Переменный успех
Менять свои убеждения, мнение и позицию иногда просто необходимо. Объясняем, почему принципиальность может усложнять тебе жизнь.
Каждая из нас без труда вспомнит хотя бы одно заученное правило, начинающееся с «Я никогда не…». Продолжение может быть любым: не даю второй шанс, не встречаюсь с женатыми мужчинами, не ношу юбки выше колена или не обсуждаю политику. Такие принципы неплохо всё упорядочивают: где нужно – избавляют от мук выбора и отметают ненужные сомнения, но совсем не гарантируют счастья за «послушание». Если задуматься, мы, сами того не замечая, выстраиваем вокруг себя крепость из предрассудков и строим жизнь с оглядкой на чужое мнение. «Убеждения закладываются еще в детстве и часто отражают родительские представления о себе, других и жизни в целом», – объясняет Анастасия Мазалова, психолог-психотерапевт, тренер по личному благополучию. Тогда же многие из нас усваивают, что иметь внутренний кодекс и следовать ему – правильно, а менять условия «по ходу игры» – признак человека ветреного и ненадежного. С возрастом родительские взгляды на жизнь неминуемо расходятся с нашими. Становится ясно, что не все убеждения ведут к благополучию, а с некоторыми нам просто не по пути.
«Принципы взаимоотношений в обществе, которые были важными вчера, сегодня могут потерять актуальность», – продолжает Анастасия Мазалова. Еще 50 лет назад мир был более монохромным. Правила успешной жизни гражданам предлагала идеология: работать на благо страны – правильно, тунеядствовать – стыдно, быть многодетной матерью – похвально, а одинокой незамужней дамой за 35 – неприлично.