Прекрасный армянин
Так называли его в петербургском свете те, кто откровенно симпатизировал. Были и другие, презрительно именовавшие его «армяшкой» и Тарелкиным (от отчества Тариэлович). Имперец, конституционалист, русский патриот и диктатор Микаэл (Михаил) Лорис-Меликов подарил России пятнадцать месяцев надежд и либеральных мечтаний…
На Кавказе на каждой горе свой князь. Меликов родился в 1824 году в семье обладателей старинного, мало кем признававшегося княжеского титула. Его отец вёл успешную торговлю с немецкими землями и дал сыновьям хорошее образование. Определённый после учёбы в Тифлисе в Лазаревский институт восточных языков, Микаэл Лорис-Меликов вскоре был отчислен за поведение. На перевоспитание юный хулиган был отправлен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, где свёл близкую дружбу со своим репетитором Николаем Некрасовым, будущим автором поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Выучить языки он успел и до конца жизни отлично говорил по-французски, по-немецки и по-татарски, не считая армянского, грузинского, которыми владел от рождения, и русского, на котором изъяснялся без малейшего акцента. К тому же изучал арабский, турецкий и языки народов Кавказа…
Кавказ под ним…
Военную карьеру пылкий кавказец начал в 19 лет в Гродненском полку. В 1847 году поручик Лорис-Меликов был переведён на Кавказ в качестве порученца при фельдмаршале князе Михаиле Воронцове. Ему чуть не ежедневно приходилось участвовать в стычках с отрядами горцев — до 1855 года он принял участие в 180 сражениях и ни разу не был ранен. Храбростью снискал уважение как сослуживцев, так и врагов.
В 1851 году Меликов сопровождал в Тифлис сдавшегося русским властям Хаджи-Мурата, с которым быстро нашёл общий язык, — сказался Лазаревский институт.
После Крымской войны Лорис-Меликов был поставлен сначала во главе войск в Абхазии, а затем — градоначальником Дербента. В 1863 году как человек, отлично знающий регион, получил пост главы Терской области, где проводил вполне понятную для бурлившего Кавказа политику: жёсткое подавление сопротивления наряду с уважением местных обычаев и стремлением заручиться поддержкой горцев. В 1865 году перед Меликовым была поставлена неприятная и сомнительная задача депортации чеченцев, черкесов, кумыков, осетин ради освобождения земель для казачьих поселений. Он справился и с ней.
Явной заслугой начальника было благоустройство всего края: прокладка дорог, мелиорация, строительство заводов, пожарных частей, устройство банков и учебных заведений — уже к 1871 году начальные школы появились даже в горных аулах. По его инициативе были учреждены образцовая ферма, где желающие обучались садоводству, и… скачки. Владикавказ и Дербент получили в эти годы каменные мостовые, водопроводы, клубы, библиотеки, театр. Кавказский узел оставался неразрешённым, но лорисовский период стал эрой благоденствия — самым спокойным временем в беспокойной истории региона.
Герой Ардагана и Карса
Благодаря бесстрашию и умению находить выход в безвыходных ситуациях, Лорис-Меликов стал настоящим героем турецких войн. В качестве турецкой начиналась и война, которую позднее стали именовать Крымской. Действуя на Кавказском театре, Меликов лично отличился в сражениях при Баяндуре и Кюрюк-Дара и прославился созданием летучих отрядов из кавказских народов, действовавших против турецкой кавалерии. Назначенный после взятия Карса начальником Карской области, он повёл себя так умно, справедливо и осторожно, что после заключения Парижского мира, когда Карс был обменян на Севастополь, местные жители провожали его слезами и цветами.