Наталья Петровна Бехтерева: открытия главного и загадочного нейрофизиолога

Собака.ruИстория

Мозг и жизнь

Текст: Катерина Резникова, Дарья Скаянская

Ученый-нейрофизиолог из Петербурга обогнала Илона Маска — и еще в XX веке поставила на ноги парализованного человека с помощью имплантации электродов в мозг. Открыла фундаментальные нейромеханизмы — и сильно удивила Нобелевский комитет. Стала (и осталась навсегда) ключевым экспертом доказательной науки — и встретилась с ясновидящей Вангой. А еще полвека назад (первой в науке и задолго до появления онлайн-менторов!) обосновала связь мозга и психики — теперь на страже ее манифеста стоит наш любимый нейропсихолог и психолингвист Татьяна Черниговская.

В блокаду Ленинграда дорога Бехтеревой на учебу в мединститут лежала через Троицкий мост. Было холодно и страшно. Первую половину пути она уговаривала себя сделать каждый следующий шаг. Дойдя до середины, юная Наташа говорила себе: половина уже пройдена, и нет смысла возвращаться назад. Так каждый день она ходила на учебу. И так шла по жизни.

Возможно, все дело в генах! Наталья Петровна приходится внучкой ярчайшему и пассионарному Владимиру Михайловичу Бехтереву — основателю отечественной школы психоневрологов и основоположнику направления патопсихологии (изучения расстройств психических процессов) в России. В 1907 году он открыл под девизом «Познать человека комплексно» первый в Петербурге (и в мире!) психоневрологический институт. Как и ее дедушка, нейрофизиолог Бехтерева посвятила свой гений исследованию мозга человека. Делу жизни не помешало огромное количество испытаний: расстрел отца и ссылка матери в лагерь, статус дочери «врага народа» и жизнь в детском доме.

Первым ментором будущего ученого стал Аркадий Кельнер — директор детского дома, куда Наташу после ареста родителей отправили вместе с братом и сестрой. Тогда она еще не была первой ученицей, но чем-то особым выделялась среди сверстников. Кельнер предупредил Бехтереву: «Я должен буду отправить тебя на кирпичный завод, чтобы ты перековалась и стала советским человеком. Если ты не станешь самой лучшей!» И она стала!

«Наталья Бехтерева — автор, опередившая свое время открытиями», — согласимся с Google, выпустившим дудл к ее дню рождения. И с психофизиологом, профессором биофака МГУ Александром Капланом: «Должно было пройти много времени, прежде чем идеи Натальи Петровны проявились и подтвердились в изящных исследованиях и теоретических построениях — на основе данных современных компьютерных, нейронтерфейсных, томографических и оптогенетических технологий».

Наталья Петровна Бехтерева на вручении премии Людвига Нобеля, 2006 год. Награда присуждается за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством

1Что принципиально нового Наталья Петровна Бехтерева узнала и рассказала нам о мозге

Что делать, когда мозг «дает сбой» (и как вылечить разбитое сердце!)

Имплантация электродов

В 2023 году Илон Маск вживил чипы в мозг парализованного человека. А больше 50 лет назад в Ленинграде Наталья Бехтерева и ее команда первыми в СССР провели стереотаксическую операцию (имплантировали электроды в мозг) учительнице математики, не встававшей с кровати 8 лет. Через две недели пациентка уже активно помогала медсестре Института экспериментальной медицины тащить огромный тюк с бельем. Как это удалось? С помощью электродов Наталья Петровна простимулировала подкорковые ядра, ответственные за способность этой женщины двигаться. Так появилась новая научная область — стереотаксическая неврология!

Сейчас с помощью глубокой стимуляции мозга электрическими импульсами (deep brain stimulation) лечат болезнь Паркинсона, синдром Туретта, некоторые виды эпилепсии и даже депрессию и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

НЕЙРОХАК: А еще электростимуляция применима не только при сложных болезнях мозга, но и при навязчивых мыслях (знакомых многим!). К примеру, недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Psychiatric Research, показало, что электростимуляция помогает при разбитом сердце. Импульсы направляются в зоны мозга, ответственные за неотступные грустные думы (в данном случае — о закончившихся отношениях), и, образно говоря, снимают с них напряжение. Но самостоятельно прокачать свой мозг электроимпульсами, конечно, нельзя — это средство применяется врачами, только если лекарства и психотерапия не дают необходимого облегчения.

Святослав Медведев, академик РАН, нейрофизиолог и сын Натальи Петровны Бехтеревой: Во время стажировки в Англии Наталья Петровна познакомилась с крупнейшим нейрофизиологом XX века Греем Уолтером. Он уже вводил электроды в мозг, но делал это веером, не прицельно, то есть более-менее в нужные зоны. А Наталья Петровна научилась проводить имплантацию в заданные структуры мозга — для этого в СССР была создана новая стереотаксическая аппаратура. По специальному атласу рассчитывалось, в какую зону мозга нужно попасть, а главное — какой эффект получить.

