Русский суперфуд на твоем столе: 5 рецептов блюд из гречки
Крупа знакома нам с детства: она дарит здоровье, энергию и поможет сохранить молодость. Но есть ее в вареном виде – скучно. Lisa.ru выбрала простые и интересные рецепты, чтобы разнообразить рацион полезно и вкусно!
Правильное питание сегодня в моде: все больше людей стараются есть полезные продукты и блюда, хотя многие до сих пор думают, что правильное питание – это дорого. Особенно модные суперфуды – продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все думают, что это только киноа, семена чиа, ягоды годжи и другая экзотика.
Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет правильно питаться: в твоем доме точно есть продукт, который ничем не уступает известным иностранным аналогам. Это гречка, хорошо знакомая каждому из нас.
Какая в ней польза? Во-первых, гречневая крупа – это не злак, как пшеница, овес или рис, поэтому подходит для аллергиков.
Во-вторых, в гречке нет глютена (важно, есть у тебя непереносимость или нет). Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена улучшает здоровье и предотвращает многие заболевания.
В-третьих, гречка содержит белки, которые усваиваются на 78% — фантастический показатель для крупы! Да и по количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней не сравнится.
В-четвертых, считается, что гречиха не поддается генной модификации – ее можно считать одним из самых экологически чистых продуктов.
В-пятых, гречневая крупа богата полезными микро- и макроэлементами – йодом, кальцием, калием, фосфором, цинком, фтором, кобальтом и молибденом. Они помогают костям оставаться крепкими, зубам – здоровыми, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Гречка в большом количестве содержит и витамины А, группы В и Е (витамин молодости).
В 100 граммах сырой гречки всего 340 килокалорий (в вареной – чуть более ста). Не так много по сравнению с прочими крупами! Она богата сложными углеводами – ты не скоро проголодаешься.
Какую гречку выбрать в магазине? Не самого темного цвета – она подверглась интенсивной прожарке и витаминов в ней точно меньше. Адепты здорового питания выбирают зеленую необжаренную гречку – считается, что в ней больше всего полезных веществ.
С гречкой можно готовить не только молочную кашу – мы собрали для тебя варианты интересных и вкусных рецептов.
Гречка с грибным соусом
Что тебе понадобится:
- 450 г замороженных белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- 2 стол. ложки растительного масла
- 150 г гречневой крупы ядрицы
- 2 веточки укропа
- Соль
- Молотый черный перец
Как приготовить:
Положи грибы в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на плиту и доведи до кипения: вари грибы в течение часа, снимая пену. Слей воду через дуршлаг, дай им время остыть, а потом нарежь.