Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам

TatlerБизнес

Серьезная крыша

Царь российской черепицы, семьдесят восьмой форбс Игорь Рыбаков начинает инвестировать в организацию чемпионатов мира по шахматам. Почему это выигрышный ход для всех, он рассказал Альберту Галееву

Фото: Илья Вартанян

Бизнесмен Игорь Рыбаков в шахматном клубе World Chess Club. Кашемировая водолазка, Tom Ford; брюки из хлопка и эластана, Giorgio Armani; кожаные ботинки, Dries Van Noten.

«Вы не помните, наверное, как весь мир следил за матчем Фишера со Спасским. Или как весь СССР несколько лет — лет! — не отрывался от матча Каспаров–Карпов. Чемпионаты мира по шахматам в то время были эффектными. А потом превратились в сборища яйцеголовых людей, которые долго, нудно переставляют пешки. Перестали привлекать интерес молодежи. Но несколько лет назад британская компания World Chess договорилась с ФИДЕ о том, что будет организовывать все главные шахматные события мира. Конечно, я решил стать инвестором такого дела».

О том, что совладелец корпорации «Технониколь», чья гибкая черепица, каменная вата и монтажная пена в буквальном смысле слова есть в каждом втором российском доме, от Барвихи до Находки, начинает свою партию в шахматном бизнесе, объявили в конце мая. Впрочем, и без энтузиазма Рыбакова шахматы были и остаются самым русским видом спорта (да простит нас Ирина Александровна Винер).

Из шестнадцати чемпионов мира за почти сто сорок лет, что существует это звание, десять — наши. Двадцать два года Международную шахматную федерацию ФИДЕ возглавлял президент маленькой, но гордой российской республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. А потом передал свято место бывшему вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. Последний, к слову, — сын Владимира Дворковича, человека, без которого чемпионами мира, вероятно, были бы люди с совсем другими паспортами. Владимир Яковлевич придумал систему индивидуальных коэффициентов, по которой сейчас высчитывают победителей на шахматных турнирах. Если вдруг у спортсменов равное количество очков, надо посчитать сумму очков тех, у кого первый претендент на корону выиграл, и из этого числа вычесть сумму очков тех, кому он проиграл. Ну и повторить то же самое для второго претендента, далее по списку. Звучит примерно как доклады Аркадия Владимировича на заседаниях правительства, но система работает.

Ту самую британскую компанию World Chess, которая имеет права едва ли не на все, что в шахматах приносит деньги, тоже возглавляет наш соотечественник, Илья Мерензон. Это человек эпохи Ренессанса. Бывший консультант Кирсана Илюмжинова по пиару. Экс-издатель нью-йоркского журнала Russia!, главным редактором которого служил будущий главный редактор русской версии американского GQ Михаил Идов (неисповедимы пути героев «Татлера»). А еще Мерензон — земляк Игоря Рыбакова: он родом из Челябинска, а Рыбаков — из Магнитогорска.

В 2014‑м Мерензон стал владельцем фирмы Agon, которой принадлежали права на организацию чемпионатов по шахматам. Основал фирму американец Эндрю Полсон, учредитель незабвенного московского журнала «Афиша». Мерензон был его партнером в Agon, заплатил коллеге за покупку всего один фунт стерлингов и переименовал контору в World Chess.

Уже через два года на чемпионат в Нью-Йорке, где норвежец Магнус Карлсен победил россиянина Сергея Карякина в присутствии пресс-секретаря президента РФ и по совместительству председателя попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрия Пескова, продали билетов на четыреста тысяч долларов. Подписка на трансляции на сайте Worldchess.com стоила минимум пятнадцать долларов. В итоге в совокупности турнир посмотрели полтора миллиарда человек. Символический, как выразился бы социолог Бурдье, капитал еще больше. В том же году на чемпионате мира для школьников в Сочи медаль победителю вручал Владимир Путин. Закрытие взрослого чемпионата в Лондоне в прошлом ноябре проходило на Даунинг-стрит, десять.

Можно попытаться объяснить, как Мерензону это удалось, но победителей не судят, и в маркетинге шахмат тоже. Теперь среди инвесторов и партнеров World Chess — сливки российского бизнеса: и форбс Игорь Рыбаков, и ведущий мировой производитель удобрений «Фосагро» Андрей Гурьев, и «Лаборатория Касперского». «Почему Касперский стал партнером World Chess?» — спрашивает меня Рыбаков. Я уже было начинаю отвечать: «Потому что не получилось с Дональдом Трампом», но бизнесмен спасает меня от скандала: «Потому что понимает: если становишься партнером компании, которая проводит мировые чемпионаты, ты будешь везде: на всех пресс-воллах, билетах. Это феноменальным образом повышает узнаваемость бренда. В мире примерно три миллиарда людей знают о том, что такое шахматы. Примерно один миллиард когда-нибудь да играли. Аудитория есть. Мы хотим сделать шахматы засасывающими, очень азартными и очень вкусными».

По задумке сорокасемилетнего Рыбакова, чемпионаты должны стать «местом, где люди рубятся, как в киберспорте, например». А для этого партия должна длиться не дольше пятнадцати минут: «Этого достаточно, чтобы выяснить отношения». Со следующего года транслировать шахматные турниры станет Eurosport, крупнейший в мире спортивный канал. «Мы недавно подписали соглашение, — рассказывает Рыбаков. — И удивительное явление: «Евроспорт» тут же нас спросил: «А вы можете придумать быстрые шахматы?» Мы говорим: «Что значит придумать? Они давно изобретены! Просто не популяризировались. Давайте достанем их из загашника». Уверен, осенью этого года мир вздрогнет. Мы начнем вместе с чемпионатами мира по классическим шахматам проводить чемпионаты по быстрым шахматам. Они распространятся повсеместно. Думаю, это займет у нас пять–семь лет».

