Ресторатор Станислав Лисиченко о жизни общепита в период пандемии

TatlerРепортаж

Я умываю руки

Наш гастроколумнист Станислав Лисиченко предлагает бросить неравную борьбу с коронавирусом и начать с ним сосуществовать. За одним столиком любимого ресторана.

Вечером 27 марта мы вернулись домой и неожиданно оказались в совершенно новом мире. Цифровое будущее, которого мы так долго ждали и о котором мы так много и умно говорили последние десять лет, наступило в тот самый момент, когда была закрыта последняя задвижка входной двери. Дети пошли в школу дистанционно, наши рабочие встречи переместились в зум. Да что там встречи! В зум переместилась светская жизнь — кинопремьеры, дни рождения, даже благотворительные аукционы оцифровались. Оказалось, абсолютно все, начиная от крема для рук и заканчивая досками для ремонта дачи, можно мгновенно заказать через интернет. Весьма обширным стало предложение доставки готовой еды. Впрочем, доставка была популярна и до нашей дивной новой эры, уже выросло целое поколение людей, вскормленных на доставке. Я намеренно избегаю слова «еда». Я считаю, что еда, помещенная в коробочки, сразу перемещается по шкале ценностей вниз, в категорию «доставка».

За время карантина был предпринят ряд героических попыток вернуть «доставку» в категорию «еда», проводились онлайн-ужины с шефами и рестораторами, но это, увы, не цепляет.

Хотя, признаюсь, затея с онлайн-ужинами мне сперва очень даже понравилась, я увидел в этом некую перспективу. Однако уже на втором ужине возникло и больше не покидало меня некое странное ощущение. Третий ужин я и вовсе отсидел с трудом и пообещал себе, что он будет последним.

Как же выглядит онлайн-ужин? К назначенному времени вам привозят сумку, полную контейнеров. Вы должны разобрать их по номерам, расставить соответствующие тарелки, затем зайти в назначенный час в зум (наша московская публика даже в зум умудряется приходить с тридцатиминутным опозданием). Шеф всех встречает, рассказывает об ужине, и затем гости по команде шефа начинают смешивать, разогревать и раскладывать содержимое контейнеров, постоянно прыгая от плиты к столу, затем к экрану, потом к шкафу за посудой, потом снова к плите и далее по

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим! Я делаю, что хочу ...и наслаждаюсь этим!

Ольга Бузова достигла того уровня свободы, когда она живет так, как хочет

Playboy
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Танец-вспышка Танец-вспышка

Справиться с раком груди Наталье Синдеевой помогло аргентинское танго

Tatler
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Типток Типток

Зачем делить людей на типы, если вы не хостес ресторана «Большой»

Tatler
Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего» Художник Татьяна Андреева: «Меня интересует волновая природа всего»

Татьяна Андреева о том, как поймать неуловимое и о новом большом проекте

РБК
Бедный богатый жених Бедный богатый жених

Известный московский холостяк просит девушек прекратить на него охоту

Tatler
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Строитель единой Руси? Строитель единой Руси?

Деспотическая вертикаль Батыя на века осталась в управлении Московского царства

Дилетант
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Первые вакцины: восторг и сопротивление Первые вакцины: восторг и сопротивление

История антипрививочного движения

Дилетант
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Двойная жизнь отца моего ребенка Двойная жизнь отца моего ребенка

Пережить обман близкого человека и остаться живой

Psychologies
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений

Как не спутать борщевик его с безобидными товарищами

Maxim
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Открыть в приложении