Путешествие в Южную Корею

Домашний ОчагПутешествия

Путешествие / Южная Корея

Летим в Сеул

В Корее я оказалась случайно. Признаюсь, не ожидала многого, но за 4 дня, что я провела в Сеуле, страна сумела заинтересовать гораздо сильнее, чем я предполагала. Уж слишком она необычная!

Текст: Дарья Королькова

Начну с того, что меня ужасно удивило. Во-первых, корейская письменность – это не иероглифы, а буквы. Каждая обозначает определенный звук и всегда произносится одинаково. Поэтому научиться читать и писать по-корейски намного проще, чем кажется. А вот начать говорить – сложно, потому что в разговорной речи корейцы «глотают» кучу звуков и используют огромное количество сленга. При этом у них нет звуков В, З и Ф, они заменяются на Б, ДЖ и П. То есть если кореец будет говорить по-русски, Володя будет Болодей, заказ – джакаджем, а кофе превратится в копе. Эта особенность создает массу сложностей в изучении иностранных языков, на которых в Корее не говорит почти никто. Даже в крутых гостиницах и навороченных торговых центрах для туристов редко встречается человек, с которым по-английски можно объясниться, а не просто задать вопрос, подразумевающий ответы «да» или «нет». Нюанс: если кореец вас не понял, он никогда не скажет этого прямо, а будет кивать и улыбаться. Продолжать бесполезно, если прямо не ответил – сворачивайтесь.

Второй удивительный момент: в Сеуле на улицах – кристальная чистота и при этом нет ни одной урны. За выбрасывание мусора на улице полагается большой штраф, а вывозить мусор дорого, поэтому каждый кореец носит при себе пакет, куда кладет окурки (корейцы очень много курят), обертки-бумажки, все, что предстоит выбросить. Избавиться от мусора можно, бросив его в специальный контейнер, который ставится в жилых районах (один на квартал) или возле офисов. Для туристов есть опция выбросить мусор в гостинице – в урну в номере или в холле.

Водка на обед и деньги в конверте

Корейская еда не так остра, как принято думать. Есть, конечно, «ким чи», пекинская капуста в красном перце, но заказывать ее совсем не обязательно. В любой трапезе будет много овощных салатов, распознать составляющие которых не всегда возможно. Кстати, в Корее считается, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы одна трапеза в день состояла только из овощей и зелени. Завтрак, обед или ужин – неважно, но большинство предпочитает «зеленый ланч». Интересно, что нигде в кафе и ресторанах вы не найдете на столе соль и перец: менять вкус приготовленной еды считается оскорблением повару. Корейская кухня – это в основном блюда из мяса, оно в 3 раза дешевле рыбы и морепродуктов, поэтому выбор мясных блюд всегда будет больше, чем рыбных. Мясо готовят хорошо и могут подавать мясо и рыбу вместе: в этом тут нет ничего необычного.

А за обедом большинство корейцев пьет водку. Не шучу: считается, что за первую половину дня человек уже устал и испытывает стресс, поэтому, чтобы полноценно трудиться до вечера, ему необходимо немного расслабиться. Для этого изобретена специальная «обеденная водка», причем отдельно мужская и женская (22% и 17% крепости, соответственно), обогащенная витаминами. Продается в любом киоске и стоит на наши деньги 85 рублей за 0,36 л. В женскую водку добавляют фруктовые соки: вкусно, пьется как лимонадик, опьянения не вызывает (за обедом предполагается выпить пару стопочек).

Вообще корейцы выпить любят, более того: считается, что никакие разговоры и дела не должны идти без алкогольного сопровождения. Пьют на рабочих совещаниях, на встречах и, само собой, на посиделках друзей. Пригласить гостей на безалкогольный стол будет если не оскорблением, то весьма негостеприимным поведением. К слову, корейцы очень следят за равноправием. Доходит до смешного: если вы, сидя в кафе, закажете себе кофе, его принесут всем, кто сидит за вашим столиком. Если вы скажете, что кофе нужен только вам, придется долго объяснять официанту, что никто, кроме вас, действительно не хочет кофе, и нужна на самом деле только одна чашка. По умолчанию все приносят всем, это касается и еды. Вы можете попросить разные салаты или разное горячее, это само собой, но у вас возникнут трудности, если один хочет салат, другой – суп, а третий – только десерт.

Этой справедливостью тут заражено все. Если вы устраиваете торжество и приглашаете гостей, первое, что вы сделаете – заведете книгу учета. Подарки в Корее дарить не принято, только деньги, и на входе каждый гость будет выкладывать конвертик и вписывать в книгу свое имя и сумму, а вы распишетесь в получении. Для чего это нужно: когда этот человек пригласит вас на торжество, вы будете знать, какую точно сумму вы должны подарить. Сами корейцы называют это кассой взаимопомощи: сегодня я дам тебе денег, чтобы ты мог красиво женить сына, завтра ты дашь мне денег, чтобы я оплатил дочери учебу. При этом никто не чувствует себя в долгу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дружить со своими драконами Дружить со своими драконами

Полина Ауг о «Мастере и Маргарите», страшных сказках и дружбе с мамой

Домашний Очаг
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Куда «ветер примчал нас» Куда «ветер примчал нас»

Экипаж парусной яхты «Ойкумена» движется по Эгейскому морю к мысу Малея

Дилетант
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Человек уже не тот Человек уже не тот

Как эволюция продолжает нас менять, и нужно ли это человечеству

Вокруг света
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Никакое государство не может быть «демократией» Никакое государство не может быть «демократией»

Демократия и власть — разве это не одно и то же?

Монокль
Москва слезам не верит Москва слезам не верит

Актриса Марина Александрова — о сериалах, театре и work-life балансе

Moodboard
Дальний Восток: территория противоречий Дальний Восток: территория противоречий

Дальний Восток: почему инвестиции не спасают от оттока людей и транзитной роли

Монокль
Учеба на износ Учеба на износ

Почему школьники заняты больше, чем работающие взрослые?

Ведомости
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Нарядный лаконизм Нарядный лаконизм

Автор проекта полностью переосмыслила пространство этой квартиры

Идеи Вашего Дома
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Они открылись Они открылись

9 особых машин для самого бабьего лета

Men Today
Маршрут в историю Маршрут в историю

Какие города и достопримечательности ждут в дороге по трассе М-12 «Восток»

Отдых в России
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Пиво сделало людей более привлекательными для комаров Пиво сделало людей более привлекательными для комаров

Пиво привлекает комаров, а душ и солнцезащитный крем отталкивают

N+1
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении