Вопрос – ответ
Правда ли, что кошка общается мяуканьем только с человеком?
Действительно, с себе подобными кошки общаются более проверенным способом: шипят, навостряют или прижимают уши, дёргают хвостом, покусывают друг друга, обмениваются обонятельными сигналами.
Исключение – маленькие котята, которые используют требовательное мяуканье, чтобы сообщить маме-кошке о своих потребностях. Но почему тогда повзрослевшие мурлыки продолжают демонстрировать людям инфантильное поведение? Ровно с той же целью – сообщить о том, что их надо покормить или приласкать. Репертуар кошачьих вокализаций, используемых при общении с человеком, впервые описала Милдред Моелк, подчеркнув, что он может носить индивидуальный характер. Неудивительно, что нам легче интерпретировать мяуканье собственной кошки, чем случайной пушистой незнакомки. Кстати, учёные считают, что подобное взаимодействие между кошкой и человеком зародилось около 8–10 тысяч лет назад, когда мы только взялись одомашнивать это животное. Тогда кошки и научились мелодично мяукать, изображая маленьких детей, чтобы повысить степень привязанности и заботы от хозяев.
Почему люди лучше слышат правым ухом?
На самом деле человек воспринимает звуковую информацию от обоих ушей, которая соединяется в мозге в единый акустический образ.
Однако в сложных ситуациях, когда сложно сосредоточиться из-за постороннего шума, например, в клубе или на концерте, одно ухо, обычно правое, берёт на себя большую часть работы. Данный феномен (dichotic right-ear advantage) формируется ещё в детстве и связан с тем, что левое полушарие, куда поступает информация от правого уха, специализировано для восприятия и анализа речи. По мере взросления человека его слуховая система начинает всё лучше справляться с интеграцией слуховых сигналов, но преимущество правого уха остаётся с ним навсегда. Это одинаково