Afternoon Seasons of lifeКультура
Вам письмо
Однажды, разбирая старые коробки с архивами на дачном чердаке, художница Наталия Караваева и ее папа обнаружили удивительное письмо. Историю случайной встречи ее прабабушки с женой Достоевского Наталия проиллюстрировала в жанре исторического комикса, использовав старинные артефакты и фотографии из семейного альбома.
Мне всегда хотелось попасть в прошлое — хоть одним глазком посмотреть, как жили мои прабабушки и прадедушки… о чем говорили, что делали, какие у них были заботы. Может быть, поэтому я так люблю читать старые письма, ведь это своего рода машина времени. Мне повезло — в моей семье никто никогда ничего не выбрасывал, поэтому писем у нас много. Но одно — особенное. Оно пролежало на чердаке больше 100 лет, но, несмотря на это, неплохо сохранилось. Первое, что мне бросилось в глаза, — это подпись — Анна Григорьевна Достоевская, — она написана крупнее, чем остальные слова. И дата — 1914 год, июнь. Немного придя в себя от увиденного, мы с папой стали разбирать текст:
Молодой человѣк! Познакомилась съ вашей хорошенькой женой, Марьей Александровной и скажу Вам одно: изъ 5 человѣкъ, кот. ее окружают, кот. конечно я знаю, 4 у ея ногъ, 5й же сказал мнѣ, если она с Вами не разведется, то он застрѣлится у нее подъ окномъ. Мнѣ 66 л. примите совѣт мой и никогда на курортъ не отпускайте одну хорошенькую и умницу жену МА. Анна Григорьевна Достоевская 1914 года iюнь»
Мария Александровна приходится мне двоюродной прабабушкой по папиной линии, соответственно, для папы она — двоюродная бабушка. Эта ветвь нашей родословной имеет дворянские корни. В советские годы афишировать такое было опасно, поэтому, сколько себя помню, никто в семье не произносил имя Марии Александровны целиком, ее называли по инициалам — МШ (Мария Шашурина). И говорили шепотом… Вообще, вся эта история пронизана чередой удивительных и странных совпадений (или несовпадений). Я живу на улице Достоевского, рядом с больницей, во флигеле которой родился Федор Михайлович Достоевский. А совсем рядом стоит Центральный Дом Российской Армии, в котором раньше располагался Московский Екатерининский институт благородных девиц и который в 1906 году окончила моя прабабушка Мария Александровна. Годом позже, в 1907-м, умер ее отец — генерал-лейтенант Александр Иванович Шашурин — герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Его похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Там же хотела когда-нибудь быть погребена его жена — Евгения Оттоновна — и даже пыталась купить