Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2XploreКультура

Русская азбука

Среди тысяч вещей, составляющих код национальной идентичности условного жителя России, выбрали 33 – по числу букв в алфавите. Удобный план для исследований во время путешествий по стране – как говорится, эксплорьте и энджойте!

Текст: Сева Иматович

А — Абашевская игрушка

Этот художественный промысел родом из Пензенской области существует два столетия. Забавные свистульки в виде животных и сказочных персонажей, расписанные яркими эмалевыми красками, создаются художниками вручную. Как правило, у фигурок удлиненное тело, короткие, широко расставленные лапы и маленькая голова на тонкой шее, увенчанная рогами или гривой. Примечательно, что изготовление игрушек было сугубо мужским делом, секрет лепки передавался от отцов к сыновьям. Обучать начинали с 8 лет. Мастер забирался в горн, круглое сооружение из огнеупорного кирпича, ему подавали будущие изделия, которые нужно было заложить каланчиками (осколками битой посуды), а уж затем обжечь и раскрасить. В самые плодотворные времена в Абашево насчитывалось 160 хозяйств, где работали династии гончаров. Их игрушки появлялись на выставках в Москве, Лондоне, Париже.

Б — Баклуши

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши? В Ярославской области это делают с завидным постоянством. И вовсе не лодырничают, а мастерят деревянные чурки – заготовки для ложек и другой домашней утвари. Несмотря на клубы пыли, работа эта всегда считалась непыльной – так и появилось выражение «бить баклуши», то есть бездельничать. Об особенностях такого житья-битья рассказывают в Музее баклуши в поселке Семибратово (ул. Советская, 78).

В — Валенки

Место прописки этой традиционной теплой и практичной обуви, конечно, деревня, но все чаще войлочные сапоги прорываются и на подиумы, а оттуда – на улицы больших городов. Случаются и более оригинальные варианты применения: мини-валенки как необычную забавную игрушку можно повесить на елку. Такую пару из овечьей шерсти размером всего 6 мм по длине ступни однажды ювелирно сконструировал Валерий Соколов. Его семья уже более двадцати лет валяет по старинной технологии валенки самых разных размеров и моделей. Окажешься в Кинешме, не будь валенком – непременно понаблюдай за процессом и выведай у ребят профессиональные секреты, тем более что они их и не скрывают (ул. Фрунзе, 6).

Г — Гжель

Одна из визитных карточек страны – вид русской народной росписи, относящийся к бело-голубой керамике. Гжельский куст – объединение 27 деревень, где она производится, – расположен, как ни странно, вблизи Москвы: 60 км в сторону Мурома – и ты на месте. Оды гжельским глинам пел еще Михаил Ломоносов, сравнивая их феноменальную белизну с чистотой и невинностью девственниц. Первые предметы из фарфора и фаянса в узнаваемой стилистике (будто видишь старую майолику) появились в начале XIX века. Далее технологии лишь совершенствовались. А 70 лет назад был создан специальный атлас мазков для унификации стиля продукции, так что превратиться в хохлому у гжели теперь нет ни единого шанса.

Одни что-то мастерят, другие расписывают. Ремесла, безусловно, украшают жизнь, делают ее не такой скучной и бессмысленной

Д — Деревянный дом

Самый распространенный материал русской избы – бревна – был в ходу еще у славян. Срубный жилой дом с печью в один или два этажа, иногда с дощатой обшивкой, как бы противопоставляет себя хате-мазанке, популярной «на югах». Интересно, что по изначальной задумке классическая изба представляла собой разборную конструкцию и в теории могла перевозиться на плотах по рекам на дальние расстояния в виде бревен, хотя практиковалось подобное редко. Устанавливался дом прямо на грунт или на столбы, полы в нем на первых порах были земляные.

Кровать в избе довольно долго играла декоративную роль: хозяева спали на полу или на лавке

Е — Елей

Оливковое масло с примесью благовоний – незаменимая вещь в русской православной церкви: «одинаково полезно» и при таинстве крещения (символ благодати наряду с ладаном и миррой), и как горючее вещество для лампад, да и на светлом лике матушки не пропадет – как естественное косметическое средство. Правильный елей имеет жгучий привкус и чуть зеленоватый оттенок, а еще он белеет, если температура воздуха в комнате, где он находится, составляет ниже восьми градусов тепла. Кстати, гидролаты – ароматную воду на основе эфирных масел – можно приготовить самостоятельно с помощью дистиллятора и применять, например, для ухода за лицом и бородой или в качестве освежителя воздуха для помещений.

Ё — Ёлка

Европейский символ Рождества, прижившийся еще в царской России, сто лет назад попал в немилость как нечто буржуазное, то есть совершенно недопустимое. Целую пятилетку елка в СССР была в изгнании, пока в 30-е годы в газете «Правда» не вышла статья, где один из партийных деятелей того времени Павел Постышев назвал идеологические нападки на дерево «левым загибом» и предложил реабилитировать праздничную елку, сделав ее не рождественской, а новогодней.

Кто виноват и что делать

  • Для украшения принято использовать елочные игрушки, мишуру, дождик и бусы.
  • Дерево непременно подсвечивают – при помощи фонариков, гирлянд и даже «оптоволкна».
  • Под елку кладут подарки, причем во многих российских семьях – в ночь на 31 декабря.
  • Аналоги ели есть во многих странах: в Японии кадомацу (дословно «сосна у входа»), во Вьетнаме – кэйнеу (бамбуковая палка с листьями), в Грузии – чичилаки (ветвь орехового дерева) и т.п.

