Биомеханика: как работает наше тело
Что происходит с телом, если мы ходим неправильно? Почему боль в спине возвращается? На эти и другие вопросы отвечает специалист по биомеханике и физической реабилитации Владимир Бондаренко, руководитель Центра механотерапии им. Густава Цандера.
К любой технике есть инструкция. Если её не соблюдать – техника сломается. Для нашего тела тоже есть инструкция?
Да, это биомеханика. Зная её законы, можно через восстановление правильной работы мышц повлиять на все органы и системы организма, поскольку всё взаимосвязано. Биомеханика учит правильно стоять, ходить, сидеть, лежать.Особенно важна правильная ходьба. Это естественный фитнес, который поддерживает мышцы в тонусе, обеспечивает нормальное функционирование суставов и всех органов.
Если мы начинаем ходить неправильно, что происходит?
В нашем теле все мышцы парные. Если какая-то мышца, ослабев, выключается из ежедневной деятельности, её функцию в поддержании положения тела частично берут на себя другие мышцы синергисты или антогонисты. Происходит мышечный дисбаланс, который перестраивает всё тело по типу «слабость-перенапряжение».
Какие причины к этому приводят?
Генетика, конечно, влияет на силу мышц и их предрасположенность к гипертрофии, но основную роль играют факторы родом из детства. Мало кто из мам начинает утро ребёнка с зарядки. Усугубляют ситуацию беговелы и самокаты. В школе и в институте мы прикованы к стулу, а сидение – неестественная для нас поза: одни группы мышц из-за отсутствия нагрузки ослабевают, а другие находятся в хроническом напряжении и спазмируются. Если не уделять внимания систематическим физическим нагрузкам, то с возрастом проблемы только усугубляются.
Каковы последствия такого дисбаланса?
Предположим, дисбаланс возник в грудном отделе. Сначала появляется сутулость, она мешает сделать полноценный вдох, человек дышит чаще, сердцебиение учащается, меняется походка – этот снежный ком продолжает катиться дальше.
В это время организм пытается компенсировать неполадки, «подстраивается» под ситуацию, меняя работу всего организма. Процесс длится годами и в 35–40 лет заходит в тупик. Начинают проявляться хронические боли, протрузии, грыжи, заболевания суставов. И эти изменения касаются не только опорно-двигательного аппарата: нарушается сон, появляются головная боль и хроническая усталость.
Возможно ли исправить уже наступившие изменения?
Распутать этот клубок проблем с каждым годом становится сложнее и дороже. Поэтому мы рекомендуем проходить диагностику раз в год, начиная с 18 лет. Часто я встречаю людей, которым врачи рекомендуют массаж, препараты, иглоукалывание, физиопроцедуры. И в конце списка лечебная физкультура (ЛФК). В большинстве случаев люди выполняют первые пункты, боль уходит, но через какое-то время возвращается снова. Процедуры устраняют только симптом мышечного дисбаланса (боль), а не причину.
Как нужно действовать правильно?
Для начала определить, где именно в теле мышечные дисбалансы. Для диагностики используется комбинация из кинезиотестирования и оптической топографии. Первое показывает подвижность сустава, эластичность мышц и их «включённость» в движение. А второе позволяет увидеть осанку в 3D: скрученность, сколиоз, перекос таза и лопаток, сутулость. На основании исследований делается заключение о мышечных дисбалансах. Затем гипотоничные мышцы нужно привести в тонус, а спазмированные – расслабить. В каждом случае подбирается индивидуальный комплекс ЛФК. Чтобы проблема не повторилась, важно соблюдать три условия: диагностировать истинные причины боли, научиться правильно ходить и делать упражнения для поддержания здорового состояния. На выполнение всех пунктов уходит от двух месяцев до полугода, зато результат закрепляется навсегда.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl