Практика > Процессоры
Zen: новая надежда AMD
С помощью процессоров Zen компания AMD хочет потеснить Intel. Благодаря обновленной архитектуре они должны производить вычисления быстрее конкурентов.
Когда ПК стали появляться в каждом доме, вокруг «сердца» этого устройства развернулось серьезное соперничество между компаниями Intel и AMD. Примерно пять лет назад AMD невольно выпала из гонки, осуществив, как выяснилось позднее, ошибочный переход к архитектуре Bulldozer. С тех пор у многих категорий пользователей нет выбора: при необходимости сборки мощного ПК они не могут пройти мимо процессоров Intel Core. Производительность этих чипов находится на высшем уровне. Однако теперь, благодаря своей новой архитектуре Zen, компания AMD возвращается в соревнование и «сокращает отрыв» от процессоров Intel Core.
На 40% больше производительности обеспечивает процессор Zen по сравнению с предыдущим поколением AMD.
Это обеспечивают два фактора. Первый — до сих пор процессоры AMD отставали от соперников из стана Intel по технологии производства. Компания Global foundries, занимающаяся выпуском разработанных AMD чипов, еще до самого недавнего времени производила процессоры с размером транзисторов 32 нанометра. Intel же уже в 2012 году производил процессоры по технологии 22 нм, а в наши дни — 14 нм. Каждый переход к новой более тонкой технологии производства на рынке процессоров теоретически увеличивает быстродействие примерно на 40%. На практике этой цифры удается добиться далеко не всегда, однако корпорация Intel долгое время пользовалась этим преимуществом. Но его больше не существует: в этом году компания Globalfoundries также начала производство процессоров поколения 14 нм.
AMD: назад в будущее
Вторым фактором стало умение учиться на собственных ошибках: в 2013 году Эндрю Фельд-ман, в то время вице-президент AMD, заявил, что архитектура Bulldozer «стала полным провалом». Вместе с ней компания AMD распрощалась с концепцией нескольких полноценных ядер в одном CPU и разделила процессор на модули ядра. Подобный модуль состоит из двух ядер, выполняющих операции с целыми числами и совместно использующих один блок для обработки чисел с плавающей запятой. При этом существует проблема: оба ядра «борются» за ресурсы блока обработки чисел с плавающей запятой, что приводит к снижению производительности, например, в мультимедийных приложениях.