Стесняюсь спросить: что такое пищевая непереносимость и так ли она страшна?
Ресторанное меню с пометкой gluten free, инстаграм-марафоны по отказу от сахара, ежеутренний капучино не на коровьем, а на миндальном молоке — сегодня каждый второй заявляет о том, что у него пищевая непереносимость того или иного продукта, и ищет на полках магазинов более «здоровые» аналоги, активно пропагандируемые ЗОЖ-сообществом. Однако действительно ли понятие пищевой непереносимости понимается нами правильно? И как мы должны выстраивать свой рацион, чтобы снять или предвосхитить проблемы со здоровьем, которое и так находится под ударом в эпоху пандемии? Esquire поговорил с нутрициологом-диетологом, соучредителем и ведущим специалистом компании ImmunoHealth Мариной Розенштейн и попытался разобраться в тонкостях вопроса.
Как наше пищевое поведение связано с иммунитетом?
Для здоровой и продолжительной жизни каждый представитель живой природы должен быть максимально адаптирован к своей пищевой среде. То есть пища должна ему подходить, он должен с ней легко справляться, получать из нее все необходимое и тратить на ее обработку, усвоение и выделение минимальные жизненные ресурсы.
Любая пища, кроме соли, — это чужой биологический материал. Чтобы избежать проникновения этого материала в кровь и неминуемого конфликта с иммунной системой, у нас есть мощный преобразователь чужеродного материала в элементарную питательную смесь, лишенную любых узнаваемых иммунной системой структур. Это наша пищеварительная система. Она способна стереть все разнообразие биологических молекул пищи. Еда — не тот объект, который должен серьезно нагружать иммунную систему. Если же непереваренные частицы из пищеварительной системы проникают в кровоток, это гарантированный иммунный конфликт и причина многих хронических заболеваний, включая ожирение.
Можно ли опытным путем распознать, что тот или иной продукт мне не подходит?
Долгожителей, которые продолжают сохранять высокое качество жизни до последних дней, между собой объединяет серьезное сходство — это особое пищевое поведение. Они, как здоровые дети, обычно великолепно чувствуют, какая еда им подходит, и никогда не станут есть то, что им не нравится. Хорошее пищевое чутье свойственно детям, которых долго кормили грудью. Такие люди консервативны в рационе, живут в своих пищевых традициях из поколения в поколение и едят практически одни и те же продукты изо дня в день на протяжении всей своей жизни. Тем не менее это не особо разнообразное меню содержит все необходимое. Когда пищеварительная система и весь набор энзимов (пищеварительные ферменты. — Esquire) сформированы таким образом, что организм способен извлечь из скромного набора абсолютно все, что ему необходимо, нет нужды гоняться за экзотикой и большим разнообразием. Для идеальной адаптации важна точность.
Каковы причины возникновения скрытой пищевой непереносимости?
Скрытая пищевая непереносимость имеет множество причин. Она может быть результатом отсутствия некоторых энзимов или других составляющих нормального пищеварения, нарушения состава кишечной флоры, а также плохого состояния стенок пищеварительного тракта, через которые происходит всасывание. Это комплекс врожденных особенностей и приобретенных дефектов. Скрытая пищевая непереносимость — результат «пищевой дезадаптации», когда привычный рацион человека не совпадает с физиологическими возможностями его организма. Чаще всего такое происходит, когда в погоне за трендами или экзотикой мы начинаем употреблять продукты, которых изначально не было в нашей пищевой культуре.
Я посвятила немалую часть жизни научным экспедициям, в ходе которых изучала пищевое поведение и образ жизни аборигенов труднодоступных районов Сибири, Центральной Азии и Монголии. Это делалось для того, чтобы понять, с чем на сегодняшний день связан метаболический синдром. Тогда это называлось дислипидемией, когда наблюдается высокий холестерол, триглицериды, когда не в порядке сосуды и смерть наступает от сердечных и сосудистых мозговых катастроф. И нас очень интересовало, как с этим обстоят дела у жителей тех регионов, где принято быть мясоедами. Причем селективными мясоедами, что означает ничего растительного: никогда, ни в какой сезон и ни под каким видом. Это народы Крайнего Севера, это кочевники Центральной Азии, это монголы, тувинцы, алтайцы, это люди, которые живут в дороге, потому что вынуждены мигрировать вслед за скотом. У этих народов просто нет контакта с какой-либо растительной пищей, потому что это степь. Посадить что-то они тоже не могут. Поэтому они эволюционно адаптированы к жизни кочевников и к своему очень специфическому образу питания. Это люди, которые, по нашим представлениям тридцатилетней давности, должны были, по идее, все подряд страдать атеросклерозом и умирать исключительно от инфарктов и инсультов. Но вы уже догадались, что ничего похожего мы даже близко не обнаружили. У этих людей смертность и заболеваемость выглядела примерно как в средневековой Европе: поножовщина, несчастные случаи, военные травмы. А чаще всего если это не насильственная смерть, то старческое угасание.