Особняк на Кадетской линии Васильевского Александр Брюллов перестроил под себя

Собака.ruРепортаж

Петербург будущего

Александр Басалыгин десять лет назад стал одним из первопроходцев в создании креативных кластеров в старинных петербургских особняках («Голицын Лофт»!). В 2024-м девелопер обещает вернуть к жизни давно заброшенный дом архитектора Брюллова (Помпейский зал и Аполлон Мусагет в патио между Кадетской линией и Тучковым переулком!).

Особняк на Кадетской линии Васильевского острова (фундамент дома заложили еще в 1730-м!) архитектор Александр Брюллов перестроил под себя: добавил флигель с двадцатью комнатами, оформил двор в стиле античного атриума с фонтаном, украсил фасады барельефами с амурами и ажурными решетками.

Основатель BS Art Development Group, петербуржец в примерно десятом поколении, выпускник Мухинского училища и профессиональный геймер Александр Басалыгин одним из первых придумал, как делать места силы и успешный бизнес из общественных пространств: «Флигель», «Третий кластер», «Архитектор», а потом «Голицын Лофт» и «Вавилов Лофт» давали вторую жизнь старинным домам и пристройкам, а тоскливые городские дворы превращали в точку сборки для молодежи. Архитектурный критик Мария Элькина поговорила с Александром о фресках в доме Брюллова, любви к родине и петербургских городских сумасшедших.

Александр Басалыгин в Помпейском зале в особняке Брюллова. Ботинки GEOX

О новых проектах, выборе жизни в России и любви к Петербургу

BS Art Development Group, основанная Александром Басалыгиным, формально занимается управлением недвижимостью. Практически же она создает в зданиях и кварталах приятную атмосферу, которая привлекает жителей и туристов и таким образом делает дороже не только аренду своих площадей, но и стоимость проектов — участников кластера. Такой подход часто является единственным способом вернуть к жизни заброшенные здания, которые не интересны инвесторам с более традиционным подходом. Сейчас компания управляет семью пространствами в Петербурге и собирается открыть еще одно в доме архитектора Александра Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова. Брюллов перестроил в 1845 году здание времен Анны Иоанновны и сам в нем жил. В конце 1900-х годов здесь находился Музей старого Петербурга, созданный по инициативе основателя движения «Мир искусства» Александра Бенуа. А последние десятилетия вплоть до 2022 года здание находилось в аварийном состоянии, от него отказались несколько инвесторов. Басалыгин получил здание по программе «Pубль за метр» и собирается уже в конце этого года открыть в нем креативный кластер. Соинвесторами проекта выступили братья Скигины, совладельцы Петербургского нефтяного терминала.

Что хорошего стоит ждать Петербургу от девелопера Басалыгина? Вы ведь реставрируете дом Брюллова?

Не только. Я занимаюсь реставрацией деревянного здания в Лисьем Носу. Потом, в перспективе лет восьми или десяти я хочу построить красивое здание рядом с «Третьим кластером» на 8-й Советской, 4. Хотел бы сделать какую-то архитектуру, чтобы через сто лет написали в путеводителе. А дом Брюллова — да, это наш главный сейчас проект.

Кабинет Павла Сюзора, зятя Брюллова

Многие начинания, связанные с реставрацией исторических зданий, приостановили. Думаете, сейчас хорошее время для того, чтобы начинать новые проекты и строить планы?

Я стал заниматься домом Брюллова не потому, что считаю это практически целесообразным, а как раз потому, что это сложно и непонятно как. Я лет пять до 2022 года, кроме всего прочего, занимался IT, мы делали компьютерные игры. Я жил на Кипре, а до этого в Азии. У нас все неплохо шло. Мы занимались большими сторителлинговыми играми. Такими ролевыми играми занимаются всего десяток компаний во всем мире, потому что никто не понимает, как на этом зарабатывать. Сделали прямо хорошую игру Encased, можно было гордиться. Наш план заключался в том, чтобы через 15 лет выйти на IPO, но после начала СВО он потерял свою актуальность. И у меня возник такой экзистенциальный выбор. Я понял, что нужно или уехать из России навсегда, или остаться в России навсегда. Я долго — полгода — думал и в итоге решил остаться в России.

Поделитесь вашей мотивацией!

Я очень люблю Россию, это удивительный факт. Да, я всегда и всем был очень недоволен, что-то вечно ворчал, и на Кипре у меня прямо все было устроено… Но я петербуржец в каком-то невероятном поколении, среди моих предков — и военные офицеры, и профессора, и купцы, и рабочие. Кто-то поддержал революцию, а кто-то до конца оставался верен царю. Были и репрессированные, и те, кто репрессировал. Во время блокады кого-то из моей семьи эвакуировали, кто-то погиб в Ленинграде, а кто-то выжил. Поэтому я тут за любую движуху, даже если будет совсем плохо.

Лестницы в доме Брюллова. Путь в Помпейский зал

Вы нашли инвестора для реставрации дома Брюллова?

Не совсем так. Я сделал огромную работу сам, мы вложили 50–60 миллионов рублей в предпродакшн — проектирование, подводку коммуникаций. Это не очень видная работа, но она очень большая. У нас вообще не было проблемы финансирования.

