Крылатая дюжина
У бабочек найдется чем удивить нас, кроме их знаменитой красоты. Бабочки, пересекающие континенты, пьющие кровь, притворяющиеся змеями и многие другие – в нашей подборке
1Самая большая бабочка в мире
На этот титул претендует целый ряд тропических бабочек. Некоторые источники отдают пальму первенства крупным павлиноглазкам – Attacus atlas из Юго-Восточной Азии или австралийской Coscinocera hercules. Однако официально самой крупной (по размаху крыльев) бабочкой Земли считается совка агриппина (Thysania agrippina). Известен музейный экземпляр с размахом крыльев 29,8 см, однако он расправлен и засушен не совсем правильно, так что официальным рекордом размаха крыльев для этого вида считается 28 см.
Агриппина живет в Южной и Центральной Америке, ее родной ландшафт – сельва. Как ни странно, о биологии этого гиганта в мире бабочек сведений очень мало. Даже внешний вид гусениц и их кормовые растения известны лишь предположительно – по аналогии с близким видом.
2Предсказанный бражник
В 1862 году Чарльз Дарвин, изучив присланную ему с Мадагаскара орхидею вида Angraecum sesquipedale, обратил внимание на необычайно длинный шпорец (часть цветка, в которой находится нектар). У этого вида орхидей шпорец достигал 30 см в длину. Дарвин предположил, что на острове должно существовать крылатое насекомое – вероятнее всего, бабочка – с хоботком соответствующей длины. При жизни Дарвина такое насекомое обнаружено не было, но в 1903 году энтомологи Вальтер Ротшильд и Карл Йордан, разбирая мадагаскарские уловы коллег, обнаружили, что пойманные там бражники вида Xanthopan morganii (уже известного из юго-восточных районов Африки) обладают именно таким хоботком. Мадагаскарская популяция X. morganii была выделена в отдельный подвид, названный praedicta – «предсказанный». Надо заметить, что почти 90 лет связь длиннохоботного бражника с длинношпорцевой орхидеей оставалась чистым предположением и только в 1992 году специальная камера для ночных съемок зафиксировала кормление X. morganii на A. sesquipedale.
3Три поколения в пути
Один из самых известных символов дикой природы Северной Америки – данаида-монарх (Danaus plexippus). Эта крупная ярко окрашенная черно-рыжая бабочка известна своими невероятными перелетами. Осенью монархи, подобно перелетным птицам, улетают из северных районов США и южной Канады в Мексику, Калифорнию или Флориду. Там они зимуют (в состоянии спячки), весной, проснувшись, спариваются, откладывают яйца и погибают. Их потомство, пройдя за две недели стадии гусеницы и куколки, поднимается на крыло и летит на север. На определенном этапе они тоже размножаются и погибают, путь продолжают их потомки. Цикл повторяется еще раз, и до Иллинойса или Мэна добирается только третье поколение монархов. Оно и полетит обратно на зимовку – уже без смены поколений.
В последние десятилетия численность этих бабочек по разным причинам сильно снизилась. Обеспокоенные этим защитники дикой природы стали размножать монархов в неволе. Но если дикие монархи, выйдя из куколки, сразу берут нужный курс, то выращенные людьми бабочки не знают, куда им лететь. Самое странное, что это происходит и с бабочками, выведшимися в неволе из куколок, собранных в природе. Механизм этого явления пока остается неясным.
4Начинающий кровосос
Что может быть безобиднее бабочки? Это смотря какой. Например, бабочка калиптра василистниковая (Calyptra thalictri) способна своим хоботком проткнуть человеческую кожу, чтобы насосаться крови.
Все начиналось с того, что калиптры регулярно лакомились соком лопнувших плодов. Это делают многие бабочки, но калиптры пошли дальше: у них сформировался мощный и острый хоботок, способный проколоть кожицу спелой сливы или вишни, не дожидаясь, пока она лопнет. А затем оказалось, что это оружие успешно прокалывает и кожу млекопитающих. Калиптра василистниковая находится в самом начале превращения в настоящего кровососа – кровь пьют пока только отдельные особи и только эпизодически. А вот другой вид того же рода – Calyptra eustrigata, обитающая в Юго-Восточной Азии, – уже питается кровью постоянно, нападая на слонов, носорогов и буйволов. Что удивительно, у обоих видов кровь пьют только самцы (у всех прочих кровососущих насекомых это делают либо оба пола, либо только самки).