Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

ForbesБизнес

Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Выйти замуж за известного спортсмена и не примерить на себя классический образ WAG, строить карьеру, открывать бизнес, развиваться и оставаться востребованной, независимо от известности супруга и его высоких доходов — именно это сделали три героини материала Forbes Sport Вероника Ерохина, Екатерина Шунина и Валерия Чалова. Вместе с ними мы снова пытаемся сломать стереотипы о женах футболистов

Ульяна Урбан

Екатерина Шунина (Григорьева) и Антон Шунин (Фото Александра Вильфа / РИА Новости)

Светская львица, тусовщица, использующая все возможности современной косметологической индустрии, содержанка и шопоголик с огромным количеством брендовых сумок — созданием такого образа жены высокооплачиваемых спортсменов обязаны британским таблоидам. Как и термином WAG (жены и подруги — wives and girlfriends). Еще лет 10 назад известная новозеландская ведущая Элисон Мау назвала существование термина WAG отвратительным сексизмом и унижением для женщин, и была поддержана спутницами известных игроков. Ну как про Викторию Бекхэм можно сказать «WAG»?

«В Россию этот тренд пришел позже, и спутниц футболистов, которые были на виду, можно посчитать по пальцам – Инна Жиркова, Мария Погребняк, Екатерина Смольникова, Ольга Березуцкая, чуть позже Алана Мамаева и Ольга Бузова, — объясняет Forbes Sport Дарья Арсланова, руководитель агентства PR EVENTO Sport, PR-агент и спортивный психолог. — Внимание медиа привлекали в основном скандальные истории разводов, раздела имущества, опрометчивых интервью и откровенных съемок – все это формировало определенный образ WAG в России. Мы несколько лет работали с Ольгой Березуцкой, и я помню, как непросто было привлечь внимания медиа к ее танцевальным проектам. Ломать стереотип было сложно».

Та же Ольга Березуцкая или, или например, Наталья Игнашевич много сделали, чтобы изменить образ, возникающий при словосочетании «жена футболиста», но им это не до конца удалось. «Безусловно, они яркие, красивые и умные девушки с профессиональным бэкграундом. Но отмечу, что обе завершили карьеру до замужества — Ольга ушла из группы «Винтаж», а Наталья делала лишь редкие журналистские проекты. Футболисты часто говорили в интервью, что их спутница в первую очередь должна быть хорошей женой и матерью, а их бизнес-проекты не должны влиять на семейную жизнь и вовлеченность в карьеру своего партнера. Это было приоритетом — как будто не было мысли о том, что семью и бизнес можно успешно совмещать. В том числе из-за этого девушкам было сложнее привлекать внимание к себе и глобально менять существующий стереотип», — говорит Дарья Арсланова.

Но сегодня, по ее словам, мы уже можем наблюдать другую картину. «Мы все больше слышим о компромиссе, когда успешные спортсмены совершенно не против видеть рядом с собой реализованную женщину и востребованного специалиста. Тренд на самореализацию мы можем наблюдать не только среди жен футболистов, это тенденция нашего времени. Она связана в том числе с внешней турбулентностью и желанием чувствовать опору и твердо стоять на ногах. Просто быть рядом с успешным и очень обеспеченным мужчиной кажется уже недостаточным. Гораздо интереснее выстраивать отношения на равных или находить ту ролевую модель, которая подойдет каждому из партнеров. Стереотипный негативный образ жены футболиста в России постепенно размывается – в перспективе он может сместиться в сторону ярких, успешных и реализованных девушек, что мы уже можем наблюдать в Европе и Америке».

Forbes Sport рассказывает как раз о тех, кто смог найти компромисс и баланс между семьей и работой. Нашими героинями стали супруга полузащитника «Зенита» Александра Ерохина — Вероника, жена вратаря московского «Динамо» Антона Шунина — Екатерина и супруга нападающего ЦСКА Федора Чалова — Валерия. Девушки рассказывают, как строить свою карьеру, оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста.

Валерия Чалова: «Работать дистанционно я больше не боюсь»

Анна Левандовская и Колин Руни — самый яркий пример женщин, развивающих свой бизнес, не обращая внимания на заработанные мужьями миллионы.

