Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

АвтопилотАвто

Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Александр Михневский

Марка Skoda обновила свой мировой бестселлер – модель Octavia четвертого поколения. Прямого отношения к России эта новость уже не имеет. Компания официально ушла из страны. Но интерес к ее продукции остался. Для многих Octavia по-прежнему выступает эталоном практичного автомобиля на каждый день. Полушутя ее называют «божественной». Да и всегда приятно обсудить бывшую. Внештатный корреспондент «Автопилота» тоже принял участие в дискуссии. Он проник на закрытую европейскую презентацию.

Россия – огромная потеря для Skoda. Долгие годы страна входила в тройку важнейших для марки рынков, а по итогам 2021 года и вовсе заняла второе место, сразу за Германией.

Закрытые презентации – обычное явление в автомобильном мире. Они нужны для того, чтобы к моменту официальной публикации развернутого пресс- релиза особо приближенные журналисты знали чуть больше, чем все остальные. Как минимум могли увидеть машину живьем и поговорить с людьми, причастными к ее созданию. Правила просты: приезжаешь на место собрания, сдаешь на входе телефон и прочие устройства, способные производить съемку, и подписываешь «эмбарго», договор о неразглашении информации до такого-то часа такого-то числа.

По итогам 2022 года мировые продажи Skoda откатились на уровень 730 тысяч автомобилей, то есть самый низкий за предыдущие полтора десятилетия. Главной причиной провала компания назвала российско-украинский конфликт.

С глазу на глаз

Во время пандемии ковида все виды очных показов прекратились, а сейчас снова набирают былую популярность. Общение с глазу на глаз, без камер и микрофонов, никакие онлайн-конференции заменить не могут.

Десять лет назад во время похожей встречи один из сотрудников Skoda рассказал мне в режиме «я тебе этого не говорил» одну заводскую легенду про «Октавию» третьего поколения, известную фанатам марки под индексом A7, первую машину чешской марки, сделанную на платформе MQB, в которую концерн Volkswagen вложил сотни миллионов евро. Над созданием «а-седьмой» работал дизайнер Йозеф Кабан, тот самый, что до того «нарисовал» Bugatti Veyron. Финальное представление внешности модели проходило в Вольфсбурге, в штаб-квартире концерна. И там, по корпоративной легенде, дизайнеру сказали: «Поздравляем. У вас получилась красивая машина. Очень красивая машина. Ваша Octavia настолько привлекательна, что может составить конкуренцию Audi A6, что нам совершенно не нужно. У нас есть два варианта: вы сами добавите несколько штрихов, чтобы убрать ненужную премиальность. Или мы выделим пару собственных дизайнеров-дуболомов. Попросим их улучшить». Кабан согласился «подговнять» сам. Возможно, история придуманная. Но драматизм в ней шекспировский. Или тарас-бульбовский?

Список «главных рынков Skoda Auto» сильно поменялся за последние годы. После многих лет доминирования в 2021 году «слился» Китай. «Бывший рынок №1» теперь не входит даже в пятерку приоритетных.

Без оглядки на Россию

На презентацию обновленной «Октавии» четвертого поколения я попал в качестве журналиста одного чешского издания, которое писало про автомобили Skoda еще при Густаве Гусаке, чехословацком Брежневе. Местом для встречи был выбран закрытый от посторонних глаз дизайнцентр в Млада-Болеславе. В этом городе, расположенном в 50 км от Праги, в 1895 году была основана компания, сегодня известная как Skoda Auto.

В наши дни Skoda Auto – один из «самых привлекательных» работодателей в Чехии, наряду с Lego, IBM и Coca-Cola. Люди держатся за работу в Skoda Auto, гордятся ей, а потому на каждой встрече с представителями компании я всегда встречаю много старых знакомых. На этот раз моим собеседником стал человек, которого я назову вымышленным именем – Мирослав Пшеничка. Он пришел в компанию в 1991 году, когда Skoda стала частью концерна Volkswagen, и больше 20 лет курировал продажи на российском рынке. «Ты знаешь, – сказал мне пан Пшеничка, подняв бокал традиционного для всех шкодовских мероприятий пива Pilsner Urquell, – это обновление “Октавии” особенное. Впервые за долгие годы мы делали его без оглядки на Россию. Ваши покупатели очень придирчивы, хотя и предсказуемы. А вообще жалко, что все так получилось».

На протяжении последних 18 лет модель Octavia – главная в линейке Skoda. Абсолютный бестселлер, который в какой-то момент получил официальное определение «сердце бренда».

Не все плюшки

Skoda Octavia последнего, четвертого, поколения окончательно рассекретили весной 2020 года. Модель получила сенсорное управление климатом и светом, электромеханический стояночный тормоз и крошечный рычажок автоматической трансмиссии. Стали доступны матричные фары, на лифтбеке появился электропривод багажной двери.

Имя Octavia впервые появилось в 1959 году, и тогда имело буквальный смысл – модель стала восьмой в послевоенном модельном ряду. «Октавия» в переводе с латыни значит «восьмая».

Россиянам ожидаемо достались не все плюшки. С ходу были отметены гибридные версии, поставлен крест на полном приводе и ряде новых опций – проекции на ветровое стекло, сиденьях с функцией массажа. При минимальных заказах дорогих опций их локализация не имеет смысла.

