Каульбарсы
Остзейский род Каульбарсов, поступивший на русскую службу после присоединения прибалтийских территорий к России в результате Северной войны, дал стране целую плеяду храбрых военачальников. Несколько поколений мужчин этой династии прошли через десятки военных кампаний — от Русско-турецких войн до фронтов Первой мировой, а один из них даже стоял у истоков русской авиации.
Основателем баронского рода считается уроженец Вестфалии Симон Каульбарс, живший в первой половине XVI века. В следующем столетии его потомки переселились в Швецию, где заняли не последнее место в дворянской элите королевства. Вскоре после этого Каульбарсы разделились на две ветви. Старшая владела обширными поместьями в Эстляндии, и после победы Петра I над Карлом XII в Северной войне некоторые из отпрысков этой линии присягнули на верность России. Это не было чем-то удивительным: знатные балтийские фамилии массово переходили на службу новой империи. Из остзейских немцев происходили, например, военачальник Михаил Барклай-де-Толли, мореплаватели Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен, министры Вячеслав фон Плеве и Сергей Витте. Что же касается младшей ветви Каульбарсов, то она оставалась в шведском подданстве и в 1751 году получила баронское достоинство.
Одним из первых заметных представителей российских Каульбарсов был Карл Иванович — адъютант знаменитого генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, победителя турок. Брат Карла, Герман Иванович, не имел детей, но усыновил своего дальнего родственника из младшей ветви, Романа Васильевича (правда, в России баронский титул Каульбарсов был официально подтверждён только в середине XIX века).