Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизньНаука

Отличить кролика от шиншиллы

Кандидат химических наук Татьяна Зимина

В одном из коридоров кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ стоят два стеклянных шкафа — мини-музей контрафактной продукции.

Трудно найти человека, которого не волновало бы качество и безопасность приобретаемых товаров и продуктов. Мы тщательно изучаем этикетки, обращаем внимание на сроки годности и состав продукта, но как узнать, действительно ли шерстяной шарф сделан из шерсти, лисья шуба — из лисы, а молоко — это молоко? Сотрудники и выпускники кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) могут ответить на подобные вопросы быстро и доказательно. Это старейшее подразделение вуза было основано в 1907 году — тогда университет назывался Московским коммерческим институтом. Именно здесь зародилось научное товароведение как дисциплина — появились первые в стране учебники, первая монография, выросла научная школа.

Совместить несовместимое

Нас встречает заведующий кафедрой кандидат технических наук доцент Юрий Дмитриевич Белкин. Он с энтузиазмом рассказывает: «Когда кафедра зарождалась, товароведение было описательной наукой. Расширялись товарные предложения, ассортимент товаров, и необходимо было составлять что-то вроде справочников. Начиная с 30—40-х годов ХХ века наступил так называемый технологический этап. Научные исследования были ориентированы на создание новых товаров и разработку передовых технологий, которые позволили бы производить качественную продукцию. В 1990-е годы страна вошла в рыночные отношения, и у нас сразу выросла доля фальсифицированной и контрафактной продукции, в связи с чем мы стали активно развивать методы её выявления».

Наверное, не каждый покупатель знает, чем отличается контрафакт от фальсификата. Оказывается, всё достаточно просто. «Контрафакт — это товар, который использует чужой товарный знак: либо абсолютно такой же, либо сходный до степени смешения — например, ”Адидас” — ”Абибас” и т. д., — объясняет Юрий Дмитриевич. — Фальсификат — это товар, у которого намеренно снижено качество с целью обогащения. Непреднамеренное снижение качества по неизвестным причинам, которое не приводит к безосновательному обогащению, — это не фальсификация».

Особенность кафедры — работа в очень разных направлениях, которые, казалось бы, трудно совместить в одном научно-образовательном подразделении. На кафедре сейчас 36 преподавателей, которые ведут учебные курсы по 20 различным группам товаров — продовольственных и непродовольственных. Студенты овладевают современными методами выявления контрафакта, оценки качества и безопасности товаров — молока и кваса, мехов и фарфора, электронных бытовых приборов… Причём спектр методов весьма широк — от визуальной оценки до сложного спектрометрического и хроматографического анализа и биотестирования. Сотрудники кафедры разрабатывают и новые методики.

«У нас активно развивается анализ с использованием нейронных сетей, то есть уже разработаны технологии, которые позволяют распознавать качество товаров без участия человека. Правда, я убеждён, что в ближайшие 30 лет эксперта по товарам автоматика полностью заменить не сможет», — говорит заведующий кафедрой.

Одиннадцать лабораторий-кабинетов на кафедре специализируются по какой-либо ассортиментной группе товаров. Например, лаборатория продуктов животного происхождения занимается молочными, мясными, рыбными товарами. Есть лаборатория одёжно-обувной продукции, в которой исследуют меха, ткани и т. д. И недавно открыли Институт нутрициологии и здорового долголетия, ориентированный на проблемы здорового питания.

При анализе пищевых продуктов, например молока или винно-водочных изделий, в числе инструментальных методов исследования, помимо «тяжёлой артиллерии», такой, как хроматография (дорогая и требующая много времени), специалисты кафедры используют методы, с помощью которых хотя и нельзя определить полный состав испытуемого образца, но можно быстро ответить на вопрос, подделка это или нет. Что и нужно экспертам при оценке товара.

Так, измерение электропроводности и УФ-спектроскопия изучаемого напитка дают возможность выявить фальсифицированную продукцию с вероятностью 92%. Причём по величине электропроводности можно узнать, на каком заводе был произведён напиток, поскольку на каждом производстве используется вода из конкретной скважины, то есть определённого состава, а значит, с характерной электропроводностью.

А по УФ-спектрам судят, где была произведена коньячная продукция. Да и коньяк ли это вообще. «Мы выявили два кластера спектров, характерных для двух групп коньяков — южной группы (испанский бренди, Дагестан, Грузия) и французской, — рассказывает доцент кандидат химических наук Алексей Евгеньевич Рубцов. — Дело в том, что для их изготовления используют разные сорта винограда и несколько отличающиеся технологии. Для подлинной продукции этих двух групп получены типовые спектры, есть и типовой спектр для фальсифицированных напитков». Чем качественнее коньяк, тем сильнее поглощение в ультрафиолетовой области. Дело в том, что по технологии коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках, соответственно в него в ходе выдержки попадают дубильные вещества, которые поглощают ультрафиолет. В случае, если напиток выдерживали не в дубовой бочке, а в дубовой стружке, поглощение в УФ-области происходит неполное. Если же напиток приобрёл коньячный цвет за счёт введения туда красителей, то есть если это фальсификат, поглощения в УФ-области не происходит».

