Путешествие / Южная Корея
Летим в Сеул
В Корее я оказалась случайно. Признаюсь, не ожидала многого, но за 4 дня, что я провела в Сеуле, страна сумела заинтересовать гораздо сильнее, чем я предполагала. Уж слишком она необычная!
Начну с того, что меня ужасно удивило. Во-первых, корейская письменность – это не иероглифы, а буквы. Каждая обозначает определенный звук и всегда произносится одинаково. Поэтому научиться читать и писать по-корейски намного проще, чем кажется. А вот начать говорить – сложно, потому что в разговорной речи корейцы «глотают» кучу звуков и используют огромное количество сленга. При этом у них нет звуков В, З и Ф, они заменяются на Б, ДЖ и П. То есть если кореец будет говорить по-русски, Володя будет Болодей, заказ – джакаджем, а кофе превратится в копе. Эта особенность создает массу сложностей в изучении иностранных языков, на которых в Корее не говорит почти никто. Даже в крутых гостиницах и навороченных торговых центрах для туристов редко встречается человек, с которым по-английски можно объясниться, а не просто задать вопрос, подразумевающий ответы «да» или «нет». Нюанс: если кореец вас не понял, он никогда не скажет этого прямо, а будет кивать и улыбаться. Продолжать бесполезно, если прямо не ответил – сворачивайтесь.
Второй удивительный момент: в Сеуле на улицах – кристальная чистота и при этом нет ни одной урны. За выбрасывание мусора на улице полагается большой штраф, а вывозить мусор дорого, поэтому каждый кореец носит при себе пакет, куда кладет окурки (корейцы очень много курят), обертки-бумажки, все, что предстоит выбросить. Избавиться от мусора можно, бросив его в специальный контейнер, который ставится в жилых районах (один на квартал) или возле офисов. Для туристов есть опция выбросить мусор в гостинице – в урну в номере или в холле.
Водка на обед и деньги в конверте
Корейская еда не так остра, как принято думать. Есть, конечно, «ким чи», пекинская капуста в красном перце, но заказывать ее совсем не обязательно. В любой трапезе будет много овощных салатов, распознать составляющие которых не всегда возможно. Кстати, в Корее считается, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы одна трапеза в день состояла только из овощей и зелени. Завтрак, обед или ужин – неважно, но большинство предпочитает «зеленый ланч». Интересно, что нигде в кафе и ресторанах вы не найдете на столе соль и перец: менять вкус приготовленной еды считается оскорблением повару. Корейская кухня – это в основном блюда из мяса, оно в 3 раза дешевле рыбы и морепродуктов, поэтому выбор мясных блюд всегда будет больше, чем рыбных. Мясо готовят хорошо и могут подавать мясо и рыбу вместе: в этом тут нет ничего необычного.
А за обедом большинство корейцев пьет водку. Не шучу: считается, что за первую половину дня человек уже устал и испытывает стресс, поэтому, чтобы полноценно трудиться до вечера, ему необходимо немного расслабиться. Для этого изобретена специальная «обеденная водка», причем отдельно мужская и женская (22% и 17% крепости, соответственно), обогащенная витаминами. Продается в любом киоске и стоит на наши деньги 85 рублей за 0,36 л. В женскую водку добавляют фруктовые соки: вкусно, пьется как лимонадик, опьянения не вызывает (за обедом предполагается выпить пару стопочек).
Вообще корейцы выпить любят, более того: считается, что никакие разговоры и дела не должны идти без алкогольного сопровождения. Пьют на рабочих совещаниях, на встречах и, само собой, на посиделках друзей. Пригласить гостей на безалкогольный стол будет если не оскорблением, то весьма негостеприимным поведением. К слову, корейцы очень следят за равноправием. Доходит до смешного: если вы, сидя в кафе, закажете себе кофе, его принесут всем, кто сидит за вашим столиком. Если вы скажете, что кофе нужен только вам, придется долго объяснять официанту, что никто, кроме вас, действительно не хочет кофе, и нужна на самом деле только одна чашка. По умолчанию все приносят всем, это касается и еды. Вы можете попросить разные салаты или разное горячее, это само собой, но у вас возникнут трудности, если один хочет салат, другой – суп, а третий – только десерт.
Этой справедливостью тут заражено все. Если вы устраиваете торжество и приглашаете гостей, первое, что вы сделаете – заведете книгу учета. Подарки в Корее дарить не принято, только деньги, и на входе каждый гость будет выкладывать конвертик и вписывать в книгу свое имя и сумму, а вы распишетесь в получении. Для чего это нужно: когда этот человек пригласит вас на торжество, вы будете знать, какую точно сумму вы должны подарить. Сами корейцы называют это кассой взаимопомощи: сегодня я дам тебе денег, чтобы ты мог красиво женить сына, завтра ты дашь мне денег, чтобы я оплатил дочери учебу. При этом никто не чувствует себя в долгу.