Параллельно Рыбаков и его команда планируют придумать онлайн-игру, в которой можно будет выиграть у любого чемпиона. «Играть, скажем, с тем же Магнусом Карлсеном на его нынешнем уровне неинтересно — проиграешь. Мы сделаем специальный движочек. Ставишь уровень «Магнус Карлсен в семь лет», а лучше «в пять лет» и практически на сто процентов его обыгрываешь. Круто же!»

Вероятно, с тем же лицом, какое сейчас у меня, жители Васюков слушали лекцию о междупланетном шахматном конгрессе в исполнении Остапа Ибрагимовича Бендера, которая, как помнят читатели «Татлера», закончилась криками «Любителя бьют!». Интересуюсь у великого комбинатора Игоря Владимировича Рыбакова, будут ли эндшпили шахматных схваток на «Евроспорте» столь же кинематографичны. Оказывается, это и есть его мечта. «Ребята будут перед боем приходить и, как какой-нибудь Макгрегор, посылать привет сопернику: «Да я тебя сейчас завалю!» — мечтает Рыбаков. — А соперник ему в ответку: «Ты сантехник ирландский, даже ударить не можешь!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гостья из будущего Гостья из будущего

Как живут современные женщины в 50+?

Tatler
Враг хорошего: что не стоит делать с SSD Враг хорошего: что не стоит делать с SSD

Несколько действий, которые не стоит выполнять с твердотельными накопителями

CHIP
Первое, второе и компорта Первое, второе и компорта

Модное, но все еще тайное поселение джет-сеттеров в Португалии

Tatler
Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Эти устройства созданы для того, чтобы удалять воздух из упаковки

CHIP
И это прекрасно И это прекрасно

Представительницы бьюти-индустрии обсудили работу в сфере красоты

Cosmopolitan
8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться) 8 алкогольных коктейлей с самыми смешными названиями (посмеяться и напиться)

Одно дело от алкоголя начать смеяться, другое — уже от одного названия

Playboy
В свободном плавании В свободном плавании

Елена Лядова о том, чем она живет здесь и сейчас

Glamour
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь

Take That решились собраться втроем, чтобы напомнить о себе и своих старых хитах

Playboy
Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии

Идеальный тайминг путешествия во Францию — середина июля

Forbes
Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт Родительское фиаско. Обращаем ошибки в опыт

Как преодолеть стыд и страх показаться плохим родителем

Psychologies
Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск

Российские региональные власти демонстрируют технократическое мышление

Forbes
«Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь» «Сериалы разрушают мою сексуальную жизнь»

Опросы показали, что просмотр сериалов заменил парам секс

Psychologies
«Яндекс — российская Кремниевая долина»: Аркадий Волож о самой перспективной области в IT и новой магии «Яндекс — российская Кремниевая долина»: Аркадий Волож о самой перспективной области в IT и новой магии

Аркадий Волож — о том, какой новый глобальный сервис Россия может подарить миру

Forbes
Объявлена дата боя Нурмагомедова. И вот что известно о его сопернике Объявлена дата боя Нурмагомедова. И вот что известно о его сопернике

Пляши! Хабиб Нурмагомедов подписал новый контракт с UFC на несколько боев

Maxim
Как говорить и писать, чтобы нас поняли правильно Как говорить и писать, чтобы нас поняли правильно

Всем нужно тщательнее выбирать слова

Psychologies
Airbnb запустил сервис аренды вилл и островов миллиардеров Airbnb запустил сервис аренды вилл и островов миллиардеров

Airbnb запустил новый сервис Airbnb Luxe

Forbes
Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная Тест и обзор DSLM-камеры Fujifilm X-T30: урезанная, но классная

Fujifilm X-T30 — это DSLM-камера с APS-C-матрицей

CHIP
Я не такая! Я не такая!

Разбираемся, за что девочки не любят девочек и как с этим бороться

Cosmopolitan
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy
Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи Долой тазики: покупаем стиральную машину для дачи

Хватит стирать на даче в старой детской ванне или тазике!

CHIP
Любовь к Португалии Любовь к Португалии

Португалия захватит ваше сердце навсегда

Домашний Очаг
В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги? В России задумались о введении «платы за пробки». Поможет ли она разгрузить дороги?

В России задумались над введением платных перекрестков

Forbes
Этика и синтетика Этика и синтетика

Звезда электропопа Sophie разрушает границы и стереотипы

Vogue
Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре» Михаил Шац: «На YouTube гораздо больше искренности, чем в телевизоре»

Шац вернулся на СТС после семилетнего перерыва с программой «Дело было вечером»

Esquire
Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога Что делать при укусах клещей: рекомендации энтомолога

Ответы энтомолога на самые распространенные вопросы, связанные с клещами

Популярная механика
Мастера конспирации: звезды, которые до последнего скрывали беременность Мастера конспирации: звезды, которые до последнего скрывали беременность

Звезды, которые успешно скрывали беременность почти до самых родов

Cosmopolitan
Digital-невеста: как цифровые технологии меняют свадебную индустрию Digital-невеста: как цифровые технологии меняют свадебную индустрию

Молодожены теперь делают селфи на полароид и устраивают VR-квесты для гостей

Forbes
Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода Обзор Xiaomi Mi 9T: характеристики, цена, дата выхода

Xiaomi вновь радует: новый "почти флагман" имеет шансы стать бестселлером

CHIP
Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707 Самый громкий провал американского авиапрома: Boeing-2707

Сверхзвуковые пассажирские лайнеры Ту-144 и Concorde

Популярная механика
Открыть в приложении