Ж — Жостово

Расписной поднос с цветочными мотивами – ровесник восстания декабристов: промысел появился в 1825 году в подмосковном поселке Жостово как аналог более ранней тагильской лаковой подносной росписи. Первые жостовские подносы изготавливались из папье-маше, как и выпускавшиеся вместе с ними табакерки, марочницы и шкатулки, и лишь позднее стали «отливаться» в металле. Рисунок выполнялся масляными красками в несколько слоев по так называемому замалёвку, также в ход шли лак, металлический порошок, сусальное золото (поталь), перламутр. В отличие от росписи-предшественницы, жостовская сразу была ориентирована на вкусы максимально широкой аудитории, поэтому на подносах мы видим более пышные, кричаще-броские сюжеты, по-видимому, и обеспечившие ей такую популярность. Сейчас жостовское дело по-прежнему «цветет и пахнет», конкуренцию ему может составить разве что хохлома да уже упомянутая здесь гжель.

Жостовские подносы явно сыграли на руку этой азбуке: уж раз в алфавите есть буква «ж», то пусть она будет хотя бы симпатичной

З — Заедки

На Руси не знали слова «десерт», лакомства называли заедками или верхосытками. Были они, понятно, на вес золота. Сахар как таковой не всякий мог себе позволить, и в тех домах, где его не было, пили чай с парёнками – подсушенными в печи кусочками свеклы или моркови. Первое упоминание о леденцах относится к 1489 году. Чтобы придать им пряный вкус, в них добавляли имбирь или корень цветка ириса. Познакомиться с конфетами прошлого теперь легко – благодаря Музею русского десерта в Звенигороде (ул. Фрунзе, 23/2), где тебя угостят пирогами, пряниками-коврижками и иван-чаем (иначе – кипрей). А заодно расскажут о буфетах, где хранились заедки: на площади 400 квадратных метров в доме купчихи Фокиной 1868 года, где находится музей, их собрано немало.

И — Иконопись

Это искусство начало утверждаться в наших широтах с тех пор, как князь Владимир (тот, который Ясно Солнышко), привез несколько святынь из Херсонеса. Религиозные композиции, выполнявшиеся на киотах – деревянных досках, холстах или металлических пластинах в технике энкаустики, позднее – темперы, мозаики и масляной живописи, создают и сегодня. В России немало мест, где можно узнать об иконописи в деталях, например, дом семьи Топорковых (Ярославская обл., Ростовский р-н, пгт Петровское, ул. Подгорная, 95), которая пригласит к себе по предварительной записи на экскурсию и приоткроет для тебя весь процесс – от подготовки киоты, которая занимает 7–10 дней, до собственно написания иконы (еще 2 месяца согласно канону).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествие на край пустыни Путешествие на край пустыни

«Правила жизни» вспоминают африканскую экспедицию классика Николая Гумилева

Правила жизни
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Все побежали, и я побежал Все побежали, и я побежал

Как полюбить тренировки в мороз и как делать это безопасно?

Правила жизни
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
15 пород собак, которые отлично ладят с кошками 15 пород собак, которые отлично ладят с кошками

На какие породы собак стоит обратить внимание, если у тебя уже есть кошка?

VOICE
Западные ученые объяснили, почему лучше вовсе не пить алкоголь! Западные ученые объяснили, почему лучше вовсе не пить алкоголь!

Почему не существует безопасного уровня потребления алкоголя?

ТехИнсайдер
Я — сноб: театральный режиссер Сергей Тонышев Я — сноб: театральный режиссер Сергей Тонышев

Режиссер Сергей Тонышев о любви, страхе быть искренним и Нижнем Новгороде

СНОБ
«Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие «Такую никто не возьмет»: как в традиционном обществе относятся к пережившим насилие

Отрывок из романа, в котором героиня выступила против традиционного общества

Forbes
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
«Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года» «Страсти революции: Эмоциональная стихия 1917 года»

Как демонстрация против Временного правительства обернулась беспорядками

N+1
7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях 7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях

Чем дома заменить инвентарь для силовых тренировок?

ТехИнсайдер
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
«Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино» «Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино»

Почему у баскетбола миллионы фанатов по всему миру? Отвечает Андрей Кириленко

VOICE
Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина» Елена Мольченко об Александре Фатюшине: «Он снялся более чем в пятидесяти картинах, а зрители его запомнили по роли хоккеиста Гурина»

Учитель называл его «рязанским Марлоном Брандо»

Караван историй
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим 10 заблуждений о деменции, которые могут испортить жизнь вашему близкому или вам самим

Основные распространенные заблуждения о деменции

Psychologies
Вот в чем опрос Вот в чем опрос

Зачем проводили опросы общественного мнения и чего этим удавалось добиться

Weekend
Загадочный конверт Загадочный конверт

Александр Бекзадян вел себя все менее и менее осмотрительно...

Дилетант
«Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции «Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции

8 признаков того, что партнер фальсифицирует ваше общее будущее

Psychologies
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Что делать, если не приходят СМС с кодом подтверждения: решить проблему сможет каждый Что делать, если не приходят СМС с кодом подтверждения: решить проблему сможет каждый

Почему не приходят сообщения с кодом подтверждения и как исправить эту ошибку

ТехИнсайдер
Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря Багряная ткань возрастом 3800 лет найдена в Пещере Черепов у Мертвого моря

Небольшой фрагмент ткани возрастом 3800 лет был найден в Иудейской пустыне

ТехИнсайдер
Как укрепить психическое здоровье? Просто отказаться от соцсетей на 2 недели Как укрепить психическое здоровье? Просто отказаться от соцсетей на 2 недели

Как двухнедельный детокс от социальный сетей скажется на ментальном состоянии

ТехИнсайдер
Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага Как вернуться в ресурсное состояние после неудач: 3 простых шага

Что означает удача на самом деле? И как вернуть ее после серии провалов?

Psychologies
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении