Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originalsПсихология

Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

Автор: Бет Кемптон – предприниматель, автор книг по саморазвитию. Ее работы были переведены на 24 языка и завоевали не только признание публики, но и многочисленные награды. Кемптон является основателем компании Do What You Love («Делай то, что любишь»), которая предлагает курсы для тех, кто хочет изменить свою жизнь. Она живет на юге Англии с мужем и двумя дочерьми

0:00 /
1892.398

В книге Wabi Sabi (2018) изложены различные способы, при помощи которых японская концепция ваби-саби может изменить нашу жизнь к лучшему. Имея в своей основе простоту, непостоянство и несовершенство, эта философия действует как противоядие от культа потребления и быстрого темпа современной жизни.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Wabi Sabi» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Всем нам порой кажется, что гонка за успехом, признанием и деньгами – это основа современного мира, от которой никуда не деться. Такое ощущение часто приводит нас к краху самоидентичности и к вопросам о том, можно ли жить как-то по-другому, не ругая себя каждую минуту за то, что сделал что-то «недостаточно совершенно». Если вы устали от погони за идеалом, который навязал нам современный мир, если хотите замедлиться и понять, куда вы движетесь и хотите ли двигаться дальше, эта книга – для вас. Вы узнаете, как выйти из суматохи и рутины повседневности и найти спокойствие и умиротворение в самых обычных вещах, которые вы, скорее всего, даже не замечали, пока думали, что они недостаточно совершенны. Взгляните на жизнь по-новому с помощью японской мудрости и концепции ваби-саби!

Научитесь жить счастливо благодаря японской мудрости.

Работа поглощает всю вашу энергию и вообще вам не нравится? Вы часто беспокоитесь, что мало чего достигли в этой жизни? Вам не хватает времени на общение с друзьями и семьей? Вы живете в оживленном районе города, который Вам совсем не подходит? У Вас есть много вещей, но вы даже не уверены, что они вам нужны? – Если вы узнали себя в этом портрете среднестатистического жителя оживленного мегаполиса, скорее всего, живется вам нелегко. Что ж, каким-то образом в вашей жизни случилось так, что вы оказались здесь.

Когда жизнь кажется нам слишком быстрой и бессмысленной, на помощь приходит японская концепция ваби-саби. Она позволяет нам взглянуть на вещи по-новому, учит принятию наших недостатков и непостоянства самой сути бытия. Ваби-саби показывает нам, как всё упростить и правильно расставить приоритеты, внести необходимые изменения в свою жизнь и не предъявлять к себе слишком строгих требований. Она помогает нам увидеть, что на самом деле в повседневной жизни мы окружены магией, и нам остается только узнать, как получить к ней доступ. Ведь зачастую того, что у нас уже есть, достаточно для счастья.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему в основе японской чайной церемонии лежит простота;
  • что времена года могут рассказать нам о нашем эмоциональном состоянии;
  • и как пловец на длинные дистанции может помочь нам переосмыслить неудачу.

Концепцию ваби-саби проще понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Вы могли бы прожить в Японии всю свою жизнь и никогда не услышать слова «ваби-саби». Этого словосочетания нет и в самом авторитетном японском словаре Кодзиэн. В нем есть отдельные объемные статьи на слова «ваби» и «саби», но самого сочетания нет. Оно существует в разговорном языке, ему посвящено несколько книг на японском, но в целом можно сказать, что это понятие живет в сердцах и умах людей, а не на бумаге.

Так что же такое ваби-саби? – Это нечто, лежащее в основе японской философии, невидимая нить, проходящая через жизнь японцев и их культуру. И концепцию ваби-саби проще всего понять, если рассмотреть два слова по отдельности.

Давайте начнем с «ваби». В современном японском языке «ваби» означает «приглушенный вкус». Однако это слово первоначально ассоциировалось с бедностью, нуждой и отчаянием, и происходит оно от глагола wabiru, что означает «беспокоиться».

Однако чтобы в полной мере понять истинное значение «ваби», нам нужно обратиться к древним чайным церемониям, которые сыграли значительную роль в формировании японской культуры и жизни. В середине XVI века, хотя в Японии и был император, страной фактически управляли военные феодалы, известные как даймё. Воины-самураи, охранявшие замки и имения даймё, пили чай, чтобы не уснуть, когда они ночью стояли на страже. Церемония, которая сопровождала чаепитие, была также возможностью насладиться моментом спокойствия в их жестокой жизни.

Вскоре, однако, чаепитие стало частью роскошной придворной жизни правящих классов, с богато украшенными чайными комнатами и дорогой посудой. Спокойная чайная церемония, в основе которой был дзен (спокойствие), превратилась в еще одно роскошное развлечение.

