Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества

MaximОбщество

Ресурс воскрес! Почему у человечества пока мало шансов разбазарить нашу планету

Не верь пессимистам, которые с мрачными лицами предрекают смерть человечества от истощения ресурсов. Верь журналу-оптимисту, который с веселой обнаженной девушкой на обложке прогнозирует появление новых ресурсов!

Тата Олейник

665x607_0xac120005_1631355151529044411.jpg

Все мы знаем, что современный человек хищнически грабит природу, портит экологию, изменяет климат, истребляет растения и животных и бездумно тратит ресурсы, с каждый годом превращая все больше джунглей, белочек и урана в пакеты с мусором, которые в конце концов и завалят пустыню, некогда бывшую Землей. Ужасная картина. Хорошо, что совершенно фантастическая.

Да, она кажется совершенно логичной нам, существам, привыкшим жить в условиях вечной личной экономии. Нам постоянно не хватает то денег, то времени, то сил, и последний кусок пиццы со стола утаскивают раньше, чем ты успеешь к нему протиснуться (а взглянув на то, во что превратился офис после Большого Пиццеедения, ты неизбежно прочувствуешь мощь и неотвратимость всепланетного мусорного апокалипсиса).

Но все дело в том, что Вселенная вообще и наше обиталище в частности работают несколько по другим правилам. Нам неизвестно, кто все это создавал и проектировал, но одно об этом парне мы знаем точно: слово «экономия» в его лексиконе не значится. Поэтому наши страхи о грядущих скудных временах в глобальном смысле, мягко говоря, не слишком оправданны.

665x202_0xac120005_13064983331529044418.png

Самое главное, что нужно понять о планете Земля, так это то, что с нее никогда ничего никуда не девается. Законы гравитации — это не миграционный контроль, взяток они не берут, бодаться с ними почти невозможно (это тебе и «Прогресс» с «Протоном-М» подтвердят).

Ну хорошо, раз в несколько лет нам удается запулить подальше к Марсу какую-нибудь скромную железку весом в пару центнеров. А обратно к нам, по данным журнала Meteoritics & Planetary Science, в год сыплется до 2–3 миллионов тонн космической пыли (не считая метеоритов и прочего), которая остается здесь — опять спасибо гравитации. Кремний и углерод, прочие минералы, металлы — и все это сплошным потоком.

А по соседству с нами расположен гигантский, безграничный и бесперебойный источник совершенно бесплатной энергии, которой хватило бы фактически на вечное насыщение ею тысяч и тысяч таких планет, как наша.

Мы пока не умеем толком использовать непосредственно солнечную энергию (вот наши клетки умеют, а клетки брюквы умеют это делать еще лучше), поэтому все еще кормимся консервами из бутылочки — запасами этой энергии в виде нефти, угля или радиоактивных веществ. Ну, еще у нас небольшой прикорм с помощью все той же гравитации, обслуживающей, например, гидроэлектростанции. Но общение с Солнцем у нас по большей части сводится к тому, что мы от него кремы с фильтром покупаем.

665x613_0xac120005_12562355871529044411.jpg
Джон Манкинс

Но несомненно, что, когда человечеству приспичит по-настоящему, оно быстро сумеет найти максимально эффективный способ получать и распределять солнечную энергию в огромных объемах. Остроумных проектов множество — от превращения всей пустыни Сахара в солнечную батарею до гигантского зеркала в космосе. И это уже не просто фантазии, а вполне осваиваемые проекты.

Солнечная энергостанция «Айванпа», занимающая 13 квадратных километров калифорнийской пустыни Мохава, обкатывает, например, первую технологию. А что касается второго варианта, то, в принципе, уже сейчас можно было бы начинать устанавливать энергостанции в космосе. В исследовании специалиста по космической энергетике Джона Манкинса (2008) «Солнечная энергия космического базирования» перечислены несколько пунктов, после выполнения которых человечество забудет словосочетание «энергетический кризис».

  • Нужно изобрести систему, при которой оборудование сможет надежно работать при очень высокой температуре.
  • Нужно обкатать способ беспро­вод­ной подачи энергии, чтобы он был абсолютно точным и максимально безопасным.
  • Нужно снизить расценки на производство космических энергостанций — сейчас их создание возможно, но стоимость получается поистине космической, отбивать вложения пришлось бы несколько десятков лет.
  • Ракеты-носители должны стоить намного дешевле.
  • Нужно придумать принцип, по которому станция в космосе сможет постоянно находиться непосредственно над приемником энергии, чтобы реактивный эффект и эффект солнечного ветра не сносил ее в сторону.
665x418_0xac120005_7526521331529044414.jpg
Солнечная энергостанция «Айванпа»

Решение этих вопросов, по мнению специалиста, вряд ли зай­мет больше двух десятков лет. Пока же дело тормозит только то, что для глобального перехода на новые виды энергии придется уж очень сильно реформировать все существующее производство, все сервисы. И эти изменения затронут жизни сотен миллионов людей, изменится расклад геополитических сил, что приведет к довольно продолжительной экономической и прочей нестабильности. В результате все понимают, что пора уже прыгать в воду, но пока предпочитают зябко макать в нее кончик ступни.