Роберт и Анна Левандовские (Фото Gareth Cattermole·Getty Images)

Нападающий «Барселоны» Роберт Левандовский еще в 2021 году входил в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes (на 48-м месте) с годовым доходом $34 млн, а общее состояние его оценивается в $85 млн. Это не помешало его жене Анне, бывшей каратистке, выучиться на врача-диетолога, получить кандидатскую степень в Варшавской академии физической культуры, а затем построить собственный бизнес на здоровом питании и заработать около $45 млн. Сейчас у Анны пять компаний и шесть брендов, которые она развивает не только в Польше. Например, переезд в Барселону из Мюнхена, когда Роберт ушел из «Баварии», Левандовской был только на руку. Она рассказывала, что в Германии для ее продукции довольно сложный рынок, а вот Испанию она бы окучила.

Уэйн Руни сделал предложение своей девушке Колин, с которой знаком с детства, в 17 лет. Его уже тогда называли вундеркиндом, позвали в «Манчестер Юнайтед» и в сборную Англии, но мисс Маклафлин (девичья фамилия Колин) окончила колледж искусств, записала ставший бестселлером DVD с собственными тренировками, стала телеведущей, а затем написала несколько книг и заключила несколько рекламных контрактов, что позволило ей накопить на своем личном банковском счете не менее 15 млн фунтов стерлингов.

Это почти хрестоматийные истории, но есть и менее известные. Интересный стартап запустили жены игроков НХЛ Энни Монтойя и Лорен Эллерби — они создали компанию ProRelo, помогающую семьям профессиональных спортсменов переезжать с места на место: найти дом, сдать предыдущее жилье, оформить бумаги, перевезти мебель, решить все остальные проблемы с переездом семей игроков, которых в американских лигах часто обменивают после одного-двух сезонов.

Валерия Чалова, вышедшая замуж за форварда ЦСКА Федора Чалова, — девушка с такими же стремлениями и желаниями. Она — графический дизайнер. Ее сфера — разработка фирменного стиля брендов, упаковок и другой графической продукции, стилизация съемок. Пока главное детище Валерии — это линейка протеиновых батончиков Girl Power.

Валерия Чалова и Федор Чалов (Фото DR)

«Года три назад ко мне пришли с заказом на создание брендбука протеинового батончика. На тот момент я занимала позицию графического дизайнера, но сейчас мы работаем очень плотно в паре с cо-основателем бренда, моя задача, как графического дизайнера, это четко передать маркетинговую стратегию, философию бренда через визуал», — рассказывает Валерия в беседе с Forbes Sport.

Скромный офис в районе Аэропорт, коллеги с юмором, огромный медведь посреди кабинета — его явно приютили после очередных промо-съемок, на полках — игрушечные розовые лимузины, куклы Барби, розовый глобус, испещренный вдохновляющими посылами (люби, мечтай, чувствуй). «Его как раз Лера расписывала», — подсказывают из соседнего кабинета. Насыщенный розовый кое-где разбавляют красно-синие цвета. Оказывается, в офисе за ЦСКА болеют все.

Почему именно розовый? Валерия, изначально выбравшая цвет, объясняет, что нужно было привлечь внимание и показать, что продукт — для женщин. «Сейчас розовый уходит на второй план, но полоска или другой элемент в дизайне останется — этот цвет уже заложен в идеологию бренда».

Валерия Чалова в офисе (Фото Арсения Несходимова для Forbes)

Girl Power, по словам Валерии, не просто протеиновые батончики, это женское комьюнити, куда может войти каждая — сильная, волевая, целеустремленная, любящая свое дело, умеющая вдохновляться и вдохновлять других. «Мы часто проводим оффлайн-встречи в разных форматах — паблик-ток, бранч, тематическая вечеринка. Люди устали видеть друг друга только на экране телефона — они хотят встречаться, общаться, знакомиться, обмениваться опытом, обзаводиться полезными контактами или просто дружить. В каждой девушке есть своя сила. Важно ее найти и не бояться транслировать», — именно так Валерия видит ценности бренда. И терпеливо объясняет, что одного продукта для выстраивания бренда недостаточно — «мы не хотим просто продавать батончики, мы хотим ассоциироваться у людей с чем-то хорошим».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем Почему концепции критической интернет-инфраструктуры нет места в будущем

Куда сместился ландшафт рисков, чего может стоить перерезанный кабель?