А как узнать, разбавлен сок или нет? На этот случай у экспертов РЭУ им. Г. В. Плеханова есть своя методика: они определяют общее содержание антиоксидантов, используя цветовые характеристики напитка. Ведь общее содержание антиоксидантов меняется при добавлении в сок воды, то есть по этому показателю можно определить, как сильно сок разбавлен. Просто, надёжно и быстро. Причём, несмотря на разную окраску соков, методика пригодна для различных видов соковой продукции, поскольку антиоксидантными свойствами обладают не только антоцианы, содержащиеся в соках красной и фиолетовой окраски, но и редуцирующие сахара, органические кислоты и т. д. Диапазоны варьирования частот для каждого вида соковой продукции, конечно, разные.

Заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ Юрий Дмитриевич Белкин.

Или возьмём растительное масло. Покупая его, мы доверяем написанному на этикетке: это масло подсолнечное, это оливковое, это их смесь, а это — кукурузное. Но как проверить? Оказывается, это можно сделать с помощью экспресс-методов за пять минут. Подобные методы — измерение показателя преломления испытуемого образца и получение ИК-спектров — отработаны на кафедре для жидких жиров. По этим двум параметрам — показателю преломления вкупе с поглощением на конкретных полосах ИК-спектра — отличить одно масло от другого не представляет труда. «Это как сравнить полученный отпечаток пальца с имеющимися в базе», — поясняет Белкин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
В зоне рискованного потепления В зоне рискованного потепления

Как противостоять стихии в стране, где теплеет быстрее всего на планете

Огонёк
Хлеб и утки Хлеб и утки

Часто можно прочитать или услышать о том, что уток нельзя кормить хлебом

Наука и жизнь
Исключительность без правил Исключительность без правил

Чем искусство помогает пациентам с редкими заболеваниями

Огонёк
9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Айболит 666. Дикие методы, которыми лечили больных до изобретения зеленки и анальгетиков Айболит 666. Дикие методы, которыми лечили больных до изобретения зеленки и анальгетиков

Пятьсот лет назад болеть было по-настоящему страшно и больно

Maxim
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Календарь Календарь

Календарь на все три месяца весны

Seasons of life
Время девы. Весеннее небо Время девы. Весеннее небо

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизнь
Звезды «Счастливы вместе» 14 лет спустя: от Даши Букиной до грандмастера Бита Звезды «Счастливы вместе» 14 лет спустя: от Даши Букиной до грандмастера Бита

Первый эпизод «Счастливы вместе» вышел на экраны 8 марта 2006 года

Cosmopolitan
Неискусственная ценность Неискусственная ценность

Чтобы добыть крупный алмаз, нужен не только титанический труд, но и везение

Наука и жизнь
11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах 11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах

Сериалы, которые эффективнее всего помогут тебе скоротать время под капельницей

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Королевская свадьба-2020: история отношений принцессы Беатрис и Эдоардо Моцци Королевская свадьба-2020: история отношений принцессы Беатрис и Эдоардо Моцци

Единственная королевская свадьба в 2020 году

Cosmopolitan
Память — главная функция мозга Память — главная функция мозга

Отвечает директор Научного центра неврологии РАН академик Михаил Пирадов

Наука и жизнь
Пила, потерянные яйца и неудавшаяся оргия. В России начался фестиваль Best Comedy Shorts Пила, потерянные яйца и неудавшаяся оргия. В России начался фестиваль Best Comedy Shorts

Эти маленькие фильмы умные, тонкие, тактичные и удивительно смешные

СНОБ
Человек, который слишком много знал: 9 мифов об Альфреде Хичкоке Человек, который слишком много знал: 9 мифов об Альфреде Хичкоке

Правда и мифы о мастере саспенса

Вокруг света
Неужели им верили? Абсурдные шоу про экстрасенсов, которые смотрела вся страна Неужели им верили? Абсурдные шоу про экстрасенсов, которые смотрела вся страна

«Внутри вас сидит сущность в виде гномика»

Cosmopolitan
Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина Шеф Олли Дабу — о критике, любимых заведениях и Hide Евгения Чичваркина

Олли Дабу о том, чем полезны уроки кулинарии в школах и о главной ошибке поваров

РБК
Месть внука Месть внука

Сын казнённого царевича Алексея едва не пустил прахом все начинания деда

Дилетант
Миллион в Мадрасе Миллион в Мадрасе

Роберт Клайв – неформальный хозяин Индии и один из первых британских миллионеров

Maxim
Есть ли у роботов сознание? Разбираем философские идеи сериала «Мир Дикого Запада» Есть ли у роботов сознание? Разбираем философские идеи сериала «Мир Дикого Запада»

На HBO и Amediateka стартовал третий сезон «Мира Дикого Запада»

Esquire
Разговор на чистоту Разговор на чистоту

Важные вопросы по очищению кожи лица

Yoga Journal
Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства» Надежда Павлова: «Оперным артистам часто не хватает драматического мастерства»

Надежда Павлова о том, как фестивали помогают выйти за рамки

РБК
Что все это значит Что все это значит

Эксперт комментирует новые термины бьюти-словаря

Домашний Очаг
Уроки труда: как забота о доме и близких помогает нашей душе Уроки труда: как забота о доме и близких помогает нашей душе

Домашние дела могут дарить радость и вдохновение

Psychologies
Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата Российская дипломатия 2000-х глазами американского дипломата

Уильям Бёрнс состоял на службе Госдепартамента при пяти президентах

СНОБ
Ведический пост Экадаши Ведический пост Экадаши

Как правильно соблюдать экадаши?

Yoga Journal
Удаленный доктор Удаленный доктор

В режиме чрезвычайной ситуации врач сможет удаленно назначать лечение

Огонёк
Открыть в приложении