«Великий файрволл»: как Китай создает и экспортирует методы контроля над интернетом
Идея суверенного интернета в России имеет шанс воплотиться в жизнь. А чему учит опыт Китая? Четыре года назад Россия и КНР подписали Пакт о ненападении в интернете, который, в частности, подразумевает «обмен опытом». Мы видим пока лишь первые цветочки ручного управления и контроля в интернете, не повредит познакомиться и с ягодками
Осенью 2019-го российское медиапространство всколыхнули протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе, отдаленном углу Архангельской области. Дабы не сеять паники, власти отрубили местное население от интернета и электричества. Из Москвы блокада выглядела дико, но прецеденты таких действий были, причем особым размахом отличается Китай, в 2009-м, например, оставивший из-за беспорядков без интернета, sms и междугородней телефонной связи 20 млн уйгур почти на год. Операция отключения длилась пару минут и потребовала усилий всего горстки инженеров из China Telecom и China Unicom. Один блогер пошутил, что «уйгуры добились-таки отделения. Отделения от интернета».
Как видим, «передовой» китайский опыт мы освоили спустя 10 лет. Впрочем, кое-какие наработки в этой области у нас уже имеются, например фабрики троллей и локализация серверов иностранных компаний, работающих с данными россиян. Ноу-хау с изоляцией проблемных мест Китай экспортирует: в 2016-м для раскоординации работы оппозиции на президентских выборах в Уганде также на несколько дней были созданы проблемы с интернетом, правда, уже в масштабах всей страны, что нанесло урон бизнесу. Но, как, наверное, известно правителю страны с 1986 года Йовери Мусевени, «не разбив яиц, омлет не сделаешь».