Forbes
Я — сноб: писатель Алексей Варламов Я — сноб: писатель Алексей Варламов

Писатель Алексей Варламов — о любви к театру и обязательным физическим нагрузкам

СНОБ
«Это база»: где и как молодые и успешные управленцы заработали первые деньги «Это база»: где и как молодые и успешные управленцы заработали первые деньги

Истории молодых топ-менеджеров о первых деньгах и начале карьерного трека

Forbes
Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной Не меньше 30% в парламенте: почему участие женщин в политике должно стать рутиной

Почему женщины в политике должны перестать быть исключениями из правил

Forbes
Что такое гостевой брак и кому он подходит Что такое гостевой брак и кому он подходит

В чем плюсы гостевого брака и есть ли подводные камни?

РБК
Реалистичный позитивизм: 4 стратегии, чтобы жить лучше Реалистичный позитивизм: 4 стратегии, чтобы жить лучше

Реалистичный позитивизм: что за тип мышления, как он может улучшить вашу жизнь?

Psychologies
Спроси меня: «как?» Маленькие порции отказ от сладкого и упражнения Спроси меня: «как?» Маленькие порции отказ от сладкого и упражнения

Экспресс-похудение от звезд: советы, как быстро привести себя в форму

Лиза
К тебе или ко мне? К тебе или ко мне?

Как перевести отношения из сети в офлайн

Новый очаг
Палеоантропологи реконструировали череп жившего около миллиона лет назад гоминина Юньсянь-2 Палеоантропологи реконструировали череп жившего около миллиона лет назад гоминина Юньсянь-2

Палеоантропологи реконструировали деформированный череп Юньсянь-2

N+1
«Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом «Я не киллер»: психоаналитическая комедия Линклейтера с феноменальным Гленом Пауэллом

Чем впечатляет новая работа Ричарда Линклейтера «Я не киллер»

Правила жизни
«Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами «Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами

Как создать среду без табу в коммуникации? Почему возникает «болезни молчания»?

Forbes
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Наперекор Бажову Наперекор Бажову

Алиса Горшенина: женские корни волшебной сказки

Weekend
«Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“» «Для русских интеллектуалов народ — это всегда „они“»

Андрей Зорин о судьбе понятия «народ» в русской культуре

Weekend
«Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса»

Направления и тенденции цифровизации деловой среды

РБК
Солнечный друг Солнечный друг

5 вопросов врачу по безопасному загару

Лиза
Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата

Что древние ДНК могут рассказать о жизни и обычаях аваров?

ТехИнсайдер
10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь! 10 вещей, которые сделаны из нефти. Вы удивитесь!

От шоколада до зубной пасты — многие товары для дома производятся из нефти

ТехИнсайдер
9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита» 9 героев минувшего сезона РПЛ: от лучшего игрока — до защитника «Зенита»

Итоги сезона-2023/24 Российской премьер-лиги: кто и за что получил премии

Forbes
Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил

Как пить в одиночку осознанно и продуманно?

Maxim
Чем полезна черемша: 5 свойств Чем полезна черемша: 5 свойств

Черемша — суперфуд, который можно есть не только в маринованном виде

РБК
Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку

Electra понадобилось 52 метра для взлета и 35 метров для посадки

N+1
Москва по-собянински: азиатский город с архитектурными доминантами и фасадами Москва по-собянински: азиатский город с архитектурными доминантами и фасадами

Какую Москву хочет построить Сергей Собянин?

Монокль
7 главных причин разрушения отношений 7 главных причин разрушения отношений

Семь глубинных противоречий, приводящих к коллапсу отношений

Psychologies
СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес СМС с денежным стимулированием помогли мужчинам сбросить лишний вес

Врачи разрабатывают методы для повышения приверженности мужчин к снижению веса

N+1
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
5 причин нежелания выходить замуж 5 причин нежелания выходить замуж

Что делать, если нет реального желания связать с кем-то жизнь?

Psychologies
Канны-2024: красота открывает и закрывает двери Канны-2024: красота открывает и закрывает двери

Некоторые из числа самых успешных фильмов Каннского конкурса

РБК
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного Все фильмы ужасов «Пила» от худшего до самого убойного

Почему некоторые ленты о Пиле прекрасны, а другие хочется распилить и сжечь

Maxim
Открыть в приложении