Для волос, ногтей, кожи и не только: почему на самом деле стоит пить коллаген
Блогеры, косметологи, фитнес-тренеры и даже врачи буквально поют оды этой добавке. Но так ли она хороша и необходима? Давай разбираться!
Сегодня буквально из каждого утюга несется информация о пользе коллагена. Дескать, он придает блеск волосам, делает пряди более сильными и здоровыми и нормализует рост волос (потому что укрепляет корни волос и улучшает состояние кожи головы). А еще положительно влияет на упругость и эластичность кожи, хрящевую ткань и даже связки!
Ну и это еще не всё: поговаривают, что коллаген также стимулирует процессы регенерации, то есть необходим до и после инвазивных косметологических процедур. Словом, кажется, что коллаген – панацея буквально от всех бьюти-проблем.
Еще недавно найти сведения об этой добавке было сложно: исследований проводилось мало, и не все выполнялись качественно. Сейчас же ситуация изменилась к лучшему, и есть подтверждения, что коллаген действительно является этакой палочкой-выручалочкой.
Но перед началом приема обязательно проконсультируйся с врачом, ведь противопоказания, побочные эффекты и личную непереносимость никто не отменял. Да и дозировку нужно подбирать индивидуально.
Что такое коллаген?
Коллаген – один из самых распространенных белков в нашем организме. Это основной компонент соединительной ткани, из которой состоят, например, связки, кожа, мышцы и сухожилия. Кроме того, он укрепляет кости и придает коже эластичность.
Видов коллагена очень много – целых 28, но мы сейчас остановимся на четырех самых распространенных и важных для нас, которые находятся:
- в соединительной ткани;
- в суставах и межпозвонковых дисках;
- в коже и кровеносных сосудах;
- в почках и хрусталиках глаз.
Ты можешь спросить: зачем же тогда нужны добавки, если он и так вырабатывается организмом самостоятельно? Да, всё так. Но, к сожалению, с возрастом коллагена становится меньше, а значит, решить проблему помогут именно добавки. К тому же большинство из них гидролизуются во время производства, а это означает, что коллаген расщепляется для более легкого и полного усвоения.
Форма выпуска
Коллаген выпускается в разных видах: жидком, порошковом, а также в виде капсул или плотного желе. Он различается и по типам: некоторые добавки включают один или два вида коллагена, а некоторые – до пяти.
Только ли в добавках есть коллаген? Конечно, нет. Некоторые продукты тоже способны повысить концентрацию коллагена в организме. Присмотрись к продуктам с высоким содержанием желатина – так называют белковое вещество, полученное из коллагена после его обработки и приготовления.
К таким продуктам относятся, например, костный бульон, говядина, рыба, куриная и свиная кожа (звучит не очень, но на самом деле из нее тоже варят холодец :).
Интересный факт: ученые до сих пор не определились, насколько употребление таких продуктов влияет на уровень коллагена в организме, ведь пищеварительные ферменты расщепляют коллаген в пище на отдельные аминокислоты и пептиды. В случае с добавками такого можно не опасаться: коллаген там или уже расщеплен, или гидролизован – и это, конечно же, ощутимое преимущество.