Музей старый, технологии новые
Зачем Эрмитажу солнечные батареи и что один из старейших музеев России делает с помощью новейших технологий? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.
Поделюсь удивлением от увиденного: в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» во дворе стоят солнечные батареи. Зачем они музею, тем более в северных широтах?
— За этими батареями — стеклянное здание полукругом. Общий свет, который горит в нём круглые сутки, работает только от этих батарей. Если говорить об экономике, окупаемость батарей около 25 лет, но они работают дольше, поэтому выгодны. Если говорить об экологии, мы её точно не сделали хуже! Ну и имиджевая составляющая: Эрмитаж был первой организацией в Петербурге, которая использовала солнечную энергию. И одним из первых в стране получил паспорт энергоэффективности — под номером 13.
— Первые 12 паспортов выданы не учреждениям культуры?
— Думаю, и последующие пять тысяч тоже. Программа энергосбережения — это не только солнечные батареи. Из 60 тысяч лампочек в Эрмитаже примерно 25 тысяч светодиодных. Это очень много. Мы за 10 лет отремонтировали все кровли, и только это позволило нам сэкономить порядка 40% теплоресурсов.
— То есть пресловутых сосулей у вас нет, и лазерные технологии для борьбы с ними не нужны. А какие ещё современные технологии вы применяете? И вообще, понятие «современные технологии» применимо к музейной жизни?