О чем думают и что чувствуют животные

kiozk originalsНаука

За гранью слов

О чем думают и что чувствуют животные

Автор: Карл Сафина – эколог, автор книг и статей (в том числе, в National Geographic и New York Times), посвященных научным, этическим и социальным аспектам взаимодействия человека и природы. Получил степень кандидата наук по экологии в Ратгерском университете. Профессор Университета Стоуни-Брук. Основатель и глава природоохранной некоммерческой организации The Safina Center

0:00 /
1746.891

Для кого эта книга?

Если ваше сердце сделано не из камня, то вы наверняка любите «братьев наших меньших». Но сегодня ученые повсеместно приходят к выводу, что животные – вовсе не «меньшие» наши родственники. Это особые существа, абсолютно разумные, обладающие эмоциями и сложными чувствами. Просто они по-другому общаются и выражают эти эмоции. Эколог Карл Сафина научит вас лучше понимать животных в своей книге «За гранью слов». Он расскажет, как устроен их разум и как правильно интерпретировать их поведение.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «За гранью слов» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Взгляните на животных по-новому.

Животные всегда жили рядом с людьми. Мы боялись их, обожествляли, приручали и даже забирали домой в качестве питомцев. Но что мы на самом деле знаем об их чувствах и мыслях? И могут ли они вообще думать и чувствовать? Множество научных исследований доказали, что животные, безусловно, способны мыслить и испытывать эмоции.

Так что мы должны научиться воспринимать животных как уникальных существ с потребностями, разумом и чувствами, отличными от наших, и посмотреть на них через эту новую призму. Только тогда мы сможем по-настоящему их узнать. После прочтения этой книги ваше представление о животных никогда не будет прежним.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как волки стали собаками;
  • как спариваются шимпанзе;
  • и как общаются между собой касатки.

Мы похожи с животными в некоторых аспектах, однако их разум совершенно другой.

Нам всем знакомо выражение «щенячьи глазки», и многие из нас ощущали прилив нежности к дворняжкам с, казалось бы, грустным выражением глаз. Но могут ли собаки правда испытывать такие эмоции?

На самом деле, чтобы понять истинную сущность животных, очень важно разобраться в антропоморфизме и антропоцентризме. Ученые специально учатся непредвзято наблюдать, а не применять человеческие характеристики к другим существам, иными словами, очеловечивать их.

Увидев, как слон встает между своим детенышем и гиеной, многие люди подумают, что взрослый слон пытается защитить слоненка. Ученый же не станет утверждать, что это было сделано именно ради безопасности малыша – ведь причина могла быть совсем другой. Это был пример антропоморфизма – когда мы, не зная истинных причин поведения животного, приписываем ему человеческие свойства и мотивы.

Антропоцентризм, в свою очередь, идея о том, что только люди наделены чувствами и мыслительными способностями. Данная тема очень важна, ведь если животные не могут думать или чувствовать, должны ли они иметь какие-либо права?

Поэтому лучше все-таки признавать за животными способность думать (пусть и немного по-другому). К примеру, слоны, благодаря своему превосходному слуху, замечают приближающийся грузовик или стадо животных гораздо раньше человека. Так что они могут отойти в сторону еще до того, как их хозяин увидит что-либо. Непризнание этого факта ведет к неправильному толкованию поведения слонов.

Следовательно, ключевым моментом здесь является признание отличий не только между человеком и животными, но и между видами существ. Правило «все люди одинаковые, но каждый индивидуален» распространяется и на других обитателей Земли.

К примеру, человечество делит с животными долгую историю, и поэтому у них есть общие корни, но мы также очень многим отличаемся от них. Тем не менее, мы, как и животные, стремимся к выживанию, размножению, поиску еды и жилища. С учетом этих сходств, отрицание способности животных думать и чувствовать представляется абсолютно нелепым.

Но как же мы можем доказать эту их способность?

Большинство экспериментов и теорий не могут выявить мысли животных.

Если бы кто-то попросил вас разработать эксперимент, позволяющий узнать, что происходит в головах у животных, что бы вы сделали?

Одна популярная теория для проверки их мыслительных способностей называется «теорией разума»: под этим подразумевается умение определить, о чем вероятнее всего думают другие, и ответить соответствующе.

У этой теории есть своя история.

В 1978 году исследователи показали нескольким шимпанзе видео о людях, которые мерзли или не могли достать банан. После этого обезьяны должны были выбрать картинку, которая была связана с решением проблемы. Например, изображение обогревателя, который позволяет согреться, или палки, которая позволяет достать банан. Однако обезьяны не смогли подобрать верную картинку к видеоряду, и это якобы подтвердило отсутствие у них вышеописанной способности.