Я ведь еще и профессиональный геймер, кроме всего прочего. И вот у одного геймера-чемпиона есть такой девиз — «Побеждает тот, кто долго терпит». Мы, действительно, можем довольно долго терпеть, у нас есть финансовые ресурсы сейчас, и мы бы сделали этот проект за свои деньги без проблем. Я привлек братьев Скигиных, потому что они входят в небольшое число тех людей, которые поддерживают меня всю мою жизнь. Миша Скигин, акционер Петербургского нефтяного терминала, как и я, очень любит историю и неравнодушен к России. У нас много личных пересечений: его бабушка преподавала в Мухинском училище (так прежде называлась Академия Штиглица. — Прим. ред.), которое я закончил. Он очень многому меня в жизни научил. В частности, Миша внушил мне много гуманистических идеалов. И дом Брюллова нас объединил в наших ценностях. Мы просто сидели, пили чай, и я говорю Мише: «Прикольно все идет с домом Брюллова, единственное, что у нас бюджет растет». Он говорит: «Давай я тебе помогу». Так мы стали заниматься этим вместе, и, правда, так гораздо легче, его участие очень важно.

Что будет в доме Брюллова?

Будет очень красивый проект. Надеюсь, мы закончим работы по реставрации к концу 2024 года. Из необычного там будет лекторий, где мы, вероятно, будем проводить публичные лекции и дискуссии вместе с ВООПИК — Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Я недавно сам туда вступил, они занимаются в том числе и экскурсиями по старинным зданиям в Петербурге, плюс у них довольно большие архивы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из пены морской Из пены морской

В первые за 60 лет отреставрировали важный памятник елизаветинского барокко

Собака.ru
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III 5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III

Что масоны и рептилоиды скрывают о наших кумирах…

Maxim
Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать» Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать»

Каждый дубль я честно подтягивался, старался, выкладывался по максимуму

Коллекция. Караван историй
Тот же Канье, только в профиль: каким получился альбом Vultures 1 Тот же Канье, только в профиль: каким получился альбом Vultures 1

Vultures от Канье звучит как альбом, записанный на пределе, из последних сил

Правила жизни
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли Историки установили кто придумал десятичную точку. Это великое открытие случилось в 1440 году, но о нем надолго забыли

Открытие Джованни Бьянкини было слишком революционным и было забыто

ТехИнсайдер
Зимний сад Зимний сад

Какие живые цветы будут красиво смотреться в вазе зимой

Лиза
Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска

Компания Neuralink недавно вживила свое первое устройство в мозг пациента

Forbes
Дом с медальном Дом с медальном

Современная загородная усадьба с ландшафтом

SALON-Interior
10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь 10 вещей, которые можно смело выбрасывать во время уборки: ты об этом никогда не пожалеешь

Какие же выброшенные вещи точно никогда не станут актуальными?

VOICE
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Горькая правда Горькая правда

«Я узнала, что муж изменяет, абсолютно случайно». Истории читательниц

Лиза
Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
По парижской моде По парижской моде

Эклектичный интерьер с винтажными элементами

SALON-Interior
Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов Хроническое употребление каннабиса связали с повышенным риском болезней сердца и сосудов

Употребление каннабиса связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний

N+1
Сила любви Сила любви

Роман Костомаров и Оксана Домнина: одна из самых красивых пар российского спорта

VOICE
Темные лошадки космоса: 10 стартапов, которые изменят космонавтику навсегда Темные лошадки космоса: 10 стартапов, которые изменят космонавтику навсегда

Если эти проекты достигнут успеха, полеты в космос станут экологичнее

ТехИнсайдер
Красота внутри Красота внутри

Минималистичный интерьер в доме сталинской постройки

SALON-Interior
10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб 10 вещей, которые нельзя делать во время мытья полов: мнение сотрудников клининговых служб

Есть распространенные ошибки при мытье полов. Какие же?

VOICE
Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления

Постукивание пятнистых древолазов действительно усиливается во время кормления

N+1
Лицевой осмотр Лицевой осмотр

Лицо – это зеркало здоровья, которое подскажет скрытые болезни в организме

Лиза
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
Топ-10 игр в жанре «интерактивное кино» на ПК: когда смотреть так же интересно, как и играть Топ-10 игр в жанре «интерактивное кино» на ПК: когда смотреть так же интересно, как и играть

Культовые проекты, обязательные к прохождению, в жанре «интерактивное кино»

CHIP
В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям

Как грамотно донести мысль и повысить коммуникативные способности?

СНОБ
«Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты «Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты

Почему после фильма «Идеальные дни» снова появляется вера в жизнь?

Forbes
«Это проблема моя или моей мокрой рубашки?»: как выйти из неловкой ситуации красиво «Это проблема моя или моей мокрой рубашки?»: как выйти из неловкой ситуации красиво

Неловкости могут показаться унизительными, но исправить их нам вполне по силам

Psychologies
Исследователи узнали, как громкие звуки повреждают наш слух и можно ли от этого защититься Исследователи узнали, как громкие звуки повреждают наш слух и можно ли от этого защититься

Долгое время ученые не могли понять, как именно шум повреждает слух

ТехИнсайдер
Открыть в приложении