Феникс
Звери с Ольгой Волковой
Иногда перевод обескураживает. Возьмем, к примеру, «онагадори» — хорошее, богатое японское слово, от которого в голову лезут всякие романтические фантазии вроде самураев с оригами и сямисэнами под сакурой и прочее аригато. И тут вдруг случайно узнаешь, что «онагадори» на самом деле означает всего-то «курица с длинным хвостом». Неописуемое разочарование!
Впрочем, при личной встрече с онагадори разочарование как рукой снимает. Вы только представьте себе небольшую, в сущности, курицу, вернее — петуха, из которого буквально струится невероятной длины хвост. Насколько невероятна длина этого хвоста? Ну если метров семь, то это нормально. А рекорд — тринадцать с половиной метров у семнадцатилетнего петуха. Который до последнего времени был, по слухам, вполне жив, а его хвост продолжал расти, причем с хорошей скоростью — около метра в год. Так что теоретически длина хвостового оперения может достичь и пятнадцати, и семнадцати, и двадцати метров. К чему из последних сил и стремятся японские птицеводы.
И как же живется петуху с таким хвостом? Если честно, так себе ему живется. Потому что если бы ему позволили жить нормальной, счастливой куриной жизнью, его бесконечный хвост мигом превратился бы в богатую мусорную коллекцию, а это для декоративной птицы как-то недекоративно. Поэтому онагадори — птицы-заключенные: всю свою жизнь они обречены проводить либо в клетке, либо в стеклянном ящике, то есть, в сущности, в тюремной камере. Причем камере высокой — чтобы хвост не мялся, и очень узкой — чтобы птица не могла спрыгнуть с насеста и испортить свою красоту. Еду и воду петуху подают прямо к насесту, а на прогулку выпускают трижды в день, причем хвост либо наматывают на специальную палочку-папильотку, либо выкладывают на тележку, которую петух обречен таскать за собой, либо просто носят за ним, накрутив на руку или придерживая, как шлейф особо пафосной невесты. Еще вариант — носить на руках всего петуха: пусть, мол, бедолага хоть подышит...
На самом деле, есть мнение, что длиннохвостые куры изначально были выведены в Китае, и случилось это около двух тысяч лет назад. Однако супердлиннохвостыми они стали уже в Японии — здесь онагадори превратились в драгоценные украшения императорских садов, а всякой шушере их заводить не полагалось. Потомков китайских кур назначили одним из символов Японии и даже запретили не только убивать, но и продавать. Их разрешалось только дарить или менять на что-нибудь весьма ценное.
Видимо, такие вот обмененные или подаренные онагадори в конце позапрошлого века покинули родные острова и поехали размножаться на чужбину. Есть сведения, что попали они в том числе и в Россию, но по неким сугубо русским причинам в наших краях их хвосты стали дорастать всего до девяноста сантиметров, а потому особого фурора не вышло. А вот в Германии судьба этих птиц сложилась удачнее: тамошние птицеводы решили, что хвост в два-три метра длиной — это именно то, что надо. То есть, с одной стороны, все ахают, а с другой — петуху жить полегче, да и ухаживать за ним не так хлопотно. Немецкие потомки японских птиц получили название «феникс» и со временем стали относительно распространенной породой декоративных кур. Что до онагадори как таковых, то их даже в Японии не так уж много, может, всего несколько сотен.