Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие / Алма-Ата

Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

Спросите любого алматинца, и он скажет вам, что перенос официальной столицы Республики в Астану – это прекрасно. Чиновники и учреждения уехали, а красота осталась. А вообще, спросите любого алматинца о чём угодно: горожане не только дружелюбны, они, в отличие от некоторых, хорошо знают свой город и не отпустят вас без пары историй.

Ориентироваться в Алма-Ате просто: дороги здесь похожи на сетку, как в Нью-Йорке, а не на паука, как в Москве. Местные часто обозначают место пересечением двух улиц, например «Аль-Фараби-Шашкина». Несмотря на свою логичность и понятность «сетка» по утрам и вечерам превращается в сплошную пробку. Почему? Водят казахи, если выражаться мягко, хаотично, по-восточному.

А лучше по-восточному торговаться, и это здесь тоже умеют прекрасно. «Зеленый базар» – не просто рынок, это настоящая достопримечательность. Чистой воды Восток, упакованный в советскую бетонную коробку. Говорят, раньше тут торговали только зеленью, но теперь навалом всего: специи, фрукты, мясо, молоко. Завидев камеры, каждый продавец срочно желал нас чем-нибудь угостить. А мы и не отказывались – вкуснота. Правда, знаменитых Алма-Атинских яблок, в честь которых по одной из версий город и называется (дословно «отец яблок») не было: не сезон.

«All you need is pLOVE!» В Алма-Ате, похоже, очень любят The Beatles. Может быть из-за символического совпадения Алма-Атинского яблока и рекорд-лейбла ливерпульской четверки Apple? Или у алматинцев просто хороший музыкальный вкус

Лучший вид на город открывается из парка Кок-Тобе. Он устроен на одноименной горе километровой высоты. Подняться можно на машине, правда, её придется бросить на парковке и короткий финальный отрезок преодолеть на автобусе. Второй вариант – канатная дорога. Кабинки современные, в них даже играет какая-то национальная музыка. Хорошая, судя по тому, что наш пожилой казахский попутчик принялся озорно петь. Сам парк примечателен только панорамным видом Алма-Аты, большим гранитным яблоком и аттракционом, напоминающим шахтерские вагонетки, над которыми потрудились гоночные инженеры.

Рекорды высоты

На этом короткое знакомство с Алма-Атой пришлось закончить: нетерпелось отправиться в горы. Туда, между прочим ведет улица Горная. Каких-то 20 км от центра и навигатор показывает уже 1690 метров над уровнем моря. Примечательна эта отметка тем, что именно на этой высоте расположен самый высокогорный в мире каток Медео. Площадь льда – 10 500 м2, и это тоже рекордная цифра. Построили каток в 1972 году, а в 2010-м его масштабно обновили. Воду для льда берут прямо из чистейших горных источников. Говорят, что ярко-белую жемчужину Медеовидно даже с орбиты. Сейчас Медеу работает с октября по май, хотя старые советские холодильные машины могли поддерживать лед на конькобежных дорожках круглый год.

Чтобы отправиться выше в горы, опять нужно выбрать: канатная дорога или машина. Только на своей не получится: всё, что выше Медео – территория Иле-Алатауского национального парка, где очень беспокоятся о чистоте воздуха. Наверх вас могут доставить только на специальных SsangYong Kyron с газовым оборудованием. Ползают эти бедняги еле-еле: то ли высота сказывается, то ли пропан не по вкусу.

Церковь на верхней левой фотографии – Вознесенский собор. Он считается вторым по высоте деревянным зданием в мире! Более того, 54-метровую церковь можно считать еще образцом сейсмоустойчивости. Она выдержала страшное землетрясение 1910 года, которая превратило в руины практически весь город

Высшая точка, доступная колесному транспорту – горнолыжный курорт Чимбулак. Трасс и пиков (самый высокий – Нурсултан, 4376 м) не видно за облаками. Зато все прочее нам очень понравилось. Хорошие подъемники, симпатичные кафе и гостиницы – ну прямо Альпы. Кроме цен, разумеется. Даже в тенге (курс к рублю 0,19) они выглядят куда привлекательнее европейских. Жаль, не сезон.

На обратном пути осмотрели плотину, которая защищает Алма-Ату от селей. «Сель – мужского рода, это поток, запомните» – увещевает нас местный житель. Страшная штука, в 1921 году селем было разрушено полгорода, погибли сотни людей. Чтобы построить плотину в 1966-67 годах устроили два мощнейших взрыва, которые создали перемычку из обрушившейся скальной породы.

Фантастика

«Обязательно посмотрите Бао, это всего 30 км от города» — советовали местные. Причем не уточняя, что это. Оказалось, что это не «Бао», а БАО – Большое Алматинское озеро. По дороге случился плотный туман, поэтому до смотровой площадки, которую подсказал google, ничего особенного мы не увидели. Вытянутые остроконечные ели, серо-желтые скалы. Пару раз пересекли горную речушку с милым названием Большая Алматинка. Большой её назвали то ли из сарказма, то ли от большой любви: местами Алматинку можно перепрыгнуть.

Навигатор сообщает, что пункт назначения достигнут, но никакого озера не видно. Только склон, уходящий вниз и в туман. Склон покрыт коротенькой, будто подстриженной травкой, иногда встречаются приземистые плотные кусты и огромные валуны. Туман и тишина в качестве спецэффектов делают это место похожим на парящие скалы планеты Пандора из кэмероновского «Аватара».

Местами на льду БАО можно разглядеть следы автомобильных шин. Весьма экстремальное развлечение

Озеро открывается совершенно внезапно. Далеко внизу, покрытое тонким прозрачным льдом, потрескавшимся у берегов, как почва во время засухи. Вода насыщенно-бирюзового цвета, по сравнению с ней окружающие озеро скалы и редкие деревья кажутся черно-белыми, нераскрашенными. Мистер Кэмерон, вам точно стоит это увидеть.

Текст и фото: Алексей Моторов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редакции От редакции

Автопроизводители находят все новые способы показывать свои новинки покупателям

АвтоМир
Hyundai Creta Hyundai Creta

Новенький, с пылу, с жару кроссовер Сreta провел в нашей редакции целый месяц. Период вполне достаточный, чтобы посчитать его многочисленные добродетели и выявить мелкие недостатки.

АвтоМир
Банная философия Банная философия

Баня как путь к очищению: истории и практики из Красной Поляны

Seasons of life
Юлия Хлынина. За кулисами таинственной страсти Юлия Хлынина. За кулисами таинственной страсти

В нашей профессии на самом деле много сложного

Караван историй
Свой или чужой Свой или чужой

Как судить человека, если судьба предопределила ему две роли — жертвы и палача?

Дилетант
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
Ранние всходы Ранние всходы

Если твоя соб­ствен­ная ка­рьер­ная вер­ши­на где‑то там за об­ла­ка­ми

Glamour
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия не раз становилась движущей силой свержения законной власти

Дилетант
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

RC Combat Rus — быстрые, маневренные и опасные авиамодели

Популярная механика
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика
По воле вождя и личным усердием По воле вождя и личным усердием

Иван Серов — один из главных сталинских палачей

Дилетант
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механика
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Георге Грыу:   Георге Грыу:  

Все могло сложиться иначе, если бы я наступил на горло собственной песне

Караван историй
Пароль второго плана Пароль второго плана

Как «Модный медведь» и «Уютный медведь» совершили главную хакерскую атаку года

Esquire
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Как режиссер Николай Хомерики пришел к съемкам блокбастера «Ледокол»

Esquire
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Открыть в приложении