Затем чайный мастер знаменитого даймё Тоётоми Хидэёси, одного из самых знаменитых сёгунов, по имени Сен-но-Рикю решил радикально изменить чайную церемонию. Он отверг богатство придворных чайных церемоний, отдав предпочтение более сдержанному формату с простой посудой и небольшими чайными. Вместо того чтобы обозначать богатство, церемония должна была превозносить простоту и естественную красоту. Хотя Рикю не был изобретателем чайной церемонии, в последние годы жизни он вернул ее к философии простоты и естественности, по сей день господствующей в японской культуре. Чай он называл «чай ваби», так же («чай ваби», или «ваби-тя») стали называть и стиль чайной церемонии Рикю. Под «ваби» здесь, следовательно, подразумевается мышление, которое ценит простоту, смирение и бережливость.

Теперь давайте обратимся к понятию «саби». В переводе с японского это слово будет означать что-то вроде «патина» (это пленка или налет на меди и ее сплавах) или «элегантная простота». Со временем слово «саби» стало олицетворять глубокую, безмятежную красоту, которая возникает с течением времени. Визуально мы воспринимаем ее как благородную патину времени, следы влияния погоды и других факторов, как старение, в конце концов. В своей классической работе «Во славу теней» Джуничиро Танизаки объясняет это лучше всего, когда говорит о японцах: «Нам не нравится всё, что сияет, и мы предпочитаем задумчивый блеск неглубокому…»

Если мы возьмем оба эти слова и объединим их, получится термин «ваби-саби», подразумевающий мировоззрение, которое ценит простую красоту, несовершенство и быстротечность всех вещей. Это очень сильно контрастирует с определенными тенденциями, характерными для Запада: материализмом, перфекционизмом и страхом перед быстротечностью времени. Поскольку для нас характерна стремительно развивающаяся культура потребления, мы можем извлечь много мудрости, обратившись к ваби-саби.

Дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Представьте: вы пытаетесь расслабиться в своей гостиной, но чувствуете, что что-то в этой комнате и в этом доме не так. У вас аккуратная мебель, дорогой широкоэкранный телевизор и отличная настройка колонок, но все это выглядит немного безликим. У вас есть дорогие вещи и украшения, которые вы храните, хотя они вам не особо нравятся. А в ящиках комодов и шкафах – беспорядок, который действительно раздражает вас.

Если это всё вам знакомо, то мудрость ваби-саби может помочь вам чувствовать себя дома по-настоящему счастливо – независимо от того, насколько дорогими вещами вы окружены, ведь в концепции ваби-саби всё наоборот: дом, где присутствует ваби-саби, одухотворен и прост.

Во-первых, дом ваби-саби не совершенен. Невозможно жить полной жизнью, со всеми ее несовершенствами, в комнатах, похожих на картинки из журналов по дизайну или на подборки интерьеров из Pinterest и Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Дом нужен, в первую очередь, для того, чтобы в нем жить! Дом – это место, где мы должны чувствовать себя максимально комфортно. Ваби-саби напоминает вам, что ваш дом не должен выглядеть идеально – он должен стать «домом для жизни», а жизнь никогда не бывает идеально аккуратной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 способов снять ненужные запреты и ограничения 5 способов снять ненужные запреты и ограничения

На наше поведение влияют внутренние предписания и ожидания

Psychologies
Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения Зависимость от компьютерных игр: признаки, профилактика и методы лечения

Список основных признаков игровой зависимости, а также способы решения

Playboy
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Плачу от техно Плачу от техно

Правда ли, что смартфон вреден для нашей кожи?

Glamour
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Идти ли на похороны? Идти ли на похороны?

Зачем мы вообще ходим на похороны?

Psychologies
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Вес попутал Вес попутал

Удержание хорошей формы после пятидесяти похоже на компьютерную игру

Tatler
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Сохнет длина? 8 ошибок при выборе шампуня, которые ты наверняка совершаешь Сохнет длина? 8 ошибок при выборе шампуня, которые ты наверняка совершаешь

Выбор шампуня — задача не из легких, даже если ты уже знаешь свой тип волос

Cosmopolitan
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originals
Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия

Рекордно низкую температуру тела зафиксировали у высокогорного колибри

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Люблю — не могу Люблю — не могу

Как вырваться из болезненных отношений?

Лиза
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
“Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны “Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны

Открытия маленького робота “Юйту-2” могут изменить представления о Луне

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят) Голодание, ледяные ванны, воздухоплавание: как миллионеры и селебрити заботятся о своем здоровье (и иногда его портят)

Богатые и успешные люди крайне изобретательны в своих велнесс-рутинах

Forbes
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Деньги. Мастер игры Деньги. Мастер игры

7 простых шагов к финансовой свободе

kiozk originals
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Как легально приобрести себе кусочек Луны Как легально приобрести себе кусочек Луны

Приобрести упавшие на Землю лунные метеориты реально, но стоить это будет дорого

Популярная механика
Икигай Икигай

Японские секреты долгой и счастливой жизни

kiozk originals
Что считается согласием на секс. Новая книга Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого Что считается согласием на секс. Новая книга Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого

Глава из книги «Так вышло: 29 вопросов новой этики и морали»

СНОБ
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
О суммах квадратов и кубов О суммах квадратов и кубов

История начинается с теоремы Пифагора, а заканчивается математическим открытием

Наука и жизнь
Открыть в приложении