Так что наша планета являет собой оазис с бесперебойной подачей бесплатных ресурсов (мы даже не можем их никуда по-настоящему потратить), да еще с халявным электричеством при отключенном счетчике. Алармисты, конечно, могут беспокоиться, если им так нравится, но вместо бредятины в стиле «Нефть иссякнет через двести лет!» или «Запасы воды уменьшаются!» (куда уменьшаются? кто ее пьет, а потом не писает?) им стоило бы озаботиться чем-то более реалистичным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь
Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач» Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач»

Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит

Караван историй
Высокое положение Высокое положение

Проект Mountain House дизайнер Асель Баймахан создала с нуля

SALON-Interior
Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные? Здесь мерилом работы считают усталость. Так ли уж вредны длинные выходные?

Нужно ли большие зимние и осенние выходные сократить?

СНОБ
Как выстроить счастливые отношения: 6 советов для праздников и будней Как выстроить счастливые отношения: 6 советов для праздников и будней

Настоящая близость и крепкие отношения требуют ежедневной работы

Psychologies
От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем

Откуда взялась музыка? Почему у каждого поколения она своя?

Maxim
Хочу поговорить Хочу поговорить

Лучший способ понять, чего вы ждете друг от друга в постели, — обсудить это

Добрые советы
Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере) Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере)

Почему злость и провокации Эминема больше не работают

Esquire
7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году 7 гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться в 2020 году

Семь гастрономических трендов, с которыми пора распрощаться

Playboy
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

Рассеянность старших родственников может сигнализировать о признаках заболевания

Psychologies
MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня» MAXIM рецензирует триллер «Идеальная няня»

Французское кино про Мэри Поппинс наоборот и тяжелое сумасшествие

Maxim
Втроем не получится! 13 скандальных любовных треугольников Голливуда Втроем не получится! 13 скандальных любовных треугольников Голливуда

Любой фактор может помешать настоящей любви голливудских звезд

Cosmopolitan
Чувства меры Чувства меры

Очень трудно любить сразу двоих – и себя, и своего мужчину

Cosmopolitan
История женщины, которая всю жизнь притворялась мужчиной и сделала невероятную карьеру в XIX веке История женщины, которая всю жизнь притворялась мужчиной и сделала невероятную карьеру в XIX веке

Отрывок книги Джеймс Миранда Барри», которая в наши дни звучит очень актуально

Forbes
Валерий Лукин Валерий Лукин

Главный архитектор Эрмитажа провел всю блокаду в Ленинграде

Собака.ru
В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире В поисках лучшей ёлки: самые высокие новогодние деревья в мире

Предлагаем посмотреть подборку самых больших и необычных рождественских деревьев

Cosmopolitan
Лимит в €200: чем обернется снижение пошлины на интернет-покупки Лимит в €200: чем обернется снижение пошлины на интернет-покупки

Рассказываем, как теперь совершать покупки и что будет дальше

РБК
С кем лучше воровать, болеть и тонуть? С кем лучше воровать, болеть и тонуть?

Кто больше достоин доверия – мужчины или женщины?

Maxim
Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное Выжить в теории: какова вероятность, что произойдет нечто невероятное

Статистика — штука без эмоций, сплошная математика

Популярная механика
Любовь Мясникова Любовь Мясникова

О блокадном детстве, дружбе с Рудольфом Нуреевым и начале научной карьеры

Собака.ru
Кеннеди, Романовы, Гуччи и Хемингуэй: родовые проклятья известных семей Кеннеди, Романовы, Гуччи и Хемингуэй: родовые проклятья известных семей

Во всем виноваты семейные проклятия, считают мистики, изучившие биографии родов

Cosmopolitan
GQ Super Women GQ Super Women

Главные женщины 2019 года

GQ
В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США В Багдаде снова неспокойно: чем прославился иранский генерал Сулеймани и почему его убили США

США давно следили за иранским генералом Касемом Сулеймани

Forbes
Очень страшный интернет. Чего боятся родители Очень страшный интернет. Чего боятся родители

О том, как страх нового мешает нам найти диалог с детьми

СНОБ
6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент 6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент

Рассказываем, что делать, если у тебя и твоего партнера разные темпераменты

Cosmopolitan
6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы 6 самых худших завтраков, от которых больше вреда, чем пользы

Вот шесть худших продуктов, которые ты можешь съесть утром

Playboy
4 главных ошибки, которых должны избегать начинающие руководители 4 главных ошибки, которых должны избегать начинающие руководители

Исчерпывающий гид по самым главным ошибкам начинающих руководителей

Playboy
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются 7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой

CHIP
Как перестать опаздывать: 6 советов Как перестать опаздывать: 6 советов

Пунктуальность должна быть свойственна не только курьерам

Maxim
Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей Проспект Мира сегодня и почти 100 лет назад: дорога с историей

Прогуляться по Москве середины XX века не желаете?

Популярная механика
Открыть в приложении