Креветки — источник важных витаминов и минералов, но каких именно?

РБКЗдоровье

Чем полезны креветки: четыре свойства

Креветки — источник важных витаминов и минералов. Выясняем, какую пользу здоровью они могут принести

Диана Фастовская

© SHUTTERSTOCK

Материал прокомментировали:

  • Яна Картаева, врач-диетолог группы компаний BestDoctor;
  • Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС).

Что надо знать о креветках

Креветки — представители отряда ракообразных, обитающие в соленой морской или пресной воде. Живущие в холодных водах обычно небольших размеров, тепловодные живут в тропических регионах и могут достигать 30 см в длину. Диких креветок чаще всего ловят в прибрежных водах. Около 90% креветок, которые поступают в продажу, выращивают на фермах.

В кулинарии креветок готовят различными способами: варят, жарят на сковороде или на гриле. Некоторые виды можно есть сырыми. Креветки могут стать самостоятельной закуской или основным блюдом, их добавляют в салаты и супы, используют для приготовления суши и сашими.

Ксения Селезнева, врач-диетолог, PhD, к.м.н., руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Креветки — это отличный источник полноценного животного белка. При этом в них совсем немного калорий из-за небольшого содержания жиров и углеводов. Поэтому креветки подойдут и тем, кто хочет снизить массу тела, и тем, кто не хочет набирать лишний вес.

Помимо белка в креветках содержится много йода: он есть во многих морепродуктах и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. В нашей стране много регионов с выраженным йододефицитом, поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов с этим ценным элементом в составе. Лучше употреблять любые морепродукты, выловленные в дикой естественной среде обитания, поскольку они содержат больше важных для здоровья веществ.

Самый полезный способ приготовления — на пару. Во время длительного воздействия высоких температур, например при варке, теряется часть белка, витаминов и других элементов. А при жарке еще и образуются вредные вещества.

Конечно, даже тем, кто хочет похудеть, быстро надоедает есть только еду из пароварки, поэтому можно обратить внимание и на другие способы приготовления: запекание и иногда гриль без большого количества масла. Главное — не допускать появления корочки, так как именно в ней образуются самые вредные вещества, например, канцерогены.

Поэтому любые продукты, в том числе и креветки, стоит тушить, варить, запекать и иногда готовить на гриле. В любом случае, если вы планируете съесть что-то не совсем полезное или очень захотели именно жареных креветок, добавьте к ним большую порцию салата из овощей: клетчатка как сорбент компенсирует попадание в организм вредных веществ и хотя бы частично поможет их вывести».

Около 90% креветок, которые поступают в продажу, выращиваются на фермах
Около 90% креветок, которые поступают в продажу, выращиваются на фермах © UNSPLASH

Калорийность креветок и питательная ценность

Креветки в основном состоят из белка и воды. В 100 г приготовленных креветок содержится примерно 99 ккал, а также:

  • 74 мл воды
  • 24 г белка
  • 0,3 г жиров
  • 0,2 г углеводов
  • 189 мг холестерина

Польза креветок: 4 свойства

Креветки содержат много питательных веществ, которые могут принести пользу здоровью.

1. Обладают богатым составом

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении