Кровный враг
Обязаны ли теперь водители, которых подозревают в употреблении спиртного, сдавать кровь?
Недавно вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь состояние опьянения водителя определяется не только по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, как было ранее, но и по анализу крови.
Зачем опять меняют закон?
Поправки устранили пробел, позволявший пьяным водителям уходить от ответственности. Если нетрезвый водитель попадал в ДТП и госпитализировался, то наказать его за пьяное вождение было невозможно даже с учетом того, что у медиков на руках был анализ крови, которую берут у всех поступающих в стационар, со следами алкоголя. Закон ведь однозначно говорил, что состояние опьянения определяется только по выдыхаемому воздуху. Теперь лазейку прикрыли.
И как теперь наказывают пьяных?
Лишение прав на 1,5 – 2 года и штраф 30000 рублей по части 1 статьи 12.8 грозит, если у водителя обнаружат свыше 0,16 миллиграмма спирта в одном литре воздуха либо 0,3 и более грамма в литре крови. Правда, Минздраву еще предстоит внести коррективы в свою инструкцию, определяющую порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которая утверждена в 2015 году приказом № 933н.
Каков порядок освидетельствования?
Все начинается с остановки транспортного средства инспектором ДПС. Если поведение водителя или другие внешние признаки дают основания подозревать, что он нетрезв, инспектор обязан провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Это делается в присутствии двух понятых или под видеозапись с помощью специального прибора, который умеет не только определять наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и показывает его количество, а также распечатывает результат на бумаге. Ее прикладывают к акту освидетельствования. Если алкоголь обнаружен, и водитель факт его употребления не отрицает, то акт вместе с распечаткой приобщаются к материалам административного дела и направляются в суд.
А отказаться можно?
На этом этапе водитель может безнаказанно отказаться от «продувки». Другой вариант – не отказываться от освидетельствования, но не согласиться с его результатами. В обоих случаях сотрудник ГИБДД обязан направить на медицинское освидетельствование, которое проводится только в лицензированной наркологической лаборатории профессиональным врачом-наркологом. Лаборатория бывает и передвижной.
Что будет делать врач?
Процедура достаточно проста: сначала водителя «продувают» прибором, аналогичным тому, который использует полиция, а затем устанавливают клинические признаки опьянения. Через 15-20 минут должны провести повторную проверку дыхания. Для установления факта опьянения необходимо, чтобы оба теста были положительными. Если опьянение вызвано не алкоголем, а наркотиками, водителю предлагается сдать мочу.
«Послать» доктора не выйдет!
В отличие от освидетельствования, которое проводит инспектор ДПС, от проверки медиками отказываться нельзя. Конечно, насильно «дыхнуть в трубочку» или «пописать в баночку» вас не заставят, но отказ автоматически приравнивается к признанию факта опьянения и влечет аналогичные санкции, предусмотренные статьей 12.26 КоАП РФ. Как правило, этой возможностью пользуются наркоманы, так как если будет установлен и задокументирован факт употребления запрещенных веществ, их ставят на учет у нарколога со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.
Не забудьте документы
Закон требует, чтобы все процессуально важные этапы общения с инспектором и медиками в случае подозрения водителя в употреблении алкоголя документировались. Копии составляемых документов – акты освидетельствования и медосвидетельствования, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об отстранении от управления транспортным средством – обязательно вручаются водителю. Отказываться от подписи и от получения копий актов и протоколов не стоит. Несогласие с процедурой или результатами лучше выразить в них же в письменном виде. В дальнейшем это может сыграть решающую роль при рассмотрении в суде, в том числе при обжаловании решения суда первой инстанции.
Законные подозрения
Ошибкой будет считать, что подвергнуть проверке водителя на состояние опьянения можно просто по воле инспектора. На самом деле для того, чтобы начать процедуру как освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, так и направить водителя на медицинское освидетельствование, нужны весомые основания. По закону их пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и, наконец, поведение, не соответствующее обстановке. Есть еще одна причина, когда водителя направляют сразу на освидетельствование к медикам. Речь о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда здоровью или жизни человека, или, иными словами, о дорожно-транспортном происшествии. Если травмы легкие или средние (это определит экспертиза), то правовым основанием служит статья 12.24 КоАП РФ. Ну а если в результате ДТП человек получил тяжкий вред здоровью или погиб, водителя проверяют на предмет употребления запрещенных веществ уже на основании статьи 179 Уголовно-процессуального кодекса.
Фото: Валерий Матыцин, Дмитрий Рогулин, Евгений Епанчинцев/ТАСС; Юрий Стрелец/РИА «НОВОСТИ»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl