Основатель «Много лосося» об шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

РБКБизнес

Сооснователь проекта «Много лосося» — о «темной кухне» и кризисе

«РБК Стиль» поговорил с одним из основателей проекта «Много лосося» Александром Мутовиным о нехватке лосося в блюдах, идеальных шершавых пиццах и роботах для сборке поке.

Александр Пигарев

755910004085501.jpg
© Пресс-служба

Последние годы на ресторанном рынке продолжается поиск новых форматов и развитие сервисов доставки. В период карантина и самоизоляции проблемы у существующих ресторанов еще больше обострились, зато очень востребован стал формат dark kitchen, который на московском рынке сейчас превратился в мощный тренд. Мы продолжаем изучать этот феномен и обратили внимание на нового перспективного игрока в этом сегменте — проект «Много лосося», который сумел провести первый раунд инвестиций, привлечь профессиональных инвесторов и увеличить оборот бизнеса более чем в десять раз.

— С чего началось ваше погружение в мир «темных кухонь» и почему вы выбрали именно этот бизнес?

— Мы с партнером Яковом Менделеевым давно знакомы. Яков работал в телекоме, потом отвечал за запуск сервиса Uber в Красноярске, позже занимался развитием «Яндекс.Такси» в Прибалтике. А я профессиональный консультант, отвечал за блок финансового моделирования в «Росатоме», потом за корпоративную стратегию в «Норникеле». Но мы, как два «корпората», частенько задумывались о своем бизнесе и собственных проектах. Приценивались к разным индустриям и идеям. Помогло нам то, что когда Яков занимался развитием Uber, параллельно запускался проект Uber.Eats. А в то время тема dark kitchen еще только начала появляться в России. И мы поняли, что это классная модель, которая может мощно развиваться одновременно с рынком доставки, ростом агрегаторов, и что на этой волне можно, подобно серферу, оседлать волну и вырасти в разы. Мы прикинули финансовую модель, и тут в голову пришла идея концепции «Много лосося».

755909991851458.jpg
Александр Мутовин и Яков Менделеев © Пресс-служба

— Довольно неожиданная история.

— Просто я большой любитель лосося. (Смеется.) Поэтому меня вдохновила идея сделать топовые блюда с большим содержанием этой рыбы в составе. Ведь когда ты приходишь в ресторан, заказываешь суши или салат с лососем, то потом смотришь на блюдо и думаешь: «Ну можно было бы лосося побольше положить!» В ресторанах постоянно возникает ощущение, что на тебе сильно сэкономили, но при этом выставили более чем нормальный счет. Ведь дома мы не так готовим. Дома ты берешь хороший кусок лосося, вкусно его солишь и делаешь себе классный бутер! Такой подход и лег в основу нашей концепции.

— Как выстраивали производство и кто из шефов разрабатывал меню?

— Сначала я сам сделал меню. Затем на Avito мы выкупили умирающий цех, в котором раньше делали суши. Его продавали за 200 тыс. руб., но мы смогли сбить цену до 100 тыс. руб. В торце пятиэтажки работал цветочный магазин, была комната-цех с нормальной вытяжкой. Для тестового запуска такого помещения нам было более чем достаточно. Взяли точку, дооснастили ее оборудованием, подключили к Delivery Club и «Яндекс.Еде». Но пошло все не быстро, так как были только случайные заказы. Мы подумали и поняли, что если не сделать клиентам хорошее предложение, то рассчитывать особо не на что. Тогда мы придумали акцию «1+1» — покупаешь ролл «Филадельфия» с лососем и второй получаешь в подарок. И с учетом того, что у нас был кайфовый продукт и кайфовый бренд, людей это зацепило. Кстати, ролл «Филадельфия» до сих пор самое топовое блюдо в структуре заказов гостей.

Плюс в нашем росте очень помогла Neighborhood — это очень активная Facebook-группа жителей района Сокол. Если ты им нравишься, то все хорошо, и ты получаешь мощный трафик заказов. А они нас полюбили! (Смеется.)

