Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям авто

АвтоМирАвто

Осторожно, велосипед!

Растет популярность велотранспорта — больше становится и аварий с участием «двухколесных». Какие правила должны соблюдать велосипедисты и чего надо бояться водителям автомобилей?

Текст: Александр Потапов

Штраф за нарушение ПДД велосипедистом составляет 800 рублей, а если «педальный» не только нарушил, но еще и оказался пьян, то он заплатит 1000–1500 рублей

Велосипедистов на дорогах России все больше и больше, летом – так и подавно. Власти наших городов всячески поощряют «педальных» – и не только в Москве. Инфраструктура для велосипедистов в крупных городах России тоже стремительно развивается и неприхотливый транспорт становится все популярнее. Этому всячески способствуют и власти, и бизнес.

Чиновники придумывают всевозможные сервисы: в Москве уже работает аж 530 станций велопроката, на которых стоят 5 120 велосипедов. Каждый из них используется разными людьми более шести раз в день, а количество поездок по Москве только прокатных велосипедов достигло в прошлом году 4,25 млн! В нынешнем же году оно точно перевалит и за 5 млн. К прокатным «колесам» добавляются велосипеды служб доставки – бум развития сервисов доставки еды.

Но всплеск народной любви к велосипедам грозит таким же всплеском неприятностей как для самих велосипедистов, так и для водителей автомобилей. Простая логика – чем больше велосипедистов, тем больше аварий с их участием.

По данным ГИБДД, в апреле 2019 года число аварий, связанных с наездом на велосипедистов, в большинстве регионов России значительно выросло по сравнению с апрелем 2018. В Москве – на 57%, в Санкт-Петербурге – на 47%. Аналогично увеличилось и число аварий, в которых велосипедисты пострадали.

Прокат велосипедов в Москве – это 5 млн поездок за год

Водитель всегда неправ?

Действующие в РФ законы обязывают «педальных» ездить по велополосе или дорожке, когда их нет – допустимо передвигаться по правому краю проезжей части. Если и такой возможности нет, то велосипеду место на обочине. В самом крайнем случае, а также если взрослый сопровождает юного велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка младше 7 лет в специальном сиденье, ему можно двигаться по тротуару или пешеходной дорожке. ПДД (пункт 24) запрещает велосипедистам поворачивать налево на многополосных дорогах или при наличии трамвайных путей. Также велосипедистам нельзя пересекать дорогу по «зебре», крутя педали. По переходу можно двигаться только спешившись.

Именно нарушения велосипедистами основных принципов соблюдения собственной безопасности и становится причиной многих аварий. Ехал по «зебре», вылетел под машину; поворачивал налево, врезался в автомобиль; несся по тротуару – столкнулся с машиной, заезжавшей во двор. Однако каждый раз, когда разбирается ДТП с участием автомобиля и велосипеда, вступает в действие пресловутый пункт ПДД 10.1.

Там сказано, что «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Этот коварный пункт правил может сделать водителя виноватым почти в любом ДТП с велосипедистом – и этим всегда пользуются опытные юристы, защищающие велосипедистов. Юристы же, защищающие водителей, рекомендуют автомобилистам быть внимательными при оформлении даже самого незначительного ДТП с «педальными».

Виновным в наезде на велосипедиста «светит» лишение прав на срок до двух лет и крупный штраф – и это если «педальный» не получил серьезных травм. Если же серьезные травмы есть (а к ним относится, например, перелом височной или скуловой кости), то водителю грозит уже уголовная ответственность и лишение свободы на несколько лет.

Взрослым велосипедистам нельзя носиться по пешеходным зонам, но ПДД многие игнорируют

Что делать при ДТП с велосипедом?

В случае аварии с участием автомобиля и велосипеда никому ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП, даже если обоим участникам кажется, что серьезных повреждений нет ни у людей, ни у техники. Представьте – водитель поверил оппоненту и уехал, а велосипедист потом обратится в травмпункт и там обнаружат серьезные повреждения, которые человек изначально не заметил из-за шокового состояния. В этой ситуации шансов оправдаться у водителя почти не останется.

При столкновении машины и велосипеда нужно обязательно вызвать и ГИБДД, и «Скорую». До приезда служб не забудьте выставить знак аварийной остановки и тщательно сфотографировать место аварии. Если авария записана у водителя на видеорегистратор, ему не стоит спешить показывать запись полиции. Вдруг картинка однозначно демонстрирует его вину, а он этого не понимает? Чаще всего стоит ограничиться кратким письменным объяснением и ждать разбора в ГИБДД уже в более спокойной обстановке.

Пересекать «зебру» на велосипеде запрещено, однако если автомобиль собьет такого велосипедиста, водителя все равно могут заставить отвечать за нанесенный машиной вред жизни, здоровью и имуществу

Знаки

Массовое увлечение велосипедами побудили правительство в конце прошлого года ввести новые знаки и особые зоны для движения велосипедов. В них скорость движения всех транспортных средств не должна быть более 20 км/ч, а велосипедисты могут двигаться по всей ширине проезжей части и при этом пользуются преимуществом перед автомобилями. Пешеходам же разрешается переходить проезжую часть в любом месте, а не только по «зебре» или у перекрестка. В местах пересечения велопешеходной дорожки с проезжей частью появятся совмещенные светофоры с изображением символов соответственно велосипеда и пешехода.

Фото: Sergey Kovalev, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; Ведяшкин Сергей/Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восемь привычек, которые мешают осуществить мечту Восемь привычек, которые мешают осуществить мечту

Ловушки, мешающие достигать цели, и стратегии, которые помогут их избежать

Psychologies
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us Мы одни из них: в чем величие сериала The Last of Us

Что именно выделяет «Одних из нас» на фоне других сериалов на подобную тематику

Правила жизни
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Щедры на дивиденды Щедры на дивиденды

Какие компании в этом году поделятся прибылью с акционерами

Деньги
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Малая и средняя конкуренция Малая и средняя конкуренция

Субъекты малого и среднего бизнеса видят усиление конкуренции. Итоги мониторинга

Ведомости
Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней

Какие Папы Римские прославились вовсе не благодеяниями, а громкими скандалами

Maxim
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Инвест-дискаунтер Инвест-дискаунтер

Как Чарльз Шваб научил инвестировать простых американцев

Деньги
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность

Электричество вокруг заряженной капли предотвращает ее разбрызгивание

N+1
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
День любви День любви

Реальная история святого Валентина, не имевшая отношения к романтике

Дилетант
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов Отложенный дефицит: чем чреват отказ нанимать джунов

Почему отказ нанимать джунов — перспектива новой волны нехватки кадров

Forbes
Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли Впервые в лаборатории воссоздана нервная цепь человеческой боли

Ученые воспроизвели важный нервный путь, из-за которого человек чувствует боль

ТехИнсайдер
Открыть в приложении