Наталья Петровна Бехтерева: открытия главного и загадочного нейрофизиолога

Собака.ruИстория

Мозг и жизнь

Текст: Катерина Резникова, Дарья Скаянская

Ученый-нейрофизиолог из Петербурга обогнала Илона Маска — и еще в XX веке поставила на ноги парализованного человека с помощью имплантации электродов в мозг. Открыла фундаментальные нейромеханизмы — и сильно удивила Нобелевский комитет. Стала (и осталась навсегда) ключевым экспертом доказательной науки — и встретилась с ясновидящей Вангой. А еще полвека назад (первой в науке и задолго до появления онлайн-менторов!) обосновала связь мозга и психики — теперь на страже ее манифеста стоит наш любимый нейропсихолог и психолингвист Татьяна Черниговская.

В блокаду Ленинграда дорога Бехтеревой на учебу в мединститут лежала через Троицкий мост. Было холодно и страшно. Первую половину пути она уговаривала себя сделать каждый следующий шаг. Дойдя до середины, юная Наташа говорила себе: половина уже пройдена, и нет смысла возвращаться назад. Так каждый день она ходила на учебу. И так шла по жизни.

Возможно, все дело в генах! Наталья Петровна приходится внучкой ярчайшему и пассионарному Владимиру Михайловичу Бехтереву — основателю отечественной школы психоневрологов и основоположнику направления патопсихологии (изучения расстройств психических процессов) в России. В 1907 году он открыл под девизом «Познать человека комплексно» первый в Петербурге (и в мире!) психоневрологический институт. Как и ее дедушка, нейрофизиолог Бехтерева посвятила свой гений исследованию мозга человека. Делу жизни не помешало огромное количество испытаний: расстрел отца и ссылка матери в лагерь, статус дочери «врага народа» и жизнь в детском доме.

Первым ментором будущего ученого стал Аркадий Кельнер — директор детского дома, куда Наташу после ареста родителей отправили вместе с братом и сестрой. Тогда она еще не была первой ученицей, но чем-то особым выделялась среди сверстников. Кельнер предупредил Бехтереву: «Я должен буду отправить тебя на кирпичный завод, чтобы ты перековалась и стала советским человеком. Если ты не станешь самой лучшей!» И она стала!

«Наталья Бехтерева — автор, опередившая свое время открытиями», — согласимся с Google, выпустившим дудл к ее дню рождения. И с психофизиологом, профессором биофака МГУ Александром Капланом: «Должно было пройти много времени, прежде чем идеи Натальи Петровны проявились и подтвердились в изящных исследованиях и теоретических построениях — на основе данных современных компьютерных, нейронтерфейсных, томографических и оптогенетических технологий».

Наталья Петровна Бехтерева на вручении премии Людвига Нобеля, 2006 год. Награда присуждается за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством

1Что принципиально нового Наталья Петровна Бехтерева узнала и рассказала нам о мозге

Что делать, когда мозг «дает сбой» (и как вылечить разбитое сердце!)

Имплантация электродов

В 2023 году Илон Маск вживил чипы в мозг парализованного человека. А больше 50 лет назад в Ленинграде Наталья Бехтерева и ее команда первыми в СССР провели стереотаксическую операцию (имплантировали электроды в мозг) учительнице математики, не встававшей с кровати 8 лет. Через две недели пациентка уже активно помогала медсестре Института экспериментальной медицины тащить огромный тюк с бельем. Как это удалось? С помощью электродов Наталья Петровна простимулировала подкорковые ядра, ответственные за способность этой женщины двигаться. Так появилась новая научная область — стереотаксическая неврология!

Сейчас с помощью глубокой стимуляции мозга электрическими импульсами (deep brain stimulation) лечат болезнь Паркинсона, синдром Туретта, некоторые виды эпилепсии и даже депрессию и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

НЕЙРОХАК: А еще электростимуляция применима не только при сложных болезнях мозга, но и при навязчивых мыслях (знакомых многим!). К примеру, недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Psychiatric Research, показало, что электростимуляция помогает при разбитом сердце. Импульсы направляются в зоны мозга, ответственные за неотступные грустные думы (в данном случае — о закончившихся отношениях), и, образно говоря, снимают с них напряжение. Но самостоятельно прокачать свой мозг электроимпульсами, конечно, нельзя — это средство применяется врачами, только если лекарства и психотерапия не дают необходимого облегчения.

Святослав Медведев, академик РАН, нейрофизиолог и сын Натальи Петровны Бехтеревой: Во время стажировки в Англии Наталья Петровна познакомилась с крупнейшим нейрофизиологом XX века Греем Уолтером. Он уже вводил электроды в мозг, но делал это веером, не прицельно, то есть более-менее в нужные зоны. А Наталья Петровна научилась проводить имплантацию в заданные структуры мозга — для этого в СССР была создана новая стереотаксическая аппаратура. По специальному атласу рассчитывалось, в какую зону мозга нужно попасть, а главное — какой эффект получить.

