Соленый папоротник и мороженое из грибов: что пробовать на Камчатке
Управляющий экстрим-отеля «Аврора» Джон Пол Секел рассказывает о самых аутентичных блюдах Камчатки.

Соленый папоротник
В старину папоротнику приписывали магические свойства — девушки вплетали его побеги в венки, которые должны были помочь им встретить жениха. Со временем это растение стало ингредиентом камчатской кулинарии.
На Камчатке растет много орляка — низкорослого папоротника, который употребляют в пищу. Часто его маринуют вместе с томатами и луком либо солят. Оба блюда подают к столу как закуску. Соленый камчатский орляк хорошо сочетается с морской рыбой. По вкусу он напоминает грибы опята. За столом это блюдо заменяет одновременно приправу, холодную закуску и пряности.
Оленина

Для большинства людей Камчатка чаще ассоциируется с рыбой, чем с мясом, однако на полуострове нередко готовят оленину. Мне повезло убедиться в том, что местные олени питаются исключительно дикой растительной пищей: ягелем, веточками голубики, шишками ив и карликовой березы. Такой рацион делает мясо настолько чистым и нежным, что камчатцы часто едят его сырым, в виде тончайшей, пропускающей свет нарезки. Если вы не рискуете попробовать необработанное мясо оленя, то рекомендую жаркое из него. Лучше всего его готовят в селах, где живут охотники, которые едят много оленины и могут приготовить блюдо с закрытыми глазами. Простой, но тоже интересный и вкусный вариант блюда из оленины — стейк, поджарить ломтик оленьего мяса до степени medium rare.