Вопрос – ответ
Зачем зебрам полоски?
Теорий относительно предназначения полосок много.
Одни считают, что благодаря пёстрому камуфляжу животным легче слиться с пейзажем саванны. Другие видят в полосках средство внутривидового общения, а третьи считают, что они нужны для терморегуляции. Существует ещё одна весьма правдоподобная теория о том, что полосатость способствует дезориентации хищников и кровососущих насекомых. Последнее было уже дважды подтверждено исследователями. В первом эксперименте оценить преимущество полосатой шкуры в качестве репеллента выдалось лошадям. Те, кто был облачён в соответствующий «наряд», оказались в меньшей степени покусанными, чем их незащищённые сородичи. Второй эксперимент был проведён на коровах, только на этот раз животных не облачали в чужие шкуры, а просто раскрашивали под зебр. Результат не заставил себя ждать: полоски явно мешали насекомым правильно оценить расстояние до тела коровы и скорость её движения. Кстати, подобную разновидность ослепляющего камуфляжа люди используют для маскировки боевой техники.
Существуют ли бактерии, перерабатывающие пластик?
Да, это грамотрицательные бактерии Ideonella sakaiensis...
Их удивительное свойство разлагать полиэтилентерефталат – пластик – обнаружили совершенно случайно японские учёные около 5 лет назад. Оказалось, что эти бактерии продуцируют особый фермент, способный разрушить полиэтилентерефталатную плёнку за каких-то 6 недель. Для сравнения: в обычных условиях полиэтиленовый пакет может распадаться до нескольких сотен лет. Сейчас учёные работают над созданием улучшенной версии этого фермента. Помимо этого есть идея встраивать гены, ответственные за разложение пластика, в другие бактерии, широко распространённые в природе, типа Escherichia coli.
Есть ли показатели, позволяющие точно определить биологический возраст человека?
На данный момент более-менее чётко можно идентифицировать «костный» возраст: по степени развития скелета.
Например, известно, что у ребёнка тазовая кость состоит из трёх отдельных костей, а к 15 годам они срастаются в одну. Возрастные изменения костной системы можно отследить и у пожилых. Правда, в этом случае рассматривают уже дегенеративные процессы: остеопороз, остеосклероз, деформацию суставов. Другим косвенным показателем возраста может служить изношенность внутренних органов. Однако часто биологический возраст пациента не соответствует состоянию его здоровья. Более современным подходом является анализ «молекулярных» маркеров старения. Речь идёт о длине ТЕЛОМЕР – концевых участков хромосом. По последним данным, ориентируясь на этот показатель, можно не только оценить примерный возраст человека, но и предположить дату его смерти. Но и тут есть нюанс: на длину теломер существенное влияние оказывают образ жизни и другие внешние факторы, учесть которые бывает очень сложно.
Почему у пожилых людей начинают активно расти волосы на ушах?
На самом деле волосы на ушах – не редкость и у молодых представителей сильного пола.
Правда, они представляют собой скорее пушок (веллус), чем настоящие волосы. Между тем, рост и тех и других тесно связан с гормонами. В результате гормонального сдвига, вызванного старением, у веллусоподобных волосков может нарушиться жизненный цикл. И вместо того чтобы выпадать, они продолжают аномально расти, превращаясь в полноценную «шевелюру» на ушах (рекорд, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, составил почти 13 см в длину). А так как уши у мужчин всегда на виду, это не может остаться незамеченным.
Правда ли, что материнские клетки могут мигрировать в организм плода?
Да, хотя и в очень небольшом количестве.
Это явление получило название «материнский микрохимеризм». Бывает и обратная ситуация, когда фетальные клетки (плода) мигрируют в организм матери. Также известны случаи трансплантационного и трансфузионного микрохимеризма. Отдалённые последствия подобной миграции ещё только изучаются. Есть данные о том, что «гостевые» клетки, как в случае материнского, так и фетального микрохимеризма, провоцируют аутоиммунные заболевания. С другой стороны, микрохимерные клетки могут послужить во благо – по крайней мере те, которые передаются от плода. По всей видимости, они способны сохранять свойства стволовых клеток и участвовать в восстановлении тканей повреждённого органа.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl