Роботы в аграрной отрасли
Уровень использования новых технологий на российских сельхозпредприятиях остается невысоким
Хотя роботизация и автоматизация производств остаются одними из основных трендов развития отечественного АПК, внедрение тех или иных решений происходит по-прежнему не самыми активными темпами. Дополнительно их замедлить могут вводимые другими странами антироссийские санкции, запреты на обмен технологиями и уход поставщиков такого оборудования из страны. Аграрии, впрочем, настроены позитивно и не меняют планы по расширению использования роботов на своих предприятиях, тем более что вопрос с кадрами в ближайшей перспективе будет только обостряться.
Эксперты Россельхозбанка определили перечень отраслей АПК в России, где внедрение роботов имеет большой потенциал к развитию. По их мнению, перспективными отраслями для перехода на роботизированную модель производства в первую очередь являются сегмент глубокой переработки мяса, молочное скотоводство и производство молочных продуктов, в частности маржинальных — сыров, сливочного масла, йогуртов. В растениеводстве первыми полностью роботизированными предприятиями могут стать вертикальные фермы, производящие салаты для гиперлокального потребления внутри крупных городов.
В российский агробизнес роботизация пришла относительно недавно, хотя сейчас направление развивается быстрыми темпами, отмечает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. По ее словам, на платформе RSHB-Digital представлено уже около 200 различных агротехстартапов по цифровизации сельского хозяйства. «Роботы помогают оптимизировать и ускорять производственные процессы, а в перспективе нескольких лет отдельные продукты будут путешествовать “от поля до порога” при минимальном участии человека», — прогнозирует эксперт.
Согласно докладу «Цифровая экономика — 2022» Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), в 2020 году лишь 4,1 % общего числа организаций в АПК использовали в работе промышленных роботов и автоматизированные линии. Наибольшее же внедрение такой техники наблюдается в обрабатывающей промышленности (17,2 %), а также в оптовой и розничной торговле (12 %), отмечает партнер Strategy Partners Инна Гольфанд. К драйверам развития роботизации в России эксперт относит хороший научно-технический потенциал, наличие запатентованной продукции в сегменте робототехники, гибкую реакцию бизнеса на изменения внешнего рынка. Также направление неплохо поддерживается государством, дополняет она. Среди действующих мер поддержки Гольфанд выделяет субсидии на НИОКР от Минпромторга, займы Фонда развития промышленности и механизм СПИК 2.0 (позволяет внедрить современные производственные технологии, в том числе промышленные робототехнические комплексы), гранты и льготное кредитование для разработки и внедрения отечественных IT-решений и т. д. При этом господдержка предусмотрена как для создания роботов, так и для производства компонентной базы и программного обеспечения для них.
Где используются
Работа по автоматизации или роботизации производственных процессов на действующих мясных предприятиях ведется постоянно и зачастую не афишируется, поскольку уже давно перешла в разряд рутинных, утверждает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. В основном такая информация озвучивается только при реализации новых проектов. При этом в сегменте производства сырья процесс роботизации пока происходит активнее, чем в секторе глубокой переработки мяса. В частности, все чаще такую технику используют на этапах убоя и первичной разделки, приводит пример эксперт. «Именно на данных участках формируется качество продукции, потери здесь должны отслеживаться постоянно, так как это деньги предприятий, — акцентирует внимание он. — Если же говорить о колбасных изделиях и продукции глубокой переработки (колбасной или цельномышечной), то здесь все зависит от того, каким бюджетом обладают те или иные компании для внедрения цифровых решений, роботизированного оборудования». Автоматизированные линии на перерабатывающих предприятиях устанавливаются в первую очередь для учета входящего сырья, опять же, чтобы минимизировать потери, в том числе исключить хищения, добавляет Корнеев.
Похожая ситуация в молочном секторе. Многие фермы используют высокоавтоматизированные линии для доения, которые не только осуществляют саму операцию, но и контролируют состояние животных, уровень надоев, качество молока от каждой конкретной коровы, продолжает эксперт. Различные решения позволяют владельцу в режиме реального времени узнавать все о состоянии стада, его благополучии, уровне надоев, усвояемости корма. «При содержании молочного стада без использования современных IT-решений предприятие уже просто не сможет выдержать конкуренцию в отрасли: надои будут меньше, а расход корма больше, так же как и себестоимость производства, — говорит он. — В итоге такую компанию легко обойдут другие, более эффективные участники рынка».
А вот с переработкой молока ситуация обстоит иначе, утверждает Корнеев. «Небольшой цех по производству сметаны или творога без использования высоких технологий в каком-нибудь провинциальном городке вполне возможен, особенно если изготавливать дешевую продукцию с использованием заменителей молочного жира или сознательно фальсифицировать ее», — рассуждает он.
Очень много проектов по роботизации различных процессов в растениеводстве, отмечает основатель компании «Фермерская сила» Таисия Мортенсен. Однако чаще всего такие решения внедряются в крупных холдингах. Сельхозпроизводители достаточно активно используют для мониторинга посевов дроны, и количество компаний, их применяющих, ежегодно растет, знает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Благодаря таким устройствам аграрии видят, когда нужно, например, поливать участок, когда ему необходима обработка от сорняков, вредителей или болезней. Особенно хорошо дроны помогают контролировать большие площади посевов.
Роботов, а точнее беспилотные комбайны, можно встретить уже и на российских полях. По информации Cognitive Pilot, роботизация полевых работ и других агробизнес-процессов в стране проходит массово. В 2021 году в России роботизировано примерно на 25 % территорий больше, чем в 2020-м. И такие тенденции сохраняются.
Доить роботом? Легко!
По мнению Инны Гольфанд, активнее всего роботизированное оборудование используется в секторе животноводства (более половины всего рынка сельскохозяйственных роботов), в частности за счет развития молочных комплексов. «С одной стороны, в России достаточно много автоматизации, роботизации на фермах (это и доильные залы, и системы кормосмешения, и оборудование для беспилотного управления кормоуборочной техникой), но с другой — на значительной части предприятий масса различных операций, например учет и регистрация всех процедур, ведется в журналах обычной ручкой», — комментирует Таисия Мортенсен. Поэтому в целом в сельском хозяйстве общий уровень роботизации меньше, чем в других промышленных отраслях.