«Skoda открыла официальное представительство в России в 2004 году, – объясняет пан Пшеничка, поддевая вилкой утопенец, маринованную сардельку, традиционную чешскую пивную закуску, – и первые десять лет все было относительно просто. Самые востребованные версии наших машин мы производили в России, на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде, а модели на любителя, у которых тоже был круг поклонников, возили из Чехии. К таковым, в частности, относились RS, спортивные версии “Октавии” и универсалы Octavia Combi. Разница в цене между местными и привозными машинами была, но не драматическая. Однако за 2014 год рубль серьезно упал относительно евро и чешской кроны. Поднять цены на автомобили в два раза мы не могли, мы всегда сдерживали курсовые колебания за свой счет. Ввоз машин из Европы лишился смысла. Зачем продавать в России машину за 35 тысяч евро себе в убыток, если ее охотно купят в Германии за 42 тысячи? Поэтому сроки поставок в Россию затягивались, а предложение сужалось».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кибератака Кибератака

Как устроен Tesla Cybertruck и зачем он нужен

Автопилот
Медленно, но верно Медленно, но верно

Если хотите изменить набор пищевых привычек, действуйте постепенно

Добрые советы
Дискаунтер с элементами шика Дискаунтер с элементами шика

Федеральный ретейлер «Магнит» запускает сеть жестких дискаунтеров «Первый выбор»

Эксперт
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
От города миллионеров к СберСити От города миллионеров к СберСити

Город от Сбера: акцент на экотехнологии и цифровизации

Эксперт
Автор «Вонгозера» Яна Вагнер о своем новом романе и самосбывающихся пророчествах Автор «Вонгозера» Яна Вагнер о своем новом романе и самосбывающихся пророчествах

Яна Вагнер — о триллере «Тоннель» и о том, как создавался этот роман

Forbes
От Одри Хепберг до Билли Айлиш: 12 легендарных песен, получивших премию «Оскар» От Одри Хепберг до Билли Айлиш: 12 легендарных песен, получивших премию «Оскар»

Самые легендарные оскароносные треки, которые знают и любят во всем мире

Forbes
Детские травмы: почему все родители их наносят и что с этим делать — мнение психолога Детские травмы: почему все родители их наносят и что с этим делать — мнение психолога

Как можно научиться выстраивать экологичную коммуникацию с детьми

VOICE
Хозяйка острова Ро Хозяйка острова Ро

При жизни эта женщина была символом свободы, сопротивления и греческой нации

Дилетант
Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества

В чем отличия традиционных типов подсветки от Mini LED?

CHIP
Белых пятен больше нет Белых пятен больше нет

Десять удивительных географических объектов, открытых в XX и XXI веке

Вокруг света
Мама может Мама может

Преимущества, которые дает женщинам российский закон

Лиза
Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением Способность птиц решать головоломки с едой связали с размером мозга и инновационным поведением

Птицы, лучше решающие головоломки с едой, имеют более крупный мозг

N+1
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
Кибермошенничество. Актуальные схемы и меры противодействия Кибермошенничество. Актуальные схемы и меры противодействия

Как защитить себя и свои средства от кибермошенничества?

Наука и Техника
Правда ли, что белок влияет на газообразование Правда ли, что белок влияет на газообразование

Протеин не является основным виновником вздутия и газообразования

ТехИнсайдер
Дальний Восток: Начало координат Дальний Восток: Начало координат

Шесть точек притяжения на Дальнем Востоке для путешественников

Цифровой океан
«Мы пытаемся найти героя поколения» «Мы пытаемся найти героя поколения»

Сергей Жуков — из тех людей, кого так просто и не представишь

OK!
Концерты, которые вызывают землетрясение: рейтинг самый громких и «трясущихся» Концерты, которые вызывают землетрясение: рейтинг самый громких и «трясущихся»

Какие концерты когда-либо сотрясали землю?

ТехИнсайдер
Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами Диалог на турецком: к чему быть готовым при ведении бизнеса с турецкими партнерами

Об особенностях взаимодействия с Турцией, своеобразии культуры и менталитета

Forbes
10 мифов о Великом посте 10 мифов о Великом посте

Как провести пост с пользой для души и тела, без заблуждений и ошибок

Maxim
Катастрофическое вымышленное Катастрофическое вымышленное

«Предчувствие»: Бертран Бонелло объясняет, что такое тревога

Weekend
Кубрик после Кубрика Кубрик после Кубрика

10 наследников Стэнли Кубрика по кривой

Weekend
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
Удивительные шедевры архитектуры: древнейшие сооружения, мимо которых невозможно пройти Удивительные шедевры архитектуры: древнейшие сооружения, мимо которых невозможно пройти

Здания, которые восхищают не только любителей архитектуры, но и простых туристов

ТехИнсайдер
Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю Весна – это хорошее время для техники или нет: 3 вещи, которые стоит знать водителю

Новых вредоносных факторов для автолюбителей весной не появляется

ТехИнсайдер
Хортифутуризм Хортифутуризм

Превращаем сад в научно-фантастический рай

Караван историй
По другим правилам По другим правилам

Быть женщиной сегодня интереснее и перспективнее, чем каких-нибудь сто лет назад

Лиза
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
Кроссовки Кроссовки

Кроссовки – это не только обувь, но и объект желания

Правила жизни
Открыть в приложении