Я наблюдала метаморфозы в жизни первой пациентки, которую вылечили с помощью этого метода, той самой учительницы математики, своими глазами: мне было 12 лет, и я часто проводила время в лаборатории Ленинградского нейрохирургического института, так как деть меня было некуда. Мама и мой отец, физиолог Всеволод Иванович Медведев, сутками работали.

Наталья Петровна Бехтерева c Анатолием Александровичем Собчаком

Как решить задачу? Отвлечься от нее и «обыграть» мозг.

Жесткие и гибкие звенья мозга

Мозг человека одновременно решает больше задач, чем чат GPT. Например, вы готовите лазанью пармиджано, параллельно обсуждая с подругой всё — от антикапитализма до селебрити-краша. Это возможно потому, что разные системы мозга управляют разными видами деятельности: одни нейроны формируют «жесткую решетку», которая всегда задействована в определенной, привычной деятельности — например приготовление лазаньи. А другие, более гибкие нейроны, привлекаются под актуальные задачи — вспоминать, о чем сокрушался Карл Маркс, и считать свою совместимость с зазнобой.

Именно Наталья Бехтерева первой выдвинула теорию (затем доказанную экспериментально), что в мозге существует система не только жестких (неизменных, дающих стабильность), но и гибких (способных «учиться» и меняться в ответ на опыт) звеньев. Такая организация мозговой деятельности помогает мозгу быстро «настраиваться» для решения любых кейсов.

Нейрохак: Если в моменте у вас не получается разобраться с определенной задачей (какой угодно: от дилеммы в личной жизни до подготовки бизнес-презентации), то нужно отложить ее. Зачем мы это делаем? Мы ждем, пока освободится новая адаптивная система и наши нейроны смогут взять на себя решение кейса. Конкретное время ожидания нейроответа оцифровать нельзя — в каждом случае оно разное. Главное — отключиться и заняться любым другим делом (даже поспать — для нашего мозга это тоже отдельное занятие). А чтобы нейроны справлялись с задачей максимально эффективно, их нужно тренировать, обогащать опытом — поддерживать так называемую нейропластичность. Здесь все просто: не будьте душнилой, который уверен в том, что все знает. Любопытствуйте и практикуйте outbox thinking — в поисках ответа на вопрос отбрасывайте первые варианты, пришедшие на ум (часто это клише и шаблоны), и крутите кейс еще и еще.

Татьяна Черниговская, нейролингвист, профессор и директор Института когнитивных исследований СПбГУ: Представьте, что в результате травмы или операции была повреждена зона, отвечающая за важную функцию — моторики или речи. Другие части мозга могут взять ее функции в работу. Да, они будут делать это хуже, чем изначально ответственные области, но все-таки сделают!

Наталья Бехтерева показала нам, что одно из основных свойств мозга — это его пластичность. То есть способность образовывать новые связи в нейронной сети. Наиболее пластичен мозг маленького ребенка. Да, чем дольше мы живем, тем слабее это свойство. Если же вы хотите, чтобы мозг хорошо и долго работал, он должен трудиться — в системе гораздо меньше поломок, если человек занят серьезной интеллектуальной деятельностью. Наталья Петровна научила меня тому, что теперь я говорю на каждом углу.

Всё как с телом — если вы полгода проведете лежа на диване, то нужно будет заново учиться ходить, не натыкаясь на стены. С мозгом то же самое. На нейронную сеть влияет всё, к чему мы, метафорически выражаясь, прикасаемся: какие фильмы смотрим, какую музыку мы слушаем, с кем общаемся. Это мои слова. У Натальи Петровны же на вопрос, как сделать мозг сильным, был прямой ответ: выбросьте записные книжки! Помните наизусть телефоны, имена, отчества, адреса, лица, свою программу на эту неделю — умные люди живут дольше (это название одноименной книги Бехтеревой — рекомендую к прочтению!). Конечно, в век цифровизации никто этого не делает: в течение одной секунды с помощью Алисы и ее «родственников» можно получить любую информацию, а значит, ее не надо помнить. Ах, не надо помнить? Тогда получите слабый мозг.

За кулисами Института мозга человека РАН в Ленинграде

Разрешите мозгу (и себе) тревожиться — это нейробаза.

Сила привычки и детектор ошибок

Выйдя из дома, не можете вспомнить, заперли ли дверь? Не записывайте себя в сумасшедшие. Наталья Бехтерева экспериментальным путем доказала (через оценку активности нейронов у пациентов, решающих задачи правильно и с ошибками), что подобная тревога — нормальный нейронный механизм. Она назвала его детектором ошибок — по мнению международного научного консилиума, это было открытием нобелевского уровня, ведь Бехтерева объяснила фундаментальное свойство мозга, с которым человечество жило, но не знало, как работать, примерно 3000 столетий — все время своего существования.