Но поведение шимпанзе противоречит данному выводу. В естественной среде обитания, где только альфа-самцы спариваются с самками, шимпанзе более низкого ранга иногда бросают вызов доминирующим лидерам. Они поступают так, зная, что альфа-самцы устроят сцену, а значит, тем самым совершают отвлекающий маневр, чтобы совокупиться с самками за спиной у альф.

И это говорит нам о том, что обезьяны понимают мышление альфа-самцов и то, какую реакцию в ответ на свои действия они могут ожидать. Однако, что именно думают шимпанзе, нам все еще неизвестно.

На самом деле, другим экспериментам и объяснениям тоже не удалось выяснить это. Один из таких экспериментов должен был проверить наличие самосознания у животных и состоял в следующем: животным ставили метку на лбу, а затем давали посмотреть в зеркало. Если животное узнавало себя в отражении и пыталось убрать метку со лба, а не с зеркала, то считалось, что у него имеется самосознание.

Однако этот тест не доказывает наличие самосознания – он всего лишь проверяет понимание животным того, что отражение в зеркале – это не ты сам.

Даже изучение мозга животных оказалось бесполезным. Например, несмотря на то что мозг альбатроса невероятно схож с человеческим, умственные способности этой птицы ни капли не похожи на наши: альбатросам попросту нужны другие навыки – вроде умения придерживаться определенного маршрута, когда они в плохую погоду летят в нужном направлении через несколько сотен миль.

Одомашнивание – ключ к пониманию некоторых животных и наших с ними взаимодействий.

Как вы, возможно, знаете, домашние собаки произошли от волков. Но каков был процесс этого превращения? Возможно, вы удивитесь, но на самом деле, собаки приручили себя сами.

На удивление, главную роль здесь сыграло не селекционное разведение собак, прирученных людьми, а сама адаптация животных к людским поселениям, в которых их обеспечивали едой. Диким собакам было выгодно вести себя с людьми дружелюбно: миролюбивые собаки получали больше еды, больше размножались и в конечном итоге стали теми милыми домашними животными, которых мы знаем сейчас.

Но с обретением безопасности и пропитания животные потеряли свою независимость. Например, если собака увидит закрытый ящик, из которого пахнет едой, она обратится за помощью к хозяину, чтобы он открыл ящик, в то время как волк попытается открыть его сам. И это далеко не все, что изменилось в животных – они даже стали иначе выглядеть.

Эксперименты с лисами, проведенные в Сибири, обнаружили генетическую связь дружелюбности животных с их внешними признаками: выяснилось, что животные с висячими ушами и закрученными хвостами более дружелюбны. Ласковых лис чаще всего отбирали люди, эти лисы, в результате, давали больше потомства, и так в популяции становилось больше животных с мягкими ушами и хвостами полукольцом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan
Принцип 80/20 Принцип 80/20

Как достичь большего с наименьшими усилиями

kiozk originals
Может ли в человеке быть несколько личностей Может ли в человеке быть несколько личностей

Как человеческий мозг создает истории, способные захватить внимание зрителя

СНОБ
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Почему Кремль боится санкций США и не боится Евросоюза Почему Кремль боится санкций США и не боится Евросоюза

Неуступчивость в отношениях с Евросоюзом работает

СНОБ
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Культурный код Культурный код

Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций

kiozk originals
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
Фактор роста Фактор роста

Развеиваем мифы о длинных волосах и рассказываем, как правильно их отращивать

Glamour
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Мальчик-олень, Локи и Стивен Кинг: какие сериалы смотреть в июне Мальчик-олень, Локи и Стивен Кинг: какие сериалы смотреть в июне

Десять сериалов, с которыми можно провести лето

Esquire
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Екатерина Варнава. #звездаonline, которая очень соскучилась по живому общению

Glamour
Обман в науке Обман в науке

Открытия, которые потрясли мир

kiozk originals
Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения

Список основных признаков игровой зависимости, а также способы решения

Playboy
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега) Почему наш мир удобен только для мужчин? Приводим доказательства из новой книги (на примере уборки снега)

Внушительный объем примеров неравенства в самых разных областях

Esquire
«Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников» «Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников»

Причины российских проблем на «союзническом фронте»

Огонёк
Продолжение следует Продолжение следует

О том, что помогло группе Hurts побороть депрессию и продолжить свой путь

Grazia
5 диких способов использования животных на войне 5 диких способов использования животных на войне

Оказывается, животных можно не только есть, гладить и бояться

Maxim
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
Дом веселых и находчивых Дом веселых и находчивых

Модернистский дом 1960‑х годов в идеальном состоянии

AD
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
Nudge. Архитектура выбора Nudge. Архитектура выбора

Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье

kiozk originals
Открыть в приложении