Наша флагманская точка была в районе метро «Аэропорт», но потом она сильно разрослась, и мы переехали на Ленинградский рынок. Сейчас там делается несколько наших концепций, помимо «Много лосося».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать Лояльные или компетентные: какого сотрудника лучше выбрать

Российский бизнес уже несколько лет испытывает кадровый голод

Inc.
Как Стефани Майер оказалась литературной освободительницей Как Стефани Майер оказалась литературной освободительницей

Как эта «сумеречной» сага изменила литературную и не только повестку

РБК
9 послетитровых сцен в известных фильмах, которые были вырезаны 9 послетитровых сцен в известных фильмах, которые были вырезаны

Хорошо смеется тот герой фильма, кто смеется после титров!

Maxim
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
«Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне «Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне

У каждого свои личные истории и воспоминания о войне

Psychologies
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Балет и шоу «Танцы». Кто такая Татьяна Денисова? Балет и шоу «Танцы». Кто такая Татьяна Денисова?

На всю страну танцовщица прославилась благодаря шоу «Танцы»

Cosmopolitan
Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием

Почему Uber отказалась от велошеринга Jump

VC.RU
Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок» Что читать, пока закрыты границы: отрывок из книги Мэри Норрис «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Фрагмент книги «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Esquire
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата

Новые модификации шпатов могут существовать на более глубоких слоях литосферы

N+1
Павел Пригара Павел Пригара

Экс-чиновник и бизнесмен стал главным арт-менеджером Петербурга

Собака.ru
«Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем «Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем

Глава SpaceX часто высказывается о конкуренции с русскими в области космоса

РБК
Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога Как организовать досуг для ребенка в городе. Советы педагога

Как организовать жизнь с ребенком в городе летом

СНОБ
Что любил есть Тургенев? Что любил есть Тургенев?

Иван Тургенев был большим ценителем русской кухни

Культура.РФ
Алина Болотина Алина Болотина

Супермодель из Петербурга делает больше показов, чем Белла Хадид

Собака.ru
Слова, придуманные русскими писателями Слова, придуманные русскими писателями

Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей

Культура.РФ

Отрывок из книги "Ты не виновата. Почему домашнее насилие — это не про любовь"

Cosmopolitan
Почему оппозиция не смогла ничего противопоставить «путинским поправкам» Почему оппозиция не смогла ничего противопоставить «путинским поправкам»

Почему «конституционный вопрос» не заводит противников Владимира Путина

СНОБ
Конец любви: как меняется наш основной инстинкт Конец любви: как меняется наш основной инстинкт

Любовь, влечение и секс будут у человечества всегда? Как бы не так!

Psychologies
«Всё должно быть по любви» «Всё должно быть по любви»

Для актрисы Ирины Горбачёвой, кажется, не существует никаких преград

OK!
От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир От «Рождения нации» до «Левиафана»: фильмы, которые изменили наш взгляд на мир

Фильмы, которые оказали влияние на реальную жизнь и на настроения масс людей

РБК
Почему эйджизм не так безобиден, как кажется Почему эйджизм не так безобиден, как кажется

Почему так сложно отказаться от эйджизма в своей голове

Psychologies
Где можно найти хорошую жену и как завоевать ее сердце: главный гид холостяка Где можно найти хорошую жену и как завоевать ее сердце: главный гид холостяка

Надоело одиночество? Сейчас будем это исправлять

Playboy
Алкогений: Никита Хрущев Алкогений: Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был самым жизнерадостным советским деспотом

Maxim
Самые выгодные бюджетные франшизы: как получить прибыльный бизнес, вложив до 1 млн рублей Самые выгодные бюджетные франшизы: как получить прибыльный бизнес, вложив до 1 млн рублей

Лучшие франчайзинговые проекты по демократичной цене

Forbes
Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле? Вопрос психологу: что такое коучинг и так ли он хорош на самом деле?

Последние пару лет интернет и соцсети так и пестрят термином «коучинг»

Esquire
По местам По местам

Дома должно быть легко и спокойно

Добрые советы
Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем» Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем»

Яна Степанова поделилась своими секретами стройности

Худеем правильно
Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества

Споры о том, какой способ приготовления кофе считать правильным, ведутся издавна

Популярная механика
Открыть в приложении