Новорожденный ребенок не в курсе законов этой жизни. Например, он может дотронуться до горячего чайника, отдернуть руку и научиться: чайник — горячий, и его трогать нельзя. Записать это в свой свод правил. Когда мы готовим одежду к выступлению на конференции, то не выбираем между купальным костюмом или бальным платьем, а сразу подбираем образ официальной сдержанности. Спасибо детектору, который экономит наше время!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бодрое утро Бодрое утро

7 лайфхаков, как выглядеть свежо после бессонной ночи

Лиза
Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны

Китайские материаловеды изготовили ион-селективные мембраны из кожуры арбуза

N+1
Что такое субъективная бессонница и как ее лечить Что такое субъективная бессонница и как ее лечить

Не спите всю ночь? А может быть, это только ощущение?

РБК
Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке Смерть в Тегеране: как гибель лидера ХАМАС изменит ситуацию на Ближнем Востоке

Ликвидация лидера движения ХАМАС едва ли изменит ситуацию в секторе Газа

Forbes
Уйти в айти Уйти в айти

7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить, даже если ты гуманитарий

Лиза
Клоп — топ Клоп — топ

Никита Кологривый: между восторгом и порицанием

Men Today
Вот где ответ Вот где ответ

Вероника Сидорова: как меняются отношения родителей и детей в современном мире

Grazia
10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни» 10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни»

Подборка сериалов, в которой каждый найдет что-то для себя

Правила жизни
Как снимали эротические эпизоды третьего сезона «Бриджертонов»: секреты координатора интимных сцен Как снимали эротические эпизоды третьего сезона «Бриджертонов»: секреты координатора интимных сцен

Секс отлично продается, и это, несомненно, стало частью успеха «Бриджертонов»

VOICE
«Насилие, алкоголь и порно не делают вас мужчиной»: что на самом деле значит «быть мужественным» «Насилие, алкоголь и порно не делают вас мужчиной»: что на самом деле значит «быть мужественным»

Что заставляет мужчин развиваться и добиваться успеха?

Psychologies
История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое

Кто и как изобрел первый компактный аналоговый информационный носитель

Правила жизни
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Как выбрать аккумуляторную цепную пилу для дачи: практичные советы Как выбрать аккумуляторную цепную пилу для дачи: практичные советы

Что учитывать, выбирая цепную пилу?

CHIP
«Швабе» о человеческом капитале: «От нашей работы с людьми зависит успех компании» «Швабе» о человеческом капитале: «От нашей работы с людьми зависит успех компании»

О том, как с непростой ситуацией кадрового голода справляется холдинг «Швабе»

ФедералПресс
Шестое чувство Шестое чувство

Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

Bones
Парадокс Монти Холла: что это значит и как его применять Парадокс Монти Холла: что это значит и как его применять

Как математический парадокс применяют в жизни?

Psychologies
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
«Экспотехностраж-2024» с прицелом на перспективу «Экспотехностраж-2024» с прицелом на перспективу

Крупнейшее мероприятие в сфере обеспечения безопасности, «Экспотехностраж»

Обозрение армии и флота
Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют

Как ученые объясняют всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте?

ТехИнсайдер
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов

Почему мы на самом деле используем слова-паразиты?

Psychologies
Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока Проблемы военной безопасности и стабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока

Ближний и Средний Восток по ряду причин изобилуют нюансами политики

Обозрение армии и флота
АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах

Новый квартальный индекс востребованности кадров для инновационной экономики

ФедералПресс
Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт Как художница Луиз Буржуа осмысляла травматичное детство и материнский опыт

Каково это — быть способной создать новую жизнь, но ощущать себя несвободной?

Forbes
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
Люди перестали пить? Вот что такое «трезвые бары»: интересный факт! Люди перестали пить? Вот что такое «трезвые бары»: интересный факт!

Почему «трезвые бары» становятся всё популярнее? О чем говорит эта тенденция?

ТехИнсайдер
Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый Что делать, чтобы на одежде перестали образовываться катышки: эти трюки должен знать каждый

Правильный уход за вещами поможет предотвратить появление катышек

ТехИнсайдер
Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Изменения Гольфстриме могут привести к серьезному снижению температуры в Европе

ТехИнсайдер
Как диета с ограничением калорий влияет на рак Как диета с ограничением калорий влияет на рак

Как диета, имитирующая голодание, влияет на здоровые и раковые клетки организма?

ТехИнсайдер
Как работает автопилот и чем он отличается от круиз-контроля Как работает автопилот и чем он отличается от круиз-контроля

Насколько различаются возможности автопилота и круиз-контроля в автомобиле

Maxim
Открыть в приложении