Новости науки

Русский репортерHi-Tech

Тренды

Виды: Мы — дети засухи?

Эволюцию человека ускорило потепление — к такому выводу пришли ученые из Гонконга, исследовавшие осадочные породы розового озера Магади, расположенного в Восточно-Африканской рифтовой долине, Мекке палеоантропологов, где миллионы лет жили предки человечества и где 200–300 тысяч лет назад, вероятно, появились первые Homo sapiens. Оказалось, что около 575 000 лет назад озеро начало высыхать, перестраивая ландшафт, фауну и популяции гоминидов, живших рядом. Непривычные и очень непростые для выживания условия предопределили усложнение орудий труда, переход к новому этапу каменного века, расселение людей по Африке и, возможно, в итоге привели и к появлению Homo sapiens. (1)

Популяции: Быть добрым невыгодно

Исследователи из Школы бизнеса Колумбийского университета и Королевского колледжа Лондона, изучив данные трех миллионов человек, подтвердили гипотезу о том, что доброжелательные люди чаще испытывают финансовые трудности, чем холодные и несговорчивые. Из пяти главных черт личности, измеряемых шкалами популярного опросника «Большая пятерка», именно дружелюбие чаще всего связано с низким доходом и с высокой вероятностью банкротства. Дети, получившие высокие баллы по этой шкале, в среднем зарабатывают меньше, когда вырастают. Но почему? Согласно распространенному мнению, причина кроется в их покладистом нраве, неспособности отстоять свои интересы. Однако исследователи, проанализировав финансовые и психологические данные, отстаивают иную гипотезу: приятные люди беднее потому, что их меньше интересуют и заботят деньги. (2)

Технологии: Приключения квантового человечка

Программа моделирования жизни на квантовом компьютере позволила создать живое существо, эволюционирующее по открытым Дарвином законам. Каждый «организм», как из конструктора, собирается из трех кубитов — единиц хранения информации в квантовом программировании. Первый кубит содержит генетическую информацию, заданную учеными, второй — информацию, измененную под действием окружающей среды; третий кубит пустой, он нужен для продолжения рода. Такой «квантовый человечек», как называют его сами исследователи, подвержен старению, мутациям, смерти — зато, встретив себе подобных существ, он может создать потомство, передав ему часть своего генотипа. Чтобы узнать, куда может зайти эволюция, ученые сменили уже 24 000 поколений квантовых человечков. (3)

Гены: Одомашнить по-быстрому

Не секрет, что сорняки более живучи, чем их культурные собратья, утратившие стойкость к болезням и стрессам за тысячелетия селекции. Вот бы заново окультурить предков современных овощей — так, чтобы их полезные свойства сохранились! Оказалось, благодаря методу направленного редактирования генома CRISPR-Cas9 на одомашнивание теперь нужны годы, а не тысячелетия. Био-инженеры выяснили, какие участки ДНК генерируют негативные качества растения: слабую урожайность, недостаток полезных ферментов и маленький размер плода. А потом в течение нескольких поколений растений эти участки ДНК блокировали. В итоге за несколько лет из дикого сорта томатов, плоды которых больше похожи на смородину, получился сорт с плодами впечатляющего размера, яркого цвета и с обилием полезного фермента ликопина. (4)

Комментарий: «Наша цель — втянуть детей в технологическое творчество»

Алексей Федосеев,
президент Ассоциации
участников
технологических кружков,
секретарь Оргкомитета
Олимпиады  НТИ

Более 10 тысяч школьников из 387 городов России уже подали заявку на участие в Олимпиаде Национальной технологической инициативы (Олимпиаде НТИ). Прием заявок продлится до 30 октября.

Олимпиада НТИ не похожа на другие школьные олимпиады. Это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7–11-х классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи из реальной практики. Школьники могут выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотный транспорт, интеллектуальную энергетику, малую космонавтику, нейро- и биотехнологии, робототехнику и другие передовые научные области.

Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключенный к интернету, ведь первый этап — заочный. Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада — это пространство, где старшеклассник узнает, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века: от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в олимпиаде приняли участие двадцать тысяч школьников; в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум вдвое больше участников. Победители и призеры олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.

Заявки принимаются здесь: http://nti-contest.ru/.

Фотография

Голубые попугаи ара (те самые, про которых мультфильм «Рио») объявлены вымершими в дикой природе, по результатам исследования организации BirdLife International.
Причина их вымирания — уничтожение лесов, в которых они обитали (ара селятся только на 200–300-летних деревьях рода Табебуйя).

Цифра

5000 лиц в среднем хранится в памяти человека, выяснили психологи из Университета Йорка. Чтобы прийти к этому результату, они заставляли испытуемых часами вспоминать всех своих знакомых, а потом предъявляли им тысячи фотографий знаменитостей. Впрочем, 5000 — это среднее значение, а индивидуальные показатели варьируют в широких пределах: человек может помнить от тысячи до десяти тысяч лиц.

Схема: Инновации — это не про нас  

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге промышленных инноваций среди европейских стран, составленном экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Из 29 исследованных стран мы опережаем лишь Румынию. Технологические инновации в 2017 году осуществляли лишь 9,6% организаций промышленного производства. Еще меньше вовлечено в инновации сельское хозяйство — их осваивают всего 3,1% предприятий.

Доля промышленных предприятий, осуществивших инновации в 2017 году

Фотографии: David Orgel/CC BY 2.0; IBM.com; Jennifer Doudna/UC Berkeley; предоставлено пресс-службой РВК; birdbreedscentral.com
Источники: (1) Owen et al. // PNAS, October 8, 2018; (2) Matz and Gladstone // Journal of Personality and Social Psychology, Oct. 11, 2018; (3) Alvarez-Rodriguez et al. // Nature, October 2018; (4) Zsögön et al. // Nature Biotechnology, October 2018.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Некирпичная рапсодия Некирпичная рапсодия

Как сделать детей живыми, или несколько слов об Анне Сушенцовой

Русский репортер
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Естественно искусственный Естественно искусственный

Какую роль играет ИИ в коллективных инвестициях в мире и в России

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Годовые кольца: 1841 Годовые кольца: 1841

Годовые кольца: что произошло в мире в 1841 году

Вокруг света
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta* Марк Цукерберг раскрыл свою ИИ-стратегию: миллиарды на вычисления, гонка за талантами и новое видение Meta*

Марк Цукерберг вкладывает сотни миллиардов в сверхинтеллект

Inc.
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни

Почему озабоченность здоровьем может перерастать в одержимость?

Правила жизни
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли

Расшифровка знаков на стиральной машине: какой режим для чего предназначен?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении