Каждая будущая мама хочет знать дату икс – день, когда должны начаться роды. Однако далеко не все беременные ясно себе представляют, на что ориентироваться при расчетах. Как самостоятельно высчитать предполагаемую дату родов и от чего зависят «математические погрешности»?

9 месяцев

Роды

Как определить дату родов?

Каждая будущая мама хочет знать дату икс – день, когда должны начаться роды. Однако далеко не все беременные ясно себе представляют, на что ориентироваться при расчетах. Как самостоятельно высчитать предполагаемую дату родов и от чего зависят «математические погрешности»?

По последней менструации

Самым распространенным методом определения предполагаемой даты (ПДР) родов является отсчет от первого дня последней менструации: к этому числу необходимо прибавить 40 недель, или 280 дней, – именно столько в среднем длится беременность. Можно осуществить подсчет и без календаря: достаточно отнять от первого дня последней менструации 3 месяца и к полученной дате прибавить 7 дней.

Почему же врачи ориентируются именно на последнюю менструацию? Ведь зачатие в этот период если не невозможно, то уж, по крайней мере, наименее вероятно! Дело в том, что месячные – своего рода свидетельство, что на данный момент беременность не наступила: ведь менструация является окончанием очередного, «неудачного» с точки зрения оплодотворения, цикла. Поскольку следующей менструации у женщины уже не было, логично предположить, что именно в цикле, наступившем вслед за последними месячными, и наступила беременность.

Наиболее вероятным моментом зачатия является овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. Обычно это событие происходит на 12–16-й день цикла, поэтому к 40 неделям беременности, отсчитываемым от первого дня цикла, прибавляют еще 14 дней, или 2 недели. Однако данный метод расчета имеет свои погрешности: существует небольшая вероятность того, что зачатие произошло еще… перед последней менструацией. Это возможно в случае сбоя овуляции вследствие стресса, приема гормональных препаратов, перемены климата, значительных физических нагрузок или заболеваний. И тогда день овуляции смещается с середины цикла (как должно быть в норме) ближе к следующим месячным.

Если зачатие имело место за 1 неделю (и менее) до очередной ожидаемой менструации, организм женщины может просто не успеть перестроиться в режим наступившей беременности, и месячные все же начнутся.

Зачатие накануне менструации, безусловно, представляет риск для эмбриона и значительно снижает шансы на сохранение наступившей беременности, но вероятность, что она не прервется все же есть! Во время менструации в матке происходит отторжение эндометрия – слоя слизистой оболочки, который в случае оплодотворения должен обеспечивать эмбриону защиту, питание и кислород. Однако сам зародыш в этот момент может находиться еще не в матке, а в маточной трубе, где никаких явлений отторжения не происходит и, соответственно, ему ничто не угрожает. С момента оплодотворения до попадания эмбриона в полость матки проходит в среднем 4–6 суток, а до его имплантации (прикрепления к стенке матки) – 7–14 дней. За это время менструация может полностью завершиться, а стенка матки уже начнет покрываться новым эндометрием, необходимым для благополучной имплантации. Учитывая вероятность наступления беременности до последней менструации, от 40 недель, отсчитываемых с первого дня последнего цикла, отнимают 14 дней, или 2 недели.

Таким образом, выходит, что предполагаемая дата родов – это 40 недель с первого дня последней менструации плюс-минус 2 недели. Согласно этому подсчету, своевременные, или, как принято говорить в акушерстве, «срочные» (от слова «в срок»), роды могут начаться в любой день с 38-й по 42-ю неделю, отсчитанную от первого дня последней менструации. Наиболее вероятная дата – «золотая середина» этого периода – 40 недель.

Но на этом неточности «менструального» метода подсчета не заканчиваются. Дело в том, что длительность вынашивания беременности зависит от скорости обменных процессов в организме женщины.

Об интенсивности обменных процессов, находящихся в прямой зависимости от гормональной регуляции, можно судить по длительности менструального цикла: как известно, он обычно длится 28 дней, или 4 недели, однако у 25–30 % женщин его продолжительность отличается от среднестатистической.

У здоровой женщины длина цикла может варьироваться в пределах недели, то есть нормальный регулярный менструальный цикл не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней, большие отклонения свидетельствуют о дисфункции (нарушении гормонального фона). Неизменный (регулярный, постоянный) менструальный цикл продолжительностью 21–23 дня говорит о высокой интенсивности процессов, контролирующихся гормональным фоном, и, поскольку беременность также является гормонозависимым процессом, у женщины с укороченным циклом период вынашивания ребенка может в норме длиться менее 40 недель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Браун: «Когда война за стройность была выиграна, я оказалась неготовой к её последствиям» Марина Браун: «Когда война за стройность была выиграна, я оказалась неготовой к её последствиям»

Наша героиня долго искала свой стиль питания

Худеем правильно
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша? Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша?

В первом триместре решается судьба беременности. Чего стоит опасаться?

9 месяцев
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Дальний Восток: территория противоречий Дальний Восток: территория противоречий

Дальний Восток: почему инвестиции не спасают от оттока людей и транзитной роли

Монокль
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации» «Поднебесная: 4000 лет китайской цивилизации»

Как выглядели семь великих морских экспедиций начала XV века

N+1
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием Идеальный руководитель: как найти баланс между строгостью и дружелюбием

Какие качества и подходы делают руководителя эффективным лидером?

Inc.
«Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке «Первая леди джаза»: как Элла Фицджеральд боролась с расовыми стереотипами в музыке

Как Элла Фицджеральд преодолевала предрассудки, чтобы стать легендой?

Forbes
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Нетипичная Турция Нетипичная Турция

Изучаем турецкие Амасру, Самсун и Трабзон вместе с певицей Викторией Дайнеко

ЖАРА Magazine
Девелоперы избавляются от офисов Девелоперы избавляются от офисов

Объем офисов на продажу в Москве за год увеличился более чем на треть

Ведомости
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
Мама, уже уезжаете? Мама, уже уезжаете?

Ты уже третий день прячешься на кухне от свекрови? Пора вернуть себе дом!

Лиза
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении