глубинных изменениях личности речь не идет, но уже во время первой сессии клиент может по-новому посмотреть на свою проблему и сделать шаг в направлении ее решения, качественно пересмотреть свое отношение к себе и к миру. Возьмем простой пример: приходит клиентка с жалобой на компульсивное переедание. Вернее, свою проблему она формулирует так: «Не могу похудеть». Или: «Не могу перестать есть».