Я наблюдала метаморфозы в жизни первой пациентки, которую вылечили с помощью этого метода, той самой учительницы математики, своими глазами: мне было 12 лет, и я часто проводила время в лаборатории Ленинградского нейрохирургического института, так как деть меня было некуда. Мама и мой отец, физиолог Всеволод Иванович Медведев, сутками работали.

Наталья Петровна Бехтерева c Анатолием Александровичем Собчаком

Как решить задачу? Отвлечься от нее и «обыграть» мозг.

Жесткие и гибкие звенья мозга

Мозг человека одновременно решает больше задач, чем чат GPT. Например, вы готовите лазанью пармиджано, параллельно обсуждая с подругой всё — от антикапитализма до селебрити-краша. Это возможно потому, что разные системы мозга управляют разными видами деятельности: одни нейроны формируют «жесткую решетку», которая всегда задействована в определенной, привычной деятельности — например приготовление лазаньи. А другие, более гибкие нейроны, привлекаются под актуальные задачи — вспоминать, о чем сокрушался Карл Маркс, и считать свою совместимость с зазнобой.

Именно Наталья Бехтерева первой выдвинула теорию (затем доказанную экспериментально), что в мозге существует система не только жестких (неизменных, дающих стабильность), но и гибких (способных «учиться» и меняться в ответ на опыт) звеньев. Такая организация мозговой деятельности помогает мозгу быстро «настраиваться» для решения любых кейсов.

Нейрохак: Если в моменте у вас не получается разобраться с определенной задачей (какой угодно: от дилеммы в личной жизни до подготовки бизнес-презентации), то нужно отложить ее. Зачем мы это делаем? Мы ждем, пока освободится новая адаптивная система и наши нейроны смогут взять на себя решение кейса. Конкретное время ожидания нейроответа оцифровать нельзя — в каждом случае оно разное. Главное — отключиться и заняться любым другим делом (даже поспать — для нашего мозга это тоже отдельное занятие). А чтобы нейроны справлялись с задачей максимально эффективно, их нужно тренировать, обогащать опытом — поддерживать так называемую нейропластичность. Здесь все просто: не будьте душнилой, который уверен в том, что все знает. Любопытствуйте и практикуйте outbox thinking — в поисках ответа на вопрос отбрасывайте первые варианты, пришедшие на ум (часто это клише и шаблоны), и крутите кейс еще и еще.

Татьяна Черниговская, нейролингвист, профессор и директор Института когнитивных исследований СПбГУ: Представьте, что в результате травмы или операции была повреждена зона, отвечающая за важную функцию — моторики или речи. Другие части мозга могут взять ее функции в работу. Да, они будут делать это хуже, чем изначально ответственные области, но все-таки сделают!

Наталья Бехтерева показала нам, что одно из основных свойств мозга — это его пластичность. То есть способность образовывать новые связи в нейронной сети. Наиболее пластичен мозг маленького ребенка. Да, чем дольше мы живем, тем слабее это свойство. Если же вы хотите, чтобы мозг хорошо и долго работал, он должен трудиться — в системе гораздо меньше поломок, если человек занят серьезной интеллектуальной деятельностью. Наталья Петровна научила меня тому, что теперь я говорю на каждом углу.

Всё как с телом — если вы полгода проведете лежа на диване, то нужно будет заново учиться ходить, не натыкаясь на стены. С мозгом то же самое. На нейронную сеть влияет всё, к чему мы, метафорически выражаясь, прикасаемся: какие фильмы смотрим, какую музыку мы слушаем, с кем общаемся. Это мои слова. У Натальи Петровны же на вопрос, как сделать мозг сильным, был прямой ответ: выбросьте записные книжки! Помните наизусть телефоны, имена, отчества, адреса, лица, свою программу на эту неделю — умные люди живут дольше (это название одноименной книги Бехтеревой — рекомендую к прочтению!). Конечно, в век цифровизации никто этого не делает: в течение одной секунды с помощью Алисы и ее «родственников» можно получить любую информацию, а значит, ее не надо помнить. Ах, не надо помнить? Тогда получите слабый мозг.

За кулисами Института мозга человека РАН в Ленинграде

Разрешите мозгу (и себе) тревожиться — это нейробаза.

Сила привычки и детектор ошибок

Выйдя из дома, не можете вспомнить, заперли ли дверь? Не записывайте себя в сумасшедшие. Наталья Бехтерева экспериментальным путем доказала (через оценку активности нейронов у пациентов, решающих задачи правильно и с ошибками), что подобная тревога — нормальный нейронный механизм. Она назвала его детектором ошибок — по мнению международного научного консилиума, это было открытием нобелевского уровня, ведь Бехтерева объяснила фундаментальное свойство мозга, с которым человечество жило, но не знало, как работать, примерно 3000 столетий — все время своего существования.

Новорожденный ребенок не в курсе законов этой жизни. Например, он может дотронуться до горячего чайника, отдернуть руку и научиться: чайник — горячий, и его трогать нельзя. Записать это в свой свод правил. Когда мы готовим одежду к выступлению на конференции, то не выбираем между купальным костюмом или бальным платьем, а сразу подбираем образ официальной сдержанности. Спасибо детектору, который экономит наше время!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Экшен и искрометный юмор: 16 лучших комедийных боевиков Экшен и искрометный юмор: 16 лучших комедийных боевиков

Подборка лучших боевиков с оригинальным сюжетом и блистательными актерами

Maxim
10 лучших хорроров за 2023 и 2024 годы. Часть II 10 лучших хорроров за 2023 и 2024 годы. Часть II

Фильмы на тот случай, еще последние пару лет недостаточно пощекотали вам нервы

Maxim
«Вам звонят из…» «Вам звонят из…»

Почему мы не можем просто положить трубку, когда звонят мошенники?

Psychologies
Что делать, если твоя подруга влюбилась в абьюзера: как ей помочь — рассказывает психолог Что делать, если твоя подруга влюбилась в абьюзера: как ей помочь — рассказывает психолог

Что делать, если подруга влюбилась в абьюзера и не хочет слышать разумные доводы

VOICE
Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах Золото короны: как члены королевских семей выступали и побеждали на Олимпиадах

Члены королевских семей, которым удалось пробиться на Олимпийские игры

Forbes
Изотопный анализ показал, как питались элита и низшие классы во Франции 1000 лет назад Изотопный анализ показал, как питались элита и низшие классы во Франции 1000 лет назад

​​​​​​​Археологи узнали средневековые диетические практики Франции

ТехИнсайдер
«А это мысль!» «А это мысль!»

Что такое инсайт и как его получить

Лиза
Как корабль назовешь: познакомьтесь с Таней Андриановой и Кириллом Сергеевым, которые устраивают вечеринки на воде Как корабль назовешь: познакомьтесь с Таней Андриановой и Кириллом Сергеевым, которые устраивают вечеринки на воде

Создатели вечеринок на воде Cruise — о музыке и будущем проекта

Правила жизни
Стрит-арт полушепотом Стрит-арт полушепотом

Артем Филатов: ботаническая философия

Weekend
Лесото обладает самым высоким уровнем самоубийств в мире! Вот где расположена эта страна Лесото обладает самым высоким уровнем самоубийств в мире! Вот где расположена эта страна

В Лесото наблюдается один из самых высоких уровней самоубийств в мире

ТехИнсайдер
10 фильмов фестиваля «Докер» 10 фильмов фестиваля «Докер»

Самые интересные фильмы из разных программ фестиваля «Докер»

Weekend
Виталий Коваленко: «Самое опасное в моей жизни — это съемки» Виталий Коваленко: «Самое опасное в моей жизни — это съемки»

Я прошел по краю: оказалось заряженным то оружие, которое не должно было

Караван историй
Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем

Правила, которые помогут построить крепкие отношения

Psychologies
8 фраз, которые вредно говорить детям 8 фраз, которые вредно говорить детям

Фразы, которые не оказывают воспитательного эффекта и портят отношения с детьми

Psychologies
Первые спутники СССР и США: почему они такие разные Первые спутники СССР и США: почему они такие разные

Чем отличались наш и зарубежный первые космические спутники?

ТехИнсайдер
Нейтроны нарушили неравенство Леггетта — Гарга Нейтроны нарушили неравенство Леггетта — Гарга

Нейтроны подтвердили свою квантовую природу

N+1
Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино» Андрей Финягин: «Я научился не расстраиваться, когда меня не утверждают в кино»

То, что показывают сейчас по ТВ, — это не сказочки, а пошлые анекдотики

Коллекция. Караван историй
Топ 10 фильмов про соперничество и соперников Топ 10 фильмов про соперничество и соперников

Фильмы для тех, кто любит наблюдать за напряженными столкновениями соперников

Maxim
Денег нет, но я держусь: как психологически справиться с финансовым кризисом Денег нет, но я держусь: как психологически справиться с финансовым кризисом

Как помочь себе справиться с денежным кризисом?

VOICE
3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви 3 вида эмоционального насилия, которые мы часто путаем с проявлениями любви

Эмоциональное насилие, в котором ошибочно видят проявление заботы

Psychologies
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь? Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь?

Что нужно учитывать при выборе фумигатора?

ТехИнсайдер
Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса

Мышление может причинять боль? Вот как это объясняют специалисты!

ТехИнсайдер
Почему люди из Азии пахнут иначе? Вот как мутация одного гена повлияла на их тела! Почему люди из Азии пахнут иначе? Вот как мутация одного гена повлияла на их тела!

Ген ABCC11 сильно влияет на запах тела у представителей разных этнических групп

ТехИнсайдер
Пчелы учат дроны летать роем Пчелы учат дроны летать роем

Как дроны перенимают у пчел манеру полета

ТехИнсайдер
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
Какие механизмы стимулируют импортозамещение Какие механизмы стимулируют импортозамещение

В промышленности растет уровень использования отечественных технологий

РБК
Что общего у бикини и атомной бомбы? Что общего у бикини и атомной бомбы?

Как связаны картины Дали, атомная